рефераты курсовые

Логистика

Средствами для достижения главной цели логистики служат цели второго

уровня – основные цели, которые являются характером деятельности

предприятия в сфере логистики.

Основные цели: 1. Осуществление закупок по минимальным ценам;

2. Повышение надежности поставок ;

3. Обеспечение синхронности процессов

поставки и обработки материалов;

4. Обеспечение непрерывности процесса

производства;

5. Выполнение полученных заказов по

ассортименту и качеству;

6. Минимизация затрат на производство;

7. Приспособление производства к

меняющемуся спросу;

8. Снижение уровня запасов готовой

продукции;

9.Удовлетворения проса потребителей;

10. Поставка продукции согласно заказам и

договорам;

11. Высокая степень готовности поставок.

Направление работы по реализации целей логистики:

1. Формирование заявок на материалы;

2. Выбор поставщиков;

3. Разработка графика доставки материалов;

4. Проектирование и организация функционирование подразделений,

участвующих в материальном и техническом обеспечении

производства;

5. Организация транспортирования материалов в процессе

производства;

6. Организация доставки материалов к рабочим местам;

7. Управление материальным потокам в производстве;

8. Управление запасами материалов в производстве;

9. Установление прямых связей с потребителями продукции,

формирование портфеля заказов;

10. Организация доставки продукции потребителям;

11. Организация сервисного обслуживания потребителей;

12. Организация складирования готовой продукции;

13. Управление запасами готовой продукции.

Литература:

1. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. - М.: Маркетинг,

1996.

2. Гончаров П.П. и др. Основы логистики: Учебное пособие. - Оренбург,

1995.-84с.

3. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга: Учебное пособие / ГАС.

- Ростов, 1992. - 128с.

Залманова М.Е. Логистика: Учебное пособие /СГТУ. - Саратов, 1995.- 167с.

-24-

16. Система логистики и состав входящих в нее подсистем.

Среди многообразия поисков путей развития рынка, средств

производства, новых направлений деятельности коммерческо-посреднических

организаций и предприятий вызывают значительный интерес научные

исследования и практические новации, объединяемые понятием логистики.

В течение последних лет бурно развиваются основанные на информатике новые

логистические технологии. Информационные системы занимают в этих

технологиях центральное положение.

Логистические информационные системы подразделяются на три группы:

плановые;

диспозитивные (или диспетчерские);

исполнительные (или оперативные).

Логистические информационные системы, входящие в разные группы,

отличаются как своими функциональными, так и обеспечивающими подсистемами.

Функциональные подсистемы отличаются составом решаемых задач.

Обеспечивающие подсистемы могут отличаться всеми своими элементами, т.е.

техническим, информационным и математическим обеспечением. Остановимся

подробнее на специфике отдельных информационных систем.

Плановые информационные системы. Эти системы создаются на

административном уровне управления и служат для принятия долгосрочных

решений стратегического характера. Среди решаемых задач могут быть

следующие:

создание и оптимизация звеньев логистической цепи;

управление условно-постоянными, т.е. малоизменяющимися данными;

планирование производства;

общее управление запасами;

управление резервами и другие задачи.

Диспозитивные информационные системы. Эти системы создаются на уровне

управления складом или цехом и служат для обеспечения отлаженной работы

логистических систем. Здесь могут решаться следующие задачи:

детальное управление запасами (местами складирования);

распоряжение внутрискладским (или внутризаводским) транспортом;

отбор грузов по заказам и их комплектование, учет отправляемых грузов и

другие задачи.

Исполнительные информационные системы. Создаются на уровне

административного или оперативного управления. Обработка информации в этих

системах производится в темпе, определяемом скоростью ее поступления в ЭВМ.

Это так называемый режим работы в реальном масштабе времени, который

позволяет получать необходимую информацию о движении грузов в текущий

момент времени и своевременно выдавать соответствующие административные

-25-

и управляющие воздействия на объект управления. Этими системами могут

решаться разнообразные задачи, связанные с контролем материальных потоков,

оперативным управлением обслуживания производства, управлением

перемещениями и т.п.

Выше рассмотрены особенности информационных систем различных видов в

разрезе их функциональных подсистем. Но, как уже отмечалось. Различия

имеются и в обеспечивающих подсистемах. Остановимся подробнее на

характерных особенностях программного обеспечения плановых, диспозитивных и

исполнительных информационных систем.

Создание многоуровневых автоматизированных систем управления

материальными потоками связано со значительными затратами, в основном в

области разработки программного обеспечения, которое, с одной стороны,

должно обеспечить многофункциональность системы, а с другой – высокую

степень ее интеграции. В связи с этим при создании автоматизированных

систем управления в сфере логистики должна исследоваться возможность

использования сравнительно недорогого стандартного программного

обеспечения, с его адаптацией к местным условиям.

В настоящее время создаются достаточно совершенные пакеты программ.

Однако применимы они не во всех видах информационных систем. Это зависит от

уровня стандартизации решаемых при управлении материальными потоками задач.

Наиболее высок уровень стандартизации при решении задач в плановых

информационных системах, что позволяет с наименьшими трудностями

адаптировать здесь стандартное программное обеспечение. В диспозитивных

информационных системах возможность приспособить стандартный пакет программ

ниже. Это вызвано рядом причин, например:

производственный процесс на предприятиях складывается исторически и трудно

поддается существенным изменениям во имя стандартизации;

структура обрабатываемых данных существенно различается у разных

пользователей.

В исполнительных информационных системах на оперативном уровне

применяют, как правило, индивидуальное программное обеспечение.

Литература:

1. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов. М.: Банки и биржи,

ЮНИТИ, 1997. - 271 с.

2. Никифоров B.C. Основы логистики на водном транспорте: Учебное пособие

/ НГАВТ. - Новосибирск, 1995. - 81 с.

2. Омельченко И.Н, Ермаков А.Ю. Промышленная логистика: Конспект лекций /

Под ред. А.А. Колобова // МИПК при МГТУ им. Н.Э. Баумана. - М., 1993.

- 38 с.

-26-

17. Понятие закупочной логистики.

Закупочная логистика есть процесс обеспечения предприятий материальными

ресурсами, размещения ресурсов на складах предприятия, их хранения и выдачи

в производство.

Целью логистики закупок является удовлетворение потребностей производства

в материалах с максимально возможной экономической эффективностью.

Эта цель достигается решением ряда задач, которые можно сгруппировать

следующим образом:

1. Выдерживание обоснованных сроков закупки сырья, материа-лов и

комплектующих изделий.

2. Обеспечение точного соответствия количества поставок потребностям в них.

3. Соблюдение требований производства по качеству сырья, материалов и

комплектующих изделий.

Без закупочной логистики невозможна нормальная деятельность предприятия.

Она является связующим звеном между разными товаропроизводителями и

координаторами их работы.

Логистика закупок выполняет следующие функции:

• формирование стратегии приобретения материальных ресур-, сов и

прогнозирование потребности в них;

• получение и оценка предложений от потенциальных поставщиков;

• выбор поставщиков;

• определение потребностей в материальных ресурсах и расчет количества

заказываемых материалов и изделий;

• согласование цены заказываемых ресурсов и заключение договоров на

поставку;

• контроль за сроками поставки материалов;

• 'входной контроль качества материальных ресурсов и их размещение на

складе;

• доведение материальных ресурсов до производственных подразделений;

• поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресурсов на

складах.

Охарактеризованные функции реализуются службой материально-технического

снабжения (отдел закупок) в тесной взаимосвязи с другими подразделениями

предприятия: отделом маркетинга, производством, службой подготовки

производства, бухгалтерией, финансовым и юридическим отделами.

Литература:

3. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов. М.: Банки и

биржи, ЮНИТИ, 1997. – 271 с.

2. Никифоров B.C. Основы логистики на водном транспорте: Учебное пособие

/ НГАВТ. – Новосибирск, 1995. – 81 с.

-27-

18. Процесс закупки.

Технология проведения бизнесс-процесса закупки

. Подготовка и оформление заявки на материал

o Определение потребности в материале

o Подготовка заявки на материал

o Оформление заявки на материал

o Согласование заявки на материал

. Выбор поставщиков

o Подготовка списка возможных поставщиков

o Отправка запроса, в соответствии с заявкой на материал

. Организация или возобновление переписки с возможными

поставщиками

. Подготовка и оформление запроса в соответствии с заявкой на

материал

. Отправка запроса на материал

. Регистрация отправки запроса возможным поставщикам

o Выбор поставщиков

. Получение коммерческих предложений от возможных поставщиков

. Согласование полученных предложений

. Регистрация получения предложений

. Выбор наиболее подходящих поставщиков

. Обработка заказов

o Оформление и отправка заказа

. Подготовка заказа

. Проверка на наличие долгосрочных договоров с Поставщиком

. Оформление или продление договора с Поставщиком

. Оформление заказа

. Отправка заказа выбранному Поставщику

. Регистрация отправки заказа

o Выполнение обязательств по оплате заказа

. Получение инвойса в соответствии с заказом

. Cогласование полученного инвойса

. Выполнение обязательств по оплате заказа

. Отправление уведомления о выполнении обязательств по оплате

. Получение уведомления о сроках готовности к отгрузке

. Контроль выполнения условий договора

o Отслеживание местонахождения груза в процессе доставки

o Регистрация отступлений от контрольных дат по условиям поставки

. Поступление материала

o Организация приёма груза в установленном месте

o Сопоставление характеристик и качества полученного материала с

заявленными Поставщиком

o Выставление претензий по факту отступления от условий договора

. Оприходование материала

. Контроль счетов

. Приложения

o Типовой контракт купли - продажи

o Типовой контракт купли-продажи партии продукции

o Типовой контракт многократной купли-продажи продукции

-28-

Литература:

1. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов. М.: Банки и биржи,

ЮНИТИ, 1997. - 271 с.

2. Никифоров B.C. Основы логистики на водном транспорте: Учебное пособие

/ НГАВТ. - Новосибирск, 1995. - 81 с.

3. Омельченко И.Н, Ермаков А.Ю. Промышленная логистика: Конспект лекций

/ Под ред. А.А. Колобова // МИПК при МГТУ им. Н.Э. Баумана. - М., 1993. -

38 с.

4. Промыслов Б.Д., Жученко И.А. Логистические основы управления

материальными и денежными потоками: Проблемы, поиски, решения. - М.: Нефть

и газ, 1994. - 103 с.

Промышленная логистика: Конспект лекции: Пер. с нем. - СПб.: Политехника,

1994. - 166 с.

-29-

19. Виды потребностей в материалах.

Процесс приобретения материалов включает в себя ряд логически

взаимосвязанных видов работ. Выделяются следующие стадии процесса

приобретения материалов: составление заявок, анализ заявок, выбор

поставщиков, размещение заказов, контроль за выполнением заказов,

завершение процесса приобретения.

в Составление заявок. Заявки на приобретение материалов подготавливаются

соответствующими сотрудниками функциональных подразделений предприятия. Они

содержат информацию о том,

какие виды и какое количество материалов требуется предприятию, когда они

должны быть получены и кто составил заявку.

Заявки составляются таким образом, чтобы ожидаемые к поступлению

количества материалов опережали фактические потребности в них.

Время между размещением заявок и получением материалов называется

временем опережения. Правильное определение времени опережения играет

важную роль в процессе управления закупками и материальными запасами.

Заблаговременная подача заявок ослабляет отрицательные воздействия

неожиданных задержек в поставках. В то же время излишнее увеличение времени

опережения ведет к росту материальных запасов. Работники, ответственные за

составление заявок, должны устанавливать сроки поставки материалов с

минимальным опережением, учитывая возможности поставщика и потребности

потребителя материалов.

Анализ заявок. Заявки на потребление материалов подвергаются анализу в

службе материально-технического снабжения с участием специалистов из других

подразделений. Цель анализа — обеспечение минимальных издержек по каждому

виду материалов, конкретные потребительные свойства которых предполагается

использовать в производстве продукции. Методами исследования являются

функционально-стоимостный анализ и конструирование стоимости.

В процессе анализа должны быть получены ответы на следующие вопросы:

Могут ли более дешевые материалы удовлетворить потребности производства?

Оправданы ли эти потребности?

Могут ли другие виды материалов удовлетворить означенные потребности?

Можно ли упростить конструкцию производимого изделия?

-30-

В состоянии ли поставщик снизить цены на материалы, участвуя вместе с

потребителем в разработке изделия или анализируя полученные спецификации?

Служба снабжения не имеет права заменять материалы, указанные в заявках.

Работники отдела должны анализировать поступающие заявки и предлагать такие

варианты приобретения материалов, которые могут привести к снижению

стоимости заказов.

Литература:

1. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. - М.: Маркетинг,

1996.

2. Гончаров П.П. и др. Основы логистики: Учебное пособие. - Оренбург,

1995.-84с.

3. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга: Учебное пособие / ГАС.

- Ростов, 1992. - 128с.

-31-

20. Методы определения потребностей.

Необходимым условием эффективного управления материальными потоками

является знание потребности на перспективу. Для ее определения могут

использоваться следующие методы:

- детерминированные методы расчета в соответствии с планом производства

и имеющимися спецификациями на выпускаемую продукцию;

- стохастические методы расчета;

- субъективная оценка по заключениям экспертов.

Существуют такие методы расчета:

Детерминированный метод - детерминированные методы расчета служат для

расчета вторичной потребности в материалах при известной первичной.

Стохастический метод - позволяют установить ожидаемую потребность на

основе числовых данных, характеризующих ее изменения на протяжении

определенного промежутка времени. С этой целью используют аппроксимацию

средних значений, метод экспоненциального сглаживания и регрессионного

анализа.

Литература:

1. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. - М.: Маркетинг,

1996.

2. Гончаров П.П. и др. Основы логистики: Учебное пособие. - Оренбург,

1995.-84с.

3. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга: Учебное пособие / ГАС.

- Ростов, 1992. - 128с.

-32-

21. Материальное обеспечение на основе плановых заданий.

Данный метод основывается на детерминированном расчете потребности в

материалах. При этом предполагаются известными первичная потребность на

определенный период , структура изделий в виде спецификаций, позволяющая

определить вторичную потребность, и возможная дополнительная потребность.

При обеспечении материалами на основе плановых заданий размер заказа

определяется исходя из нетто-потребности с учетом планируемого поступления

и наличия материалов на складе. Заказ материала производится только в том

случае, если общая потребность превышает наличные запасы.

Литература:

1. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. - М.: Маркетинг,

1996.

2. Гончаров П.П. и др. Основы логистики: Учебное пособие. - Оренбург,

1995.-84с.

3. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга: Учебное пособие / ГАС.

- Ростов, 1992. - 128с.

-33-

22. Определение экономического размера заказа.

Экономичным размером заказа является величина партии материалов, которая

позволит сократить до минимума ежегодную общую сумму расходов на

выполнение заказа и хранение материалов. Методика определения экономичного

размера заказа заключается в сравнении преимущества и недостатков

приобретения материалов большими и малыми партиями и выборе размера

заказа, соответствующего минимальной величине общих расходов на выполнение

запасов. Соотношение размера и расходов на поставку (выполнение

заказов) и хранение материалов.

Системы с фиксированной периодичностью заказа

(через равные промежутки времени)

T1=T2=T3

qmax (1=(2=(3 - время выполнения

заказа

q1(q2(q3

Точка Заказа

Т1 ( Т2 Т3 Т

- используется для малостоящих товаров

- когда затраты на хранение низкие

- когда издержки незначительные, если кончился запас

- когда заказывается материал один из многих у одного поставщика

- когда скидки существенно определяют партию заказываемого товара

- при относительно постоянном уровне спроса

Qзак = qmax - qф +p( + qрез

qф - фактическое количество; p( - потребление за время выполнения заказа;

qрез -резерв

Достоинства метода:

- простота

- регулирование запаса осуществляется 1 раз между периодами заказов

Недостатки:

- необходимость делать заказ даже на незначительное количество

- опасность возникновения дефицита

С фиксированным объемом заказа

(подразумевает поступление материалов равными, заранее

определенными партиями через разные промежутки времени)

qmax Qзак = const.

ТЗ

Заказ делается в точке заказа и выполняется в течении времени (

Примечания:

- используется для дорогостоящих товаров и материалов

- товары составляют лишь небольшую долю продукции, выпускаемой поставщиком

- есть регулярная проверка запасов

- физическое наличие товара легко поддается учету

Характеристики:

- материалы поступают равными партиями, что снижает затраты по доставке и

созданию запасов

- требуется систематический контроль (растут издержки по хранению)

- высокая стоимость предметов снабжения

- высокая стоимость хранения

- высокая уровень ущерба

- непредсказуемый характер спроса

Литература:

1. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. - М.: Маркетинг,

1996.

-34-

23. Расчет оптимального размера производимой партии.

Экономический размер партии - такая величина партии товаров,

которая позволяет сократить до минимума ожидаемую общую потребность на

запасы при определенных условиях и ценах.

Методика определения экономического размера партии заключается в сравнении

достоинств и недостатков больших и малых запасов. При определении

экономического размера партии используются следующие допущения:

- общее число единиц, составляющее годовую потребность, известно;

- величина спроса постоянна;

- выполнение заказов происходит немедленно;

- расходы на оформление заказа не зависят от величины партии;

- цены на материалы не меняются в рассматриваемом периоде.

Определяем затраты на приобретение материалов.

Смат = Ц*q (Ц - цена товара, q - объем партии) С1 - затраты с выполнением

заказа на поставку, условно-постоянные расходы (не зависящие от объема

партии) по размещению заказа, оформлению или подписанию договора,

командировочные расходы. Административные расходы (почта, телеграф),

расходы по приемке и складированию грузов.

[pic] (Схр- затраты на хранение, t- период поставки, p- среднесут. расход)

t=q/p

С2 - затраты на хранение единицы товара, q - хранимый запас, p -

среднесуточный расход.

Cобщ=Ц*q+C1+Cхр (общая величина затрат на партию)

[pic]

Общая зависимость от величины партии

С Формула Уилсона

Схр

[pic] (P- суточная потребность (ед/сутки))

qопт С1 [pic][pic](A- годовая потребность (ед/год)).

Зная qопт можно определить оптимальное число поставок в год = nопт A/ qопт

Оптимальный интервал между поставками tопт =360/ nопт

|С1/С2 |qопт |С1/С2 |qопт |

|1 |(2q qопт |20 |2(10q |

|2 |2(q |40 |2(20q |

|5 |(10q |80 |4(10q |

|8 |4(q |90 |4(45q |

C1=10-16; С2=0,1-0,5; Нижний предел 10/0,5=20; Верхний предел 16/0,1=160

С1/С2=(160+20)/2=90, т.е. qопт=4(45q

Затраты, связанные с содержание запасов составляют 10-40% от стоимости

самих запасов. С2-переменные расходы, включают в себя:

- затраты, связанные с отоплением, освещением;

- з/пл работников;

- затраты, связанные с проведением инвентаризаций, замораживанием

оборотных средств, порча товаров, естественная убыль;

- расходы, связанные с комплектованием.

Несколько случаев определения величины оптимальной поставки:

-35-

- затянувшаяся партия;

- ускоренное использование запасов;

- поступление материалов в течение определенного периода времени при

наличии дефицита.

Литература:

1. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. - М.: Маркетинг,

1996.

-37-

24. Экономичные размеры заказа при допущении дефицита и предоставлении

оптовой скидки.

Если предоставляется оптовая скидка, то для определения экономичного

размера заказа приходится делать несколько расчетов, так как функция

суммарных издержек перестает быть непрерывной. Для нахождения глобального

минимума такой функции необходимо исследовать ее локальные минимумы,

причем некоторые из них могут оказаться в точках разрыва цен.

q t1 - время поступления с одновременным

расходом мат. рес.

t2 - период расхода запаса.

t3 - период дефицита.

t4 - период пополнения дефицита.

qопт=[pic] *[pic]

t1 t2 t3 t4 t

C3 включает:

- штрафы потребителям за несвоевременную поставку;

- оплата простоя рабочим;

- оплата сверхурочных часов работы;

- потери, связанные с увеличением с/с прод.

- потери, связанные с поставками неправильного ассортимента.

Определение величины оптимальной партии в условиях неопределенности.

|спрос (газеты) |частота (дни) |относит. частота|накопит. частота|

|28 |10 |0,1 |1,0 |

|29 |20 |0,2 |0,9 |

|qопт |35 |0,35 |0,7 |

|30 | | | |

|31 |25 |0,25 |0,35 |

|32 |10 |0,1 |0,1 |

| |100 |1,0 | |

|Размер |28 |29 |30 |31 |32 |П |

|заказа | | | | | |дневная |

|28 |1,4 |1,4 |1,4 |1,4 |1,4 |1,4 |

|29 |1,3 |1,45 |1,45 |1,45 |1,45 |1,435 |

|32 |1,0 |1,15 |1,3 |1,45 |1,6 |1,307 |

28: 28*0,15=1,4$

30: 28*0,15-30*0,1=1,2

Ожидаемая дневная прибыль за каждый день опр-ся:

П(28)=0,1*1,4+0,2*1,4+0,35*1,4+0,25*1,4+0,1*1,4=1,4$

Метод предельных величин: анализ начинается с минимального объема заказа и

определяется вероятность продажи этого объема: Р(МРU)[pic](1-Р)МСО

Р - вероятность продажи еще 1-й единицы продукции;

МСО - пред. издержки избыточного заказа

МРU - пред. доход от продажи доп. единицы.

Р[pic]МСО/(МСО+МРU)=0,1/(0,1+0,05)=0,67

Литература:

1. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. - М.: Маркетинг,

1996.

-38-

25. Понятие производственной логистики.

Новая философия организации производства: интеграция процессов снабжения

производства, сбыта, транспортировки и представление производства как

системы, четко ориентированной на рынок (система “своевременного

производства”)

В США “Своевременное производство” состоит из 4-х элементов:

- своевременная сборка готовых изделий из узлов

- своевременная продажа готовых изделий

- своевременная закупка материальных ресурсов

- своевременный запуск материальных ресурсов в производство

Все современные организации производства делятся на 2 типа:

“Толкающие”(выталкивающие) и “Тянущие”(вытягивающие)

Характеристика традиционного (толкающего) подхода: изготовление деталей в

соответствии с графиком (детали поступают по мере готовности с предыдущей

операции на последующую)

Тянущая система заключается в том, что последующий участок заказывает и

изымает детали, сборочные единицы и т.п. с предыдущего участка на

последующий. Тянущая система задумана с целью уменьшения запасов.

Сравнение толкающей и тянущей систем

|Характерист|Тянущая |Толкающая |

|ики | | |

|1. |Ориентирована на небольшое |Ориентация на значительное |

|Закупочная |число поставщиков, поставки |число поставщиков, поставки |

|стратегия |частые, небольшими партиями,|в основном нерегулярные, |

|(снабжение)|строго по графику |крупными партиями |

|2. |Ориентация производства на |Ориентация на максимальную |

|Производств|изменение спроса, заказов |загрузку производственных |

|енная | |мощностей. Реализация |

|стратегия | |концепции непрерывного |

| | |производства |

|3. |Начинается со стадии сборки |Планирование под |

|Планировани|или распределения |производственные мощности |

|е | | |

|производств| | |

|а | | |

|4. |Децентрализовано. |Централизованное. Графики |

|Оперативное|Производственные графики |составляются для всех цехов.|

|управление |составляются только для |Контроль осуществляется |

|производств|стадии сборки. За |специальными отделами |

|ом |выполнением графиков других |(плановыми, диспетчерскими |

| |стадий наблюдает руководство|бюро) |

| |цехов | |

|5. |Запасы в виде |Запасы в виде излишков |

|Стратегия |незадействованных мощностей |материальных ресурсов |

|управление |(станков) |(сырье) |

|запасами | | |

|5.1 |Наличие страховых запасов |Страховой запас постоянно |

|Управление |говорит о сбое в |поддерживается на |

|страховыми |производственном процессе |определенном уровне |

|запасами |т.к. складские площади почти| |

| |не предусмотрены | |

|5.2 |Операционный задел минимален|Операционный задел не всегда|

|Управление |за счет синхронизации |минимален из-за |

|операционны|производства |несинхронности смежных |

|ми заделами| |операций, различной |

|(запасы на | |пропускной способности |

|рабочих | |оборудования, его плохой |

|местах) | |расстановки, неэффективного |

| | |выполнения |

| | |транспортно-складских работ |

|5.3 |Запасы практически |Запасы могут быть больш. |

|Управление |отсутствуют из-за быстрой |из-за: |

|запасами |отправки готовой продукции |- несвоевременности |

|готовой |заказчику. Излишних запасов |изготовления продукции |

|продукции |не бывает, т.к. размер |- несвоевременности отправки|

| |партии готовых изделий |готовой продукции |

| |сориентирован на заказ |- размер партии готовых |

| | |изделий сориентирован на |

| | |годовую программу без учета |

| | |колебаний спроса |

|6. |Универсальное оборудование, |Специализированное |

|Использован|которое размещено по |оборудование, размещенное по|

|ие |кольцевому или линейному |участкам, а также частично |

|оборудовани|принципу |универсальное оборудование, |

|я и его | |расположенное линейно |

|размещение | | |

|7. Кадры |Высоко квалифицированные |Узко специализированные |

| |рабочие-многостаночники |рабочие, но есть и |

| |(универсалы) |рабочие-многостаночники |

|8. Контроль|Поставка качественных |Сплошной или выборочный |

|качества |материальных ресурсов, |контроль на всех стадиях |

| |компонентов, изделий. |производства, что удлиняет |

| |Сплошной контроль качества |производственный процесс |

| |осуществляет поставщик | |

|9. |Размер партии готовых |Размер партии готовой |

|Распределит|изделий равен размеру |продукции соответствует |

|ельная |заказа. Ориентация на |плановуму выпуску. |

|стратегия |конкретного потребителя. |Ориентация на “усредненного |

| |Изготовление с учетом |потребителя”. Организация |

| |специфических требований |послепродажного обслуживания|

| |заказчика Организация | |

| |послепродажного обслуживания| |

Преимущества тянущей системы

- Отказ от избыточных запасов, информация о возможности быстрого

приобретения материалов, или наличие резервных мощностей для быстрого

реагирования на изменение спроса.

- Замена политики продажи произведенных товаров политикой производства

продаваемых товаров.

- Задача полной загрузки мощностей заменяется минимизацией сроков

прохождения продукции по технологическому процессу.

- Снижение оптимальной партии ресурсов, снижение партии обработки.

- Выполнение заказов с высоким качеством

- Сокращение всех видов простоев и нерациональных внутризаводских

перевозок.

Система Канбан

Канбан разработана группой японских менеджеров. Потери в данном методе -

излишки продукции, досрочное производство, брак, нерациональная

транспортировка, хранение излишних запасов.

Канбан

1 2 3 4 5 6

1. Система “Точно в срок” - поставка необходимой продукции в требуемом

количества в требуемый срок - служит для оперативного управления

производством и включает не только специальные карточки, но и транспортные

средства, производственные графики, технологические и операционные карты.

-39-

Система “Канбан” с двумя карточками

Место хранения запаса L Место хранения запаса

М

трк

.F .F

F

E трк

трк

E E

E

Е

F

прк F

Участок А Участок В

1. В системе вытягивания движение начинается с участка, где используется

деталь (уч. В). Готовый контейнер с ТК с места хранения запаса L

направляется на участок обработки. Предварительно с него снимается

транспортировочная карточка, которая помещается в коллектор транспортных

карточек.

1. Освободившийся контейнер с участка В направляется к месту хранения

запаса М, где на него прикрепляется транспортировочная карточка и

контейнер с карточкой направляется к месту хранения запаса L, который

расположен на другом участке.

1. В месте хранения запаса L транспортировочная карточка с пустого

контейнера снимается и прикрепляется к полному контейнеру, готовому к

отправке в место запаса М.

1. В момент прикрепления к полному контейнеру транспортировочной карточки с

него снимается производственная карточка, которая помещается в коллектор

производственных карточек.

1. Пустой контейнер направляется на участок обработки и находится там до

тех пор, пока не поступил сигнал на обработку деталей, которыми он

заполняется.

1. Производственные карточки через определенные промежутки времени

направляются на участок обработки А и служит сигналом для начала

изготовления и обработки деталей. Готовыми деталями заполняется пустой

контейнер и с прикрепленной к нему производственной карточкой

направляется к месту хранения запаса L.

2. Детали для каждого выполненного заказа загружаются в пустой контейнер, к

нему прикрепляется производственная карта и контейнер отправляется к

месту хранения запаса М.

Эффективность обеспечивается соблюдением нескольких правил:

1. Последующий этап вытягивает неоходимые изделия с предыдущего этапа в

необходимом количестве и в строго установленное время.

2. На участках изготовления \ обработки не может быть изготовлена ни одна

деталь, пока не будет получена производственная карточка, разрешающая

производство

3. Количество карточек канбан должно строго соответствовать количеству

продукта

4. Ни одна деталь не производится если нет производственной карточки

5. Различные детали должны изготавливаться в той последовательности в

которой поступали карточки

6. Бракованная продукция не должна поступать на следующий участок

7. Количество карточек должно д.б. минимально, т.к. оно отражает

максимальный запас деталей. Право изменять количество карточек

принадлежит среднему управляющему персоналу.

8. На каждый контейнер приходится 1 транспортировочная карточка и 1

производственная карточка, число контейнеров рассчитывается менеджером по

производству

9. Применяются только стандартные контейнеры в которых помещается

определенное количество деталей

“Шодзинка”

Заключается в регулировании количества задействованных на участке рабочих

при колебании спроса на продукцию.

Условия для реализации:

-40-

- V образное или линейное расположение оборудования (по ходу

технологического процесса, рабочие могут быстро перейти на другой участок)

- Наличие хорошо подготовленных рабочих-многостаночников, владеющих

разными специальностями.

Система профессиональной ротации

Предполагает обучение рабочих нескольким специальностям с целью превращения

их в универсалов.

Общая эксплуатационная система

Нацелена на максимальное использование оборудования. Позволяет сократить

простои, время на переналадку и т.п. Система 4-8-4-8-4 (4 часа

профилактики, 8 - работы)

Дзидоко

Автономный контроль качества на каждом рабочем месте.

Для внедрения системы потребовалось 10 лет. Она нацелена на выпуск

разнообразной продукции.

Производство методом “Точно во время”

Позволяет выявить проблемы, которые не видны из-за избыточных запасов и

лишнего персонала.

Идея системы - производить и поставлять готовые изделия как раз к моменту

их реализации. Отдельные детали - к моменту сборки узлов. Узлы и

комплектующие - к моменту сборки изделия вцелом.

Система предусматривает уменьшение размера партий обрабатываемых деталей;

Сокращение задела; Сведение к минимуму объемов запасов практически

невозможно без существенного сокращения времени на переналадку

оборудования.

С хранения Японцы считают, что q опт можно делать

1.

В Японии время на переналадку 10-12 минут

С переналадки для 99% продукции, 100 секунд –

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты