Обзор рынка кофе и кофейной продукции
Обзор рынка кофе и кофейной продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Таблица 1.
Требования к кофе натуральному жаренному по органолептическим и физико-
химическим показателям.
| |Наименование |Виды кофе |
|№ |показателей | |
| | |Кофе в зернах |Кофе, молотый |Кофе, молотый с |
| | | |без добавлений |добавлениями |
|1 |Внешний вид |Равномерно |Порошок коричневого цвета с |
| | |обжаренные зерна|включениями светлой серебристой |
| | |коричневого |оболочки кофейных зерен. |
| | |цвета с матовой | |
| | |поверхностью | |
| | |или, в случае | |
| | |применения | |
| | |глазировки | |
| | |(шеллаком), с | |
| | |ровной блестящей| |
| | |поверхностью, | |
| | |полностью | |
| | |покрывающей | |
| | |кофейные зерна, | |
| | |с остатками | |
| | |светлой | |
| | |серебристой | |
| | |оболочки в | |
| | |бороздке зерна, | |
| | |не закопченные | |
| | |не пятнистые, | |
| | |без наличия | |
| | |внутри сырого | |
| | |ядра. Не | |
| | |допускаются | |
| | |пережаренные | |
| | |зерна. | |
|2 |Вкус и аромат: |Вкус и аромат высококачественные,|То же, с |
| |А) для высшего |характерные для нормально |привкусом |
| |сорта |обжаренных кофейных зерен высших |жаренных цикория|
| | |сортов, без посторонних привкуса |и винных ягод. |
| | |и запаха. | |
| | |Хорошо выражены вкус и аромат |То же, с |
| |Б) для первого |нормально обжаренных кофейных |привкусом |
| |сорта |зерен, без постороннего вкуса и |жаренных цикория|
| | |запаха. |и винных ягод. |
|3 |Влажность: |5,0 |5,0 |5,0 |
| |А) при выпуске из| | | |
| |производства, в | | | |
| |%, не более | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| |Б) при хранении в|7,0 |7,0 |7,0 |
| |течении | | | |
| |гарантийного | | | |
| |срока в %, не | | | |
| |более | | | |
|4 |Зольность: | | | |
| |1. зола общая в | | | |
| |%, не более |5,0 |5,0 |5,5 |
| |2. зола не | | | |
| |растворимая в |0,1 |0,1 |0,3 |
| |10%-ной соляной | | | |
| |кислоте, в %, не | | | |
| |более | | | |
|5 |Количество |20-30 |20-30 |25-40 |
| |экстрактивных | | | |
| |веществ в % | | | |
|6 |Содержание |0,7 |0,7 |0,56 |
| |кофеина в % не | | | |
| |менее | | | |
|7 |Степень помола: | | | |
| |1. проход через | | | |
| |сито №1,6 в % не |- |100 |100 |
| |менее | | | |
| |2. сход с сита | | | |
| |№0,95 в % не |- |70 |60 |
| |менее | | | |
|8 |Содержание |Допускается не более 5 мг на 1 кг продукта, причем|
| |металлопримесей |величина отдельных частиц их не должна превышать |
| | |0,3 мм наибольшем линейном измерении |
|9 |Другие |Не допускаются. |
| |посторонние | |
| |примеси | |
Таблица 2.
Общее производство стран экспортеров.
|Открытие |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 |2000 |
|урожайного года| | | | | | |
|Ангола |62 |71 |64 |85 |55 |60 |
|Боливия |151 |133 |153 |150 |184 |179 |
|Бразилия |15784 |27664 |22756 |34547 |32342 |32010 |
|Эквадор |1888 |1993 |1191 |1206 |1245 |901 |
|Индонезия |5865 |8299 |7759 |8458 |5432 |6667 |
|Мадагаскар |785 |849 |623 |992 |460 |333 |
|Малави |91 |49 |61 |64 |59 |63 |
|Папуа новая |1002 |1098 |1076 |1251 |1287 |1041 |
|Гвинея | | | | | | |
|Парагвай |45 |40 |34 |34 |28 |31 |
|Перу |1871 |1806 |1922 |2022 |2506 |2539 |
|Руанда |45 |40 |34 |28 |31 |34 |
|Зимбабве |131 |174 |130 |147 |125 |116 |
Таблица 3.
Три четверти опрошенных потребителей кофе, в основном, покупают
растворимый кофе (рис. 3). При этом подавляющее большинство из данной
категории (69%) предпочитают кофе в гранулах. Натуральный кофе пьет
примерно каждый пятый респондент (20%) (причем 47% из них – молотый).
Остальные разновидности кофе (кофейные смеси и напитки) не пользуются
популярностью у потребителей (их указало менее 5% респондентов).
[pic]
1% - кофейные смеси
2% - кофейные напитки
4% - все равно
20% - натуральный
74 % - растворимый
В результате маркетингового исследования московского рынка кофе,
удалось установить профиль «типового» потребителя кофе (табл. 4). Это лица
в возрасте около 35 лет, имеющие семьи из трех человек и достаточно низкий
уровень среднемесячного дохода на одного человека в семье – менее 200
долларов США. При этом женщин несколько больше, чем мужчин (примерно на
8%). Таким образом, в целом, профиль потребителей кофе очень похож на
«типового» жителя г. Москвы.
Таблица 4. Общий профиль московских потребителей кофе
|Женщины |Мужчины |
|54% |46% |
|Средний возраст – 35 лет |
|До 25 |От 25 до|От 31 до|От 36 до|От 41 до|От 46 до|От 51 до|Старше 55|
|лет |30 лет |35 лет |40 лет |45 лет |50 лет |55 лет |лет |
|9% |21% |27% |18% |17% |5% |3% |<1% |
|Среднее количество человек в семье – 3 |
|Одинокие |2 человека |3 человека |4 человека |5 и более |
| | | | |человек |
|5% |26% |42% |25% |2% |
|Среднемесячный доход на семью – $581 ($194 на 1 человека) |
|До $100 |От $100 |От $300 |От $600 |От $1000 до|Свыше $1500 |
| |до $300 |до $600 |до $1000 |$1500 |<1% |
|1% |22% |34% |36% |7% | |
| | | | | | | | | | | | | | | | |
Вместе с тем, в результате исследования было установлено, что две трети
опрошенных отдают предпочтение черному кофе (без добавок).
Половина потребителей кофе покупает данный продукт 1 раз в месяц, еще
примерно треть – 1 раз в 2-3 недели. В отношении размера покупок кофе,
приобретаемого за одно посещение торговой точки, установлено, что
практически все респонденты (90%) приобретают одну упаковку.
Вместе с тем, структура потребления кофе москвичами свидетельствует о
частом потреблении данного напитка (почти две трети опрошенных заявили, что
выпивают в день по 3 и более чашек кофе).
[pic]
Рис. 2. Количество чашек кофе, выпиваемых потребителями за день
Следовательно, можно сделать вывод о том, что многие потребители
половину потребляемого кофе выпивают вне дома (например, на работе) и
поэтому это никак не отражается на их семейном бюджете. Данный вывод
подтверждается и тем, что более половины опрошенных (53%) пьют кофе в
дневное время.
Структура ответов респондентов по данному вопросу, на наш взгляд,
вполне закономерна: большинство опрошенных (55% и 46% соответственно) пьет
кофе из-за его вкусовых качеств и для борьбы со сном. Также значительные
доли респондентов (32% и 30% соответственно) указали в качестве причины,
побуждающей их покупать кофе, тонизирующее действие напитка, а также как
способ повышения давления.
[pic]
Рис. 3. Причины, побуждающие потребителей пить кофе
Установлена зависимость между уровнем потребительской осведомленности о
марках кофе и покупаемостью данных марок. Данная зависимость представлена
на рис. 4 графиком параболической функции. Рассматриваются наиболее
популярные виды кофе – растворимый и натуральный. Точки на данном рисунке
показывают позиции конкурирующих марок по паре параметров «осведомленность
- покупаемость».
[pic]
Список использованной литературы.
1. Коммерческое товароведение (М.В.Сероштан, В.И.Теплов,
М. 2000г).
2. Справочник экономиста пищевой промышленности (А.Дудченко, М.
1986г).
3. Определения качества продовольственных продуктов, М. 1965 г.
4. История кофе и кофейной промышленности (подборка статей из
сети Internet, предоставленная информационно-справочной
службой «Тихий Дон»).
|