рефераты курсовые

Анализ товарного ассортимента на предприятии

институт масличных культур ввел в производство "Запорожский — 9, - 10, -

12" и другие. Наибольшие посевные площади Украины занимают гибриды

"Одесский- 122, - 123, - 128, - 249, - 504".

Масличность гибридов харьковской селекции составляет 53 - 55%,

одесской и запорожской немного ниже - 49 - 52%. Наибольший выход масла дают

гибриды селекции республики Молдова: "Санбрэд 254", "МПК - 8402", "МПК -

8506" .(12)

В соответствии с международным стандартом на подсолнечное масло ГОСТ

1129-93 установлены требования, предъявляемые к сырью.

Для производства рафшшрованного дезодорированного масла марки Д должно

использоваться не рафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.

Для "вымороженных" рафинированного и гидротированного масел.

направленных в сеть и на предприятие общественного питания, степень

прозрачности должна быть не более 15 фем.

Основные требования, предъявляемые к рафинированному,

гидротированному и нерафинированному сорту масла указанны в

таблице 2.9 .

Таблица 2.9 - Нормы для масла рафинированного

|Наименование показателя |Дезодорирован ного|Не дезодориро |

| | |ванного |

| |Д |П | |

|Цветное число, мг йода, не более |10 |10 |12 |

|Продолжение таблицы 2.9 |

|Кислотное число, мг КОН/г, не |0,35 |0,4 |0,4 |

|более | | | |

|Массовая доля влаги и летучих |0,10 |0,10 |0,10 |

|веществ, %, не более | | | |

|Мыло (качественная проба) |- |- |- |

|Температура вспышки экстра |234 |234 |225 |

|кционного масла, С°, не ниже | | | |

|Степень прозрачности, фем, не |25 |25 |25 |

|более | | | |

|Перекисное число, % 0 ммоль/кг, не|5,0 10,0|5,0 10,0|5,0 10,0 |

|более: свежевыработанного масла | | | |

|после хранения | | | |

Помимо норм на рафинированное масло существуют нормы на

гидратированное и нерафинированное масло, табл. 2.8 . (11)

Особое внимание уделяется контролю над содержанием пестицидов, токсичных

элементов микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П.

Таблица 2.10 — Нормы для гидратированных и нерафинированных масел

|Наименование показателя |Гидратирован |Нерафинирован |

| |ного |ного |

| |Вые |Пер |Вто |Вые |Пер |Вто |

| |шего |вого |рого |шего |вого |рого |

|Цветное число, мг йода |15 |20 |30 |15 |25 |35 |

|Кислотное число, мг |1,5 |2,25 |6,0 |1,5 |2,25 |6,0 |

|КОН/г, не более | | | | | | |

|Массовая доля нежировых |- |- |- |0,05 |0,10 |0,20 |

|примесей, %, не более | | | | | | |

|Массовая доля | | | | | | |

|фасфоросодер | | | | | | |

|жащих веществ, %, | | | | | | |

|в пересчете на Р2О5 |0,009 |0,018 |0,022|0,035 |0,053 |0,070 |

| | | | | | | |

|Массовая доля влаги и | | | | | | |

|летучих веществ, % |0,10 |0,15 |0,30 |0,20 |0,20 |0,30 |

|Мь1ло(качественная проба) |*™ |** |** |*™ |*» |*"* |

|Температура вспышки | | | | | | |

|экстракционного масла, С°, | | | | | | |

|не ниже |225 |225 |225 |225 |225 |225 |

|Степень прозрачности, фем, | | | | | | |

|не более |40 |40 |- |40 |40 |- |

|Перекисное число све | | | | | | |

|жевыработанного масла |10,0 |10,0 |10,0 |- |10,0 |- |

непосредственного употребления в пищу (рафинированном не дезодорированном,

гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и

первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанных в таблице 2.,11

.

Таблица 2.11 — Допустимый уровень содержания токсичных элементов

(тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах и в

семенах подсолнечника, предназначенных для переработки на пищевые продукты

|Наименова |РЬ |Cd |Hg |Си |Zn, |As |Афла |Зеа |Ток |

|ние | | | | |Fe | |TORCH |роле |син |

| | | | | | | |Bl |нн | |

|Раститель | | | | | | | | | |

|ное масло |0,1 |0,05 |0,03 |0,5 |5,0 |0,1 |0,005 |1,0 |- |

|Семена | | | | | | | | | |

|подсолнечн |1,0 |- |- |- |- |- |0,005 |1,0 |0,1 |

|ика | | | | | | | | | |

Важным направлением повышения эффективности ассортиментной политики

на КФХ «Людмила» является налаживание долговременных деловых связей с

крупными потребителями предлагаемой продукции, в виду того, что данные

действия помогут хозяйству четко среагировать на изменяющиеся потребности

потребителя и предложить для удовлетворения последних определённые товары,

которые в свою очередь обеспечат постоянный сбыт продукции. В качестве мер

по привлечению можно предложить следующие действия: увеличение

ассортимента, применение гибкой системы скидок, доставка товаров заказчику,

сокращение документооборота и т.д..

Одним из способом повышения эффективности ассортиментной политики должно

стать снижение цены предлагаемой хозяйством продукции за счёт чёткого

контроля за издержками обращения и производства с целью уменьшения

последних, расширение ассортимента продукции пользующейся спросом, и

сокращение ассортимента продукции которая имеет маленькую рентабельность

Одним из направлений повышения эффективности ассортиментной политики

является разработка новых товаров в данном направлении деятельность КФХ

может быть направлена на производство масла подсолнечного фасованного

(например производство последнего в не дорогостоящей оболочке - тэтра пак)

и производства сопутств>тощих производству последнего продуктов (халва,

майонез и т.д).

Помимо вышеперечисленного хозяйством могут быть предприняты меры по

улучшению качества производимой продукции за счет применения новых

технологий.

Также в перспективе товарную политику можно направить на завоевание новых

для хозяйства рынков продукции.

Раздел 3.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии.

3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга.

Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве

органической части в комплексную систему управления коммерческой

деятельностью предприятия. В свою очередь СУАК включает три функциональные

подсистемы: организацию планирования(прогнозирование) и исполнение,

контроль и координацию, каждая из которых состоит из ряда элементов.

Рассмотрим поэтапных состав каждой из подсистем, входящих в систему

управления ассортиментом и качеством товаров по предприятию(рис.3.1), в

такой последовательности6 организация, планирование(программирование) и

исполнение; контроль и координация.

Подсистема организации СУАК включает: организацию информационного

обеспечения, организацию методической помощи розничным торговым

предприятиям и изучении требований потребителей, организацию повышения

квалификации работников промышленности и розничной торговли, организацию

изучения отечественного и зарубежного опыта в области ассортимента и

качества выпускаемых и реализуемых товаров, участие в научно-практических

конференциях, организацию продаж, организацию правовой и претензионной

работы.

Для реализации элементов подсистемы планирования СУАК существенную

роль играет организация информационного обеспечения, которое осуществляется

посредством создания информационных потоков вторичных и первичных данных и

процессе проведения маркетинговых исследований.

Значимость этого элемента подсистемы организации обусловлена тем, что

от качества, своевременности, достоверности, полноты и репрезентативности

информации зависит обоснованность маркетинговых действий и решений.

Второй элемент рассматриваемой подсистемы – это организация

методической помощи розничным торговым предприятиям в изучении требований

потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления.

Необходимость этого элемента объясняется обеспечением единого подхода к

изучению требований потребителей к ассортименту и качеству товаров

народного потребления во всех звеньях торговли. Его реализация

осуществляется посредством проведения соответствующих совещаний:

- во время проведения посещения розничной торговой сети товароведами-

реализаторами,

- во время проведения выставок-продаж, выставок-просмотров,

покупательских конференций.

Для реализации маркетинговых действий в области повышения качества

товаров особое значение в настоящее время имеет повышение квалификации

работников оптовой и розничной торговли, уровня их профессиональных знаний

в области ассортимента и качества товаров соответствующей номенклатуры.

В кружках качества анализируется положение дел на конкретном участке,

разрабатываются предложения по улучшению качества продукции, росту

производительности труда. В настоящее время примерно в пятидесяти странах

организована работа по типу кружков качества. В нашей стране группы

качества создаются пока только в производственных отраслях. В основе

управления качеством товаров народного потребления лежит комплекс

стандартов, регламентирующих всю деятельность оптовых предприятий в этом

направлении. Осуществляется эта работа в рамках Комплексной системы

управления качеством товаров(КСУКТ), являющейся подсистемой Единой системы

государственного управления качеством продукции(ЕС ГУКП).

| | |Система управления | |

| | |ассортиментом и качеством | |

| | |товаров | |

| | | | | | | | | |

| | |Функциональные подсистемы | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | | |

| |Организация | | |Планирование | | |Контроль и |

| | | | |(прогнозирование) и | | |координация |

| | | | |исполнение | | | |

| | | | | | | | | | | |

| |Элементы подсистемы | | |Элементы подсистемы | | |Элементы подсистемы |

| |организации | | |планирования | | |контроля и |

| | | | | | | |координации |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация | | |Изучение внешних и | | |Анализ соответствия |

| |информационного | | |внутренних условий и| | |маркетинговых |

| |обеспечения | | |постановка проблем | | |воздействий внешним |

| | | | | | | |условиям |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация | | |Определение целей | | |Оценка соответствия |

| |методической помощи | | | | | |фактических |

| |розничным торговым | | | | | |маркетинговых |

| |предприятиям в | | | | | |действий принятой |

| |изучении требований | | | | | |программе |

| |потребителей | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация кружков | | |Планирование и | | |Контроль качества и |

| |качества | | |осуществление | | |ассортимента |

| | | | |маркетинговых | | |реализованных |

| | | | |исследований | | |товаров |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация изучения| | |Разработка и | | |Контроль качества на|

| |отечетвенного и | | |осуществление | | |предприятиях-произво|

| |зарубежного опыта | | |маркетинговых | | |дителях |

| | | | |действий | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Участие в | | |Составление сметы | | |Разработка мер по |

| |научно-практических | | |расходов | | |координации |

| |конференциях | | | | | |деятельности и |

| | | | | | | |корректирорвке |

| | | | | | | |программы |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация пробных | | | | | | |

| |продаж | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация правовой| | | | | | |

| |и претензионной | | | | | | |

| |работы | | | | | | |

| | | | | | | | |

Рисунок 3.1 – Система управления ассортиментом и качеством товаров на

основе маркетинга.

К функциям служб ассортимента и качества торговых предприятий

относятся:

- изучение и прогнозирование потребностей покупателей в товарах своей

номенклатуры;

- участие в разработке проектов производственных программ предприятий-

поставщиков;

- согласование с производителями продукции образцов-эталонов,

розничных цен;

- участие в аттестации продукции, контроль ее качества в процессе

продвижения к потребителю.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что работа по управлению

ассортиментом и качеством на промышленных предприятиях и предприятиях

торговли ведется разрозненно, что не способствует существенным сдвигам в

повышении степени удовлетворения спроса населения на высококачественные

товары. Кружки качества должны обеспечивать не просто профессиональное

работников, а именно обучение и подготовку кадров, включая общую подготовку

по экономике, организации, товароведению, технологии, а также давать знания

по системе управления качеством товаров в целом по соответствующим

программам.

Формы обучения при этом могут быть различными:

- семинарские занятия на предприятии;

- подготовка на рабочем месте под руководством старшего по должности;

- передача исполнителю определенных прав и ответственности;

- индивидуальные занятия с преподавателями;

- научно-практические конференции по управлению качеством;

- совместные занятия и дискуссии по управлению качеством;

- совместные занятия и дискуссии во время взаимных визитов и выездных

семинаров членов кружков качества различных предприятий, причем не

только оптовых, но и производственных;

- изучение опыта на предприятиях аналогичного профиля за рубежом.

Заметим, что перечисленные, а также другие формы обучения работников

торговли передовым приемам и методам управления работников торговли

передовым приемам и методам управления ассортиментом и качеством товаров

способствуют реализации еще двух важных элементов подсистемы организации

СУАК- организации изучения отечественного и зарубежного передового опыта и

участия в научно-практических конференциях по управлению качеством товаров

народного потребления.

Рассмотрим на каких принципах деятельность по управлению ассортиментом

и качеством в японских фирмах.

Многие годы здесь последовательно и целеустремленно решали проблемы

качества на основе статистических методов контроля качества, вели работу

по налаживанию системы изучения запросов потребителя, характера и объема

потребностей населения, вырабатывали уважительное отношение к потребителю,

его требованиям.

Для японских фирм характерны обсечение участия всех сотрудников в

управлении качеством, а также непрерывное обучение их методам управления

качеством. Обучение проводится в форме специальных курсов по телевидению, в

кружках качества. Проводятся ежегодные конференции по управлению качеством,

постоянно действуют широко развитая система пропаганды значения высокого

качества продукции для обеспечения устойчивых темпов экономического роста,

эффективная система обучения всех категорий работников передовым методам

создания, изготовления и эффективного использования высококачественной

продукции.

Государство также осуществляет контроль качества продукции

национального производства. Так введена обязательная государственная

сертификация продукции, предназначенной для реализации на внешнем рынке.

Вывоз за рубеж продукции, не прошедшей сертификацию, расценивается, как

контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Важным элементом подсистемы организации СУАК является организация

пробных продаж, которая должна осуществляться совместными усилиями

промышленности, оптовой и розничной торговли и стать неотъемлемой частью

программы внедрения новой продукции на рынок. Только пробная продажа нового

товара может дать ответы на следующие вопросы.

Нужен ли данный товар потребителю? Насколько свойства товара

соответствуют требованиям конкретных потребителей? Какав потенциальный

объем его продажи, а следовательно, необходимые объемы его производства?

Какие условия будут способствовать его успешному внедрению на рынок?

Пробная продажа позволяет оценивать различные элементы маркетинговой

деятельности, осуществляемые в процессе ее организации: оптимальные размеры

фасовки, упаковку, уровень цен, оптимальный объем рекламы, эффективность ее

методов и методов стимулирования спроса. Анализ результатов пробной продажи

позволит разработать прогноз сбыта, издержек и доходов при массовом

внедрении нового товара на рынок, оценить характеристики новых изделий,

определить направления их улучшения, выявить необходимость

усовершенствования маркетинговых программ как новых, так и традиционных

товаров.

Заключительным элементом организационного обеспечения СУАК является

организация правовой и претензионной работы. На современном этапе, в

условиях расширения самостоятельности предприятий, перевода их на

самофинансирование и хозяйственный расчет, расширения хозяйственных связей

с отечественными и зарубежными партнерами, значимость данного элемента

возрастает, поскольку он, так же как и другие подсистемы организации,

участвует в обеспечении эффективности СУАК.

Рассмотренные элементы подсистемы организации СУАК являются

обеспечивающими для другой подсистемы- планирования(прогнозирования).

Данная подсистема состоит из следующих элементов:

- изучение внешних и внутренних условий функционирования и постановка

проблем;

- определение целей;

- разработка и осуществление маркетинговых мероприятий;

- составление сметы расходов.

Рассмотрим их в указанной последовательности. Поскольку внешняя среда

находится в постоянном движении, а она является определяющей при выработке

соответствующей маркетинговой стратегии по управлению ассортиментом и

качеством товаров, процесс планирования следует начинать с изучения внешних

условий, выявления и анализа их изменений. С учетом изменений условий

внешней среды следует вносить коррективы во внутреннюю структуру

посредством следующих действий:

- создания гибких организационных форм(например, временных структурных

подразделений, предназначенных для реализации специальных программ);

- повышение квалификации кадров, их обучения, переподготовки и

перестановки(перераспределения функциональных обязанностей);

- внесение изменений в систему маркетинговой информации, в способы

передачи информации.

Изучение внутренних и внешних условий позволяет выявить существующие

проблемы в области управления ассортиментом и качеством товаров и

установить конкретные цели, достижение которых будет способствовать их

разрешению. В качестве целей могут устанавливаться:

- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- изучение мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей

на рынке для учета в программе маркетинга;

- изучение реакции рынка на новый товар для корректировки политики в

области ассортимента товаров;

- определение направлений воздействия на производителей товаров .

Конкретный перечень целей предприятия в области управления

ассортиментом и качеством товара зависит от стоящих перед ним проблем.

Поскольку поставленные цели предопределяют намечаемые действия, постольку

они сами являются критериями оценки достигнутых результатов. Поэтому они

должны быть четко сформулированными; реально выполнимыми; указывающими

направления действий; обеспечивающими сосредоточение материальных, трудовых

и финансовых ресурсов.

Третий элемент данной подсистемы- разработка и осуществление

маркетинговых действий. Такими действиями, обеспечивающими реализацию

подсистемы планирования системы управления ассортиментом и качеством

товаров в Комплексной системе управления коммерческой деятельности

предприятия на основе маркетинга, могут быть:

- формирование текущей и перспективной политики торгового предприятия

в области ассортимента и качества товаров;

- участие в формировании ассортиментной политики товаропроизводителей

с ориентацией на рынок и с учетом жизненного цикла изделий;

- формирование обоснованных заявок и заказов на производство и

поставку товаров;

- закупка товаров с учетом их потребительских свойств, цен,

долговечности, конкурентоспособности;

- формирование торгового ассортимента с обеспечением приоритета

потребителя;

- изыскание дополнительных товарных ресурсов;

- интеграции торговой и производственной политики через участие в

разработке ассортиментных концепций.

Реализация перечисленных мероприятий возможна на основе выполнения

следующих маркетинговых исследований по управлению ассортиментом и

качеством товаров:

- определения текущих и перспективных потребностей населения;

- изучения требований потребителей к ассортименту и качеству товаров;

- изучения мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей

на рынке;

- исследование сегментации рынка и типологии потребителей;

- изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности

товаров различных производителей;

- изучения жизненного цикла изделий;

- изучения стандартов качества;

- изучения товарных запасов;

- исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе оптовой

и розничной реализации;

- изучения реакции рынка на новый товар;

- анализа информации о качестве и ассортименте реализуемых товаров,

полученной от потребителей по «обратной связи».

Одним из важнейших маркетинговых мероприятий является формирование

текущей и перспективной политики торгового предприятия в области

ассортимента и качества товаров. Сформировать такую политику- значит

определить, в каком объеме, какого ассортимента и качества и на какой

рынок следует поставить продукцию.

Другим важным маркетинговым мероприятием, осуществляемым в ходе

реализации подсистемы планирования и исполнения в рамках СУАК, является

участие торговых предприятий в формировании ассортиментной политики

товаропроизводителей с ориентацией на рынок и с учетом жизненного цикла

изделий. Это участие обеспечивается через:

- работу в комиссиях и художественно-технических советах по аттестации

товаров по категориям качества;

- рассмотрение и утверждение образцов-эталонов;

- работу по обновлению ассортимента товаров с учетом требований

потребителей;

- работу на постоянно действующих выставках товаров народного

потребления.

Выполнению этих маркетинговых действий должны предшествовать такие

маркетинговые исследования, как:

- изучение жизненного цикла изделий;

- изучение стандартов качества;

- исследование дефектной продукции, отбракованной в процессе оптовой и

розничной реализации;

- изучение реакции рынка на новый товар;

- анализ информации о качестве и ассортимента реализуемых товаров,

полученной от потребителей по «обратной связи».

Особое значение имеет изучение жизненного цикла изделий, поскольку в

зависимости от конкретной его фазы должна устанавливаться маркетинговая

стратегия.

Важным маркетинговым мероприятием является формирование заявок и

заказов на производство и поставку товаров, являющихся основными

инструментами воздействия торговли на промышленность, от обоснованности

которых зависит степень эффективности этого воздействия.

Таким образом, принципы просты и доступны, но, чтобы неуклонно

следовать им в практической деятельности, необходимыми немалыми усилия всех

без исключения работников. Работники выявляют потребности разных

контингентов потребителей, активно участвуют в создании товаров, давая

промышленности конкретные заказы, сделанные на основе разработок

собственных дизайнеров, модельеров, технологов. Фирма исходит из того, что

разработка товара -это не только технические возможности, ресурсы ,

технология, мода и вкус, но и коммерческое решение, зависящее от

потребностей покупателей, от конъюнктуры и тенденций развития рынка,

интенсивности спроса на аналогичные товары фирм-конкурентов, от ожидаемого

вливания нового товара на спрос, от сложившегося ассортимента и т. д. Более

того, разработка товара- это научно-техническое предвидение, умение

использовать новейшие достижения науки и техники, способность предугадать

их влияние на производство намеченного к внедрению товаров и на спрос на

него.

Контроль и координация - третья, заключительная подсистема СУАК.

Реализация контроля в системе управления ассортиментом и качеством должна

начинаться с анализа соответствия установленных программ маркетинговых

действий условиям внешней среды. Данный вид контроля позволит своевременно

отреагировать на изменения внешней среды и внести коррективы в программу

маркетинговых действий.

Следующий вид контроля - оценка соответствия фактических маркетинговых

действий принятой программе – позволяет в случае недостаточной

действенности проведенных маркетинговых мероприятий внести

соответствующие изменения в намеченную программу(предусмотреть

дополнительные мероприятия по отдельным направлениям, наметить новые

направления, приостановить проведение неоправдавших себя мероприятий).

Третьим элементом данной подсистемы является контроль качества и

ассортимента реализуемых товаров, который позволяет выявить их соответствие

стандартам качества и требованиям потребителей. Контроль- соответствия

качества и ассортимента реализуемых товаров стандартам предполагает:

- входной контроль качества товаров;

- контроль наличия товаров достаточного ассортимента в розничной

торговой сети;

- контроль исполнения каждым поставщиком договоров поставки в

ассортиментном разрезе;

- контроль снятия с производства товаров, не пользующихся спросом;

- контроль хода освоения и поставки производителями новых товаров,

закупленных на ярмарках;

- контроль состояния товарных запасов;

- контроль своевременности и действенности правовой и претензионной

работы.

Контроль соответствия ассортимента и качества товаров требованиям

потребителей должен осуществляться посредством изучения информации,

полученной от потребителей по «обратной связи».Это одно из самых

существенных видов контроля, поскольку мнение потребителя – основа

формирования ассортиментной политики. Для того чтобы вид контроля был

действенным, необходим четкий организационный механизм получения подобной

информации. Источниками такой информации могут быть: панельные опросы

потребителей, опросы посетителей выставок-просмотров, выставок-продаж,

покупательских конференций, специальное анкетирование и т. д. Необходимо

ежегодно разрабатывать конкретный перечень таких мероприятий,

предусматривая ответственных за их проведение, обработку и передачу

руководству полученной информации.

Контроль качества на предприятиях-товаропроизводителях - это элемент

подсистемы контроля, имеющий важное перспективное значение в обеспечении

высокого качества товаров, так как он позволяет контролировать качество на

всех стадиях производственного цикла, что способствует предупреждению

выпуска низкого качества.

Контроль качества и ассортимента товаров должен завершаться

разработкой мер по координации деятельности и корректировке программ.

Только при таком подходе цель подсистемы – повышение эффективности системы

управления ассортиментом и качеством товаров – будет достигнута.

Среди таких мер могут быть предусмотрены:

- разработка предложений по совершенствованию стандартов и другой

научно- технической документации;

- разработка рекомендаций по повышению качества товаров, замене

товров устаревших фасонов и моделей, совершенствованию упаковки,

снижению цен, организации послепродажного обслуживания;

- разработка спецификаций новых товаров или улучшенных товаров в

соответствии с требованиями потребителей.

Таким образом, подсистемой и координации завершается реализация

системы управления ассортиментом и качеством товаров-(СУАК) в рамках КС УКД

на основе маркетинга. Внедрение СУАК будет иметь важное значение для

решения наиболее острой проблемы современного этапе развития нашей

экономики – проблемы насыщения рынка высококачественными товарами в

необходимом количестве и ассортименте в соответствии с запросами с

запросами конкретных потребителей.

3.2. Разработка модели прогноза реализации КФХ «Людмила»

Элементы прогноза, отражающие неопределенность будущего, содержатся

практически в каждом плане. Прогнозирование представляет собой процесс

научного предвидения, предсказания тенденций и перспектив различных

объектов и явлений на основе определения закономерностей их развития в

прошлом и настоящем.

Известны различные методы прогнозирования. Однако, выбор метода,

применительно к конкретным условиям, определяется природой объекта и

объемом имеющейся информации о закономерностях и тенденциях его развития.

Для построения модели прогноза воспользуемся электронной таблицей Excel.

Для определения объема реализации продукции возьмем данные за 1999, 2000 и

2001 года. В верхней строке указан по кварталам объём реализации продукции

КФХ «Людмила» в тыс. грн. Нижняя строка представляет собой временной ряд из

12 уровней.

Таблица 3.1 — Исходные данные по объему реализации продукции КФХ

«Людмилам.

|Дата |01.04.9|01.07.9|01.10.99|01.01.00 |01.04.0|01.07.|01.10.|

| |9 |9 | | |0 |00 |00 |

|Объём |139,3 |149,3 |200,3 |147,4 |272,7 |262,7 |304,7 |

|реализации | | | | | | | |

|Дата |01.01.0|01.04.0|01.07.01|01.10.01 |01.01.0| |

| |1 |1 | | |2 | |

|Объём |250 |340 |370 |405,8 |357 | |

|реализации | | | | | | |

Временными радами являются числовые данные наблюдений, характеризующие

процессы или явления, которые постоянно изменяются во времени, а отдельные

наблюдения временного ряда - уровнями этого ряда.

Временные ряды делятся на моментальные и интервальные. Моментальными рядами

называются такие уровни, которые характеризуют размеры исследуемого явления

в определенные даты, моменты времени.

Интервшгьными рядами называются такие уровни, которые

характеризуют размеры исследуемого явления за определенные промежутки

времени.

Динамику развития во времени графически можно изобразить на

рисунке 3.2.

[pic] Рисунок 3.2- Динамика развития во времени

Рассмотрим нелинейную модель регрессии, основываясь на выборе и

обосновании типа уравнения, которое наиболее полно отразит имеющуюся связь

исходных данных и построенной динамики развития.

Решение поставленной задачи возможно только при тщательном изучении всех

существующих зависимостей (линейная, экспоненциальная кривая, степенная,

гиперболическая, простая рациональная, логарифмическая, S-образная кривая

или обратнологарифмическая).

Исследовав все выше перечисленные возможные зависимости мы определили

наиболее эффективную по коэффициенту детерминированности. Ею является

линейная зависимость

Расчет кривой проводится вычислением коэффициентов по известным

значениям У и соответствующим значениям независимой переменной X. Линейное

уравнение имеет следующий вид:

y=(a=bt)

(3.1)

Алгоритмический синтаксис представляет собой:

ЛИНЕЙН((массив_у);массив_х; конст;стат) (3.2)

Перед вводом формулы с функцией ЛИНЕЙН выделяется интервал ячеек,

соответствующий размеру возвышаемого им массива. Данный массив позволяет

нам определить коэффициент детерминированности, основываясь на который

можно провести анализ остатков, Результат этих действий выглядит следующим

образом:

|23,9021 |111,2697 |

|2,955878 |21,75467 |

|0,867353 |35,34716 |

|65,38815 |10 |

|81697,37 |12494,22 |

В соответствии с полученными результатами определился коэффициент

детерминированности г2 = 0,867. Его значение показывает, что вариацию

реализации (у) можно практически полностью объяснить влиянием включенного в

модель временного ряда. На долю остальных, не учтенных в явном виде

факторов, приходится 11,1 % вариации выходной функции.

Такую же величину нам показал и тренд линейного типа, представленный

на рисунке 3.3. Для этого на графике, показывающем динамику развития во

времени добавим данный тренд.

[pic]

Рисунок 3.3 - Динамика развития во времени с добавлением тренда линейного

типа.

Трендом называется уравнение

Y=f(t)

(3.3)

выражающее в среднем изменение во времени показателя, заданного временным

рядом.

Трендом также называют такой закон изменения среднего, при котором

среднее возрастает или убывает со временем по линейной зависимости. Как

показывает исследование экономических временных рядов, в них всегда

содержится общая тенденция, которую необходимо выделять.

Для составления прогноза необходимо определить значение коэффициентов

в регрессионном уравнении:

y = a0 + a1 * x

(3.4)

Таким образом, получим данные (У расч.), на основе которых можно

спрогнозировать объем реализации продукции КФХ «Людмила» при помощи

простого ввода в Excel величины на любой будущий период (таблица 3,2).

Таблица 3.2 Вычисление прогнозируемых значений объема реализации

44

|Дата (х) |01.04.9|01.07.9|01.10.9|01.01.0|01.04.0|01.07.0|01.10.00|

| |9 |9 |9 |0 |0 |0 | |

|Объём |139,3 |149,3 |200,3 |147,4 |272,7 |162,7 |304,7 |

|реализации (у) | | | | | | | |

|X |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Урасч |135,17 |159,073|182,976|206,978|230,78 |254,68 |278,58 |

| | |8 | | | | | |

| | | | | | | | |

|Дата (х) |01.01.0|01.04.0|01.07.0|01.10.0|01.01.0| |

| |1 |1 |1 |1 |2 | |

|Объём |250 |340 |370 |405,8 |357 | |

|реализации (у) | | | | | | |

|X |8 |9 |10 |11 |12 | |

|Урасч |302,48 |326,39 |350,29 |374,19 |398,09 | |

Изобразим прогноз на графике (рисунок 3.4).

[pic]Рисунок 3.4 - График фактических и прогнозируемых значений объемов

реализации

В результате проведенного анализа существующей линейной зависимости

модели, расчета прогнозируемого значения объемов реализации можно сделать

следующие выводы.

Объём реализуемой КФХ «Людмила» продукции постоянно растёт.

Анализируя построенные графики можно сделать сказать, что расчетные данные

прогноза практически сохраняют ту же тенденцию развития, что и реальные

данные об объемах реализации.

Разработанная модель поможет КФХ «Людмила» спрогнозировать объемы

реализации продукции и в соответствии с этим предпринять решения или меры,

способствующие сохранению благоприятной тенденции и дальнейшему повышению

объема реализации, повышению производства и улучшению других технико-

экономических показателей предприятия.

РАЗДЕЛ 4

ОХРАНА ТРУДА

Охрана труда представляет собой систему законодательных актов,

социально – экономических, организационных, технических и лечебно –

профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность,

сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных

несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров

и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих

причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.

С вопросами охраны труда неразрывно связанно и решение вопросов охраны

природы.

Сложность стоящих перед охраной труда задач требует использования

достижений и выводов многих научных дисциплин, прямо или косвенно связанных

с задачами создания здоровых и безопасных условий труда.

Так как главным объектом охраны труда является человек в процессе

труда, то при разработке требований производственной санитарии используются

результаты исследований ряда медицинских и биологических дисциплин.

Особо тесная связь существует между охраной труда, научной

организацией труда, эргономикой, инженерной психологией и технической

эстетикой.

Успех в решении проблем охраны труда в большой степени зависит от

качества подготовки специалистов в этой области, от их умения принимать

правильные решения в сложных и изменчивых условиях современного

производства.

Основные законодательно – правовые акты по охране труда

Законодательно – правовыми актами по охране труда и охране окружающей

среды являются: Конституция , Кодекс законов о труде, Уголовный кодекс, и

т.д. Правила возмещения работодателем вреда, причинённого работникам

увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья,

связанного с исполнением ими трудовых обязанностей.

Основные положения об охране труда закреплены Конституцией , Кодексом

законов о труде, а также Системой стандартов безопасности труда и

постановлением Верховной Рады Украины.

Конституция Украины устанавливает гарантированное право граждан на труд,

отдых, охрану здоровья.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда

Надзор и контроль юридически делятся на предупредительный и текущий.

Предупредительный надзор в свою очередь подразделяется на две стадии.

Текущий надзор – это надзор ежедневный, систематический за соблюдением

требований по охране труда, относящихся к оборудованию, машинам,

находящимся в эксплуатации, к действующему технологическому процессу,

проводимый органами надзора и контроля путём обследований и проверок.

Высший государственный надзор за точным исполнением законов о труде, в

том числе и по охране труда, министерствами, предприятиями их должностными

лицами осуществляется Генеральным Прокурором.

Ответственность за нарушение законов о труде и правил по охране труда

В соответствии с Основами законодательства о труде виновные в

нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении

обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или в

воспрепятствовании деятельности профсоюзов, несут ответственность:

общественную, дисциплинарную, административную, уголовную.

Все рабочие и служащие, не являются должностными лицами, за

невыполнение своих обязанностей по охране труда подвергаются дисциплинарным

взысканиям в соответствии с Основами законодательства.

Под условиями труда понимается совокупность фактов производственной

среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в

процессе труда.

Исследования условий труда показали, что факторами производственной

среды в процессе труда являются: санитарно – гигиеническая обстановка,

психофизиологические элементы, эстетические элементы, социально –

психологические элементы.

Из вышеперечисленного следует, что производственная среда, создающая

здоровые и работоспособные условия труда, главным образом обеспечивается

выбором технологического процесса, материалов и оборудования;

распределением нагрузки между человеком и оборудованием; режимом труда и

отдыха, эстетической организацией среды и профессиональным отбором

работающих.

При организации условий труда необходимо также учитывать воздействие

на работающих опасных и вредных производственных факторов, которые могут

привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья и

заболеванию или снижению работоспособности.

Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на

работающего в определённых условиях приводит к травме или другому

внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор

приводит к заболеванию или снижению работоспособности, то его считают

вредным.

Вредные и опасные производственные факторы подразделяются по природе

действия на четыре группы: физические, химические, биологические и

психофизиологические

Тяжесть труда характеризует совокупное воздействие всех элементов,

составляющих условия труда, на работоспособность человека, его здоровье,

жизнедеятельность восстановление рабочей силы. В таком представлении

понятие тяжести труда одинаково применимо как к умственному, так и к

физическому труду.

О степени тяжести труда можно судить по реакциям и изменениям в

организме человека.

В соответствии с современной физической теорией функциональных систем

различают три функциональных состояния организма (ФСО) человека:

нормальное, пограничное и патологическое.

Таким образом, в настоящее время объективно обоснованно наличие шести

категорий тяжести работ, которым соответствуют шесть групп условий

труда.

Травмой называют нарушение анатомической целостности или

физиологических функций тканей и органов человека, вызванное внезапным

внешним воздействием.

В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на

механические, тепловые, химические, электрические, комбинированные и

другие.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, которое

развивается в результате воздействия на работающего специфического для

данной работы вредных производственных факторов и вне контакта с ними

возникнуть не может.

Кроме профессиональных на производстве выделяют группу так называемых

производственно - обусловленных заболеваний.

Порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве

установлен “Положением о расследовании несчастных случаев на производстве”.

Расследование и учёт профессиональных отравлений и заболеваний производятся

в соответствии с указаниями Минздрава, содержащимся в “Положении об

извещении и регистрации профессиональных отравлений и профессиональных

заболеваний.

Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является

одним из важнейших резервов производительности труда и экономической

эффективности производства, а также дальнейшего развития самого работающего

человека. В этом главное проявление социального и экономического значения

организации и улучшения условий труда.

Для поддержания длительной работоспособности человека большое значение

имеет режим труда и отдыха. Под рациональным физиологически обоснованным

режимом труда и отдыха подразумевается такое чередование периодов работы с

периодом отдыха, при котором достигается высокая эффективность общественно-

полезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень

работоспособности и производительности труда.

Важной организационной предпосылкой рационального сменного режима

труда является устранение вызванных случайными перебоями производственного

процесса простоев штурмовщины.

После установления нормального производственного процесса сменный

режим труда и отдыха рабочих становится фактором ритмизации труда,

эффективным средством предупреждения утомления работающих.

Рациональная организация труда на рабочем месте связана с такой

проблемой, как правильная организация работы в течение всей недели, что

обеспечивается систематической научной организацией производства.

Для поддержания длительной работоспособности человека имеет большое

значение не только суточный и недельный режим труда и отдыха, но и

месячный, поэтому законодательством о труде предусмотрен еженедельный

непрерывный отдых продолжительностью не менее сорока двух часов. А

рациональный годовой режим труда и отдыха обеспечивается ежегодным

отпуском.

Для создания оптимальных условий труда на рабочем месте необходимо,

чтобы на предприятии были установлены оптимальные показатели этих условий

для каждого вида производства, состоящие из данных, характеризующих

производственную среду.

Для получения доступа к работе все принимаемые должны проверить

состояние здоровья, т.е. пройти медицинский профотбор.

Организация рабочего места зависит от характера труда оператора и

условий труда.

Комфортность труда и высокая производительность на рабочем месте

оператора зависит также от правильного выбора основного и вспомогательного

оборудования, которое должно отвечать эргономическим требованиям.

Рабочее место должно обеспечивать возможность удобного выполнения

работы.

Рабочее место включает в себя информационное поле и моторное поле.

Важным моментом в организации рабочего места является также

определение занимаемой им производственной площади.

Не менее важным вопросом в организации рабочего места является вопрос

организации его обслуживания, так как от этого зависит не только

производительность труда, но и режим труда и отдыха работающих, ритмичность

производства

-----------------------

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 Рефераты