Эффективность производства. Анализ эффективности производства - (реферат)
Эффективность производства. Анализ эффективности производства - (реферат)
Дата добавления: март 2006г.
Тема: Эффективность производства, анализ эффективности производства П Л А Н
Введение………………………………………………………………………………4 Понятие эффективности производства……………………………………6
2. Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки Выводы………………………………………………………………………. ………30
Список использованной литературы……………………………......…………35 Введение
На современном этапе развития Украины, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является– эффективность производства. Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости–наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия. Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является– эффективность производства. В первом разделе эффективность производства рассматривается как понятие и как экономическая категория. Во втором разделе рассматривается система показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. 1. Понятие эффективности производства В буквальном смысле слова “эффективный” означает “дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный”. Слово “эффективность” имеет следующее значение –относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Эффективность производства –важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимаетсястепень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент–отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры. Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства. Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Украины. Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей. Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства. В следующем разделе рассматривается система показателей эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. 2. Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки 2. 1 Задачи и особенности построения системы показателей экономической эффективности производства Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения. В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности. Обобщающиепоказатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональныепоказатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве. Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета. Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности–интенсификацию производства, т. к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т. е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне. Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей. Говоря об эффективности производства предприятий вторичного виноделия, мы имеем в виду не сам процесс вторичного виноделия, представляющий собой часть процесса виноделия–хранение и выдержка виноматериалов. В данном случае речь идет об обособленных винодельческих предприятиях городского типа, занимающихся в основном разливом получаемых готовых обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного купажа и плодово-ягодных вин. К заводам вторичного виноделия относят также заводы шампанских вин, вырабатывающие шампанское по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия. Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства. Большое влияние на экономические показатели заводов вторичного виноделия оказывают потери вина в производстве. Поэтому важно в показателях эффективности производства отразить экономию материальных затрат, в которой доминирует экономия виноматериалов (сырья). Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введенасистема показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление): Обобщающие показатели экономической эффективности производства. Показатели эффективности использования труда. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. Наглядно систему показателей эффективности общественного производства можно представить в виде схемы . 2. 2 Обобщающие показатели экономической эффективности производства 2. 2. 1 Темпы роста производства чистой продукции Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:
темпы роста выпуска продукции; общая рентабельность и её рост;
затраты на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат. Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция –это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция –отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб, где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, грн. ; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, грн. 2. 2. 2 Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат: материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др. ); затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств;
прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др. ) Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции –важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
УЗ = Ст/Т
В показателе затрат на 1 грн. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции–основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 грн. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства. Обратный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат:
Пч = Т/Ст,
где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, грн. ; Ст – себестоимость продукции. 2. 2. 3 Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода Общая рентабельность производства –один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности. Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными). Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов. Общая рентабельность производства на предприятии (R, %) определяется по формуле: R = П · 100, или R = П · 100, Ф+О А где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, грн. ; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, грн; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, грн. ; А – среднегодовая стоимость производственных фондов, грн. 2. 3 Показатели эффективности использования труда 2. 3. 1 Показатели производительности труда, темп роста производительности труда К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:
темп роста производительности труда;
доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда; относительная экономия живого труда. Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год) Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Производительность живого труда –это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Показатели производительности труда:
1. Выработка: , где Ч – численность работников, Т – объем продукции, Зт – затраты труда. 2. Трудоемкость: , W=1/t. В зависимости от принятой единицы измерения труда будут получаться разные показатели: на одного человека, на один человеко-день, час, на 1 грн. затрат труда. Производительность труда –основной фактор роста эффективности производства. Повышение её означает рост интенсивности производства, т. е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции. Темпы роста производительности труда рассчитываются по формуле: где Wi – производительность труда в расчетном периоде, грн. \чел. ; WБ – производительность труда в базовом периоде, грн. \чел. ; Ч – количество производственного персонала, чел. 2. 3. 2 Показатель доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда. Показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) определяется по формуле: где DЧ – темпы роста численности промышленно-производственного персонала, %; – Jв темпы прироста выпуска продукции, %. В свою очередь показатели DЧ и Jв можно вычислить по формуле: где Чф и Чб –численность промышленно-производственного персонала соответственно фактически и в базисном периоде, человек; Вф и Вб–объём выпуска продукции соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. грн.
2. 3. 3 Относительная экономия живого труда
Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать её возможно лишь на основе–неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции. Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы. Относительная экономия живого труда Эт (человек), рассчитывается по формуле:
где Jв – темпы роста выпуска продукции, %.
Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции. 2. 4 Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:
фондоотдача; прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
производство чистой продукции на 1 грн. среднегодового объёма оборотных средств;
относительная экономия основных производственных фондов; относительная экономия оборотных средств; оборачиваемость оборотных средств; прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
удельные капитальные вложения на единицу вводимой производственной мощности; удельные капитальные вложения на единицу прироста продукции; срок окупаемости капитальных вложений. Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции. 2. 5 Показатели эффективности использования материальных ресурсов Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования материальных ресурсов:
относительная экономия материальных затрат; снижение удельного расхода материалов . материальные затраты на 1 грн. товарной продукции;
Расчет относительной экономии материальных затрат Эм (в тыс. грн. ) производится по формуле: , где Мзф, Мзб –материальные затраты соответственно фактические и в базисном периоде, тыс. грн. ; Jв– темп роста валовой продукции, %.
. 2. 5. 2 Материальные затраты на 1 грн. товарной продукции
К элементам затрат предприятия относятся и материальные затратыпредприятия, к ним относятся затраты на: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др. Показатель материальных затрат на 1 грн. товарной продукции –важный показатель. Исчисляется он отношением суммы материальных затрат на производство к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах: , где Мз – величина материальных затрат в общих затратах на производство, грн. ; Т – объём товарной продукции, грн.
Выводы
Эффективность производства –важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимаетсястепень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства. В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности. Обобщающиепоказатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональныепоказатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введенасистема показателей(и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление). Наглядно система показателей эффективности общественного производства представлена в виде схемы .
К группе обобщающих показателей можно отнести следующие: темпы роста выпуска продукции; общая рентабельность и её рост;
затраты на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат. К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:
темп роста производительности труда;
доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда; относительная экономия живого труда. Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета. Следует заметить, что ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности–интенсификацию производства, т. к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т. е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне. Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является– эффективность производства.
Список использованной литературы
Горфинкель. В. Я. Экономика предприятия: Учебник. – М. : Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. Стражев В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. – Минск, 1997. – 363 с. Петухов Р. М. Оценка эффективности промышленного производства: Методы и показатели. – М. : Экономика, 1994. – 191 с. Чумаченко И. Г. Повышение эффективности производства: В 3-х томах. – К. : Высшая школа, 1989. Белашов Л. А. и др. Эффективность производства. – К. : Высшая школа, 1989. Вёйе Г. Дернинг У. Введение в общую экономику и организацию производства. – Красноярск: КТУ, 1995. – 509 с. Схема: Система показателей эффективности общественного производства объединений (предприятий)
Эффективность производства Обобщающие показатели эффективности производства Показатели эффективности использования труда.
Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений Показатели эффективности использования материальных ресурсов
Темпы роста производства Темпы роста производительности труда Фондоотдача Относительная экономия материальных затрат Затраты на 1 грн. товарной продукции
Доля прироста продукции за счет повышения производительности труда
Оборачиваемость оборотных средств Общая рентабельность Относительная экономия живого труда Относительная экономия оборотных средств
Относительная экономия использования прошлого и живого труда
Удельные капитальные вложения
|