рефераты курсовые

Обзор рынка кофе и кофейной продукции

Обзор рынка кофе и кофейной продукции

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Таблица 1.

Требования к кофе натуральному жаренному по органолептическим и физико-

химическим показателям.

| |Наименование |Виды кофе |

|№ |показателей | |

| | |Кофе в зернах |Кофе, молотый |Кофе, молотый с |

| | | |без добавлений |добавлениями |

|1 |Внешний вид |Равномерно |Порошок коричневого цвета с |

| | |обжаренные зерна|включениями светлой серебристой |

| | |коричневого |оболочки кофейных зерен. |

| | |цвета с матовой | |

| | |поверхностью | |

| | |или, в случае | |

| | |применения | |

| | |глазировки | |

| | |(шеллаком), с | |

| | |ровной блестящей| |

| | |поверхностью, | |

| | |полностью | |

| | |покрывающей | |

| | |кофейные зерна, | |

| | |с остатками | |

| | |светлой | |

| | |серебристой | |

| | |оболочки в | |

| | |бороздке зерна, | |

| | |не закопченные | |

| | |не пятнистые, | |

| | |без наличия | |

| | |внутри сырого | |

| | |ядра. Не | |

| | |допускаются | |

| | |пережаренные | |

| | |зерна. | |

|2 |Вкус и аромат: |Вкус и аромат высококачественные,|То же, с |

| |А) для высшего |характерные для нормально |привкусом |

| |сорта |обжаренных кофейных зерен высших |жаренных цикория|

| | |сортов, без посторонних привкуса |и винных ягод. |

| | |и запаха. | |

| | |Хорошо выражены вкус и аромат |То же, с |

| |Б) для первого |нормально обжаренных кофейных |привкусом |

| |сорта |зерен, без постороннего вкуса и |жаренных цикория|

| | |запаха. |и винных ягод. |

|3 |Влажность: |5,0 |5,0 |5,0 |

| |А) при выпуске из| | | |

| |производства, в | | | |

| |%, не более | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| |Б) при хранении в|7,0 |7,0 |7,0 |

| |течении | | | |

| |гарантийного | | | |

| |срока в %, не | | | |

| |более | | | |

|4 |Зольность: | | | |

| |1. зола общая в | | | |

| |%, не более |5,0 |5,0 |5,5 |

| |2. зола не | | | |

| |растворимая в |0,1 |0,1 |0,3 |

| |10%-ной соляной | | | |

| |кислоте, в %, не | | | |

| |более | | | |

|5 |Количество |20-30 |20-30 |25-40 |

| |экстрактивных | | | |

| |веществ в % | | | |

|6 |Содержание |0,7 |0,7 |0,56 |

| |кофеина в % не | | | |

| |менее | | | |

|7 |Степень помола: | | | |

| |1. проход через | | | |

| |сито №1,6 в % не |- |100 |100 |

| |менее | | | |

| |2. сход с сита | | | |

| |№0,95 в % не |- |70 |60 |

| |менее | | | |

|8 |Содержание |Допускается не более 5 мг на 1 кг продукта, причем|

| |металлопримесей |величина отдельных частиц их не должна превышать |

| | |0,3 мм наибольшем линейном измерении |

|9 |Другие |Не допускаются. |

| |посторонние | |

| |примеси | |

Таблица 2.

Общее производство стран экспортеров.

|Открытие |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 |2000 |

|урожайного года| | | | | | |

|Ангола |62 |71 |64 |85 |55 |60 |

|Боливия |151 |133 |153 |150 |184 |179 |

|Бразилия |15784 |27664 |22756 |34547 |32342 |32010 |

|Эквадор |1888 |1993 |1191 |1206 |1245 |901 |

|Индонезия |5865 |8299 |7759 |8458 |5432 |6667 |

|Мадагаскар |785 |849 |623 |992 |460 |333 |

|Малави |91 |49 |61 |64 |59 |63 |

|Папуа новая |1002 |1098 |1076 |1251 |1287 |1041 |

|Гвинея | | | | | | |

|Парагвай |45 |40 |34 |34 |28 |31 |

|Перу |1871 |1806 |1922 |2022 |2506 |2539 |

|Руанда |45 |40 |34 |28 |31 |34 |

|Зимбабве |131 |174 |130 |147 |125 |116 |

Таблица 3.

Три четверти опрошенных потребителей кофе, в основном, покупают

растворимый кофе (рис. 3). При этом подавляющее большинство из данной

категории (69%) предпочитают кофе в гранулах. Натуральный кофе пьет

примерно каждый пятый респондент (20%) (причем 47% из них – молотый).

Остальные разновидности кофе (кофейные смеси и напитки) не пользуются

популярностью у потребителей (их указало менее 5% респондентов).

[pic]

1% - кофейные смеси

2% - кофейные напитки

4% - все равно

20% - натуральный

74 % - растворимый

В результате маркетингового исследования московского рынка кофе,

удалось установить профиль «типового» потребителя кофе (табл. 4). Это лица

в возрасте около 35 лет, имеющие семьи из трех человек и достаточно низкий

уровень среднемесячного дохода на одного человека в семье – менее 200

долларов США. При этом женщин несколько больше, чем мужчин (примерно на

8%). Таким образом, в целом, профиль потребителей кофе очень похож на

«типового» жителя г. Москвы.

Таблица 4. Общий профиль московских потребителей кофе

|Женщины |Мужчины |

|54% |46% |

|Средний возраст – 35 лет |

|До 25 |От 25 до|От 31 до|От 36 до|От 41 до|От 46 до|От 51 до|Старше 55|

|лет |30 лет |35 лет |40 лет |45 лет |50 лет |55 лет |лет |

|9% |21% |27% |18% |17% |5% |3% |<1% |

|Среднее количество человек в семье – 3 |

|Одинокие |2 человека |3 человека |4 человека |5 и более |

| | | | |человек |

|5% |26% |42% |25% |2% |

|Среднемесячный доход на семью – $581 ($194 на 1 человека) |

|До $100 |От $100 |От $300 |От $600 |От $1000 до|Свыше $1500 |

| |до $300 |до $600 |до $1000 |$1500 |<1% |

|1% |22% |34% |36% |7% | |

| | | | | | | | | | | | | | | | |

Вместе с тем, в результате исследования было установлено, что две трети

опрошенных отдают предпочтение черному кофе (без добавок).

Половина потребителей кофе покупает данный продукт 1 раз в месяц, еще

примерно треть – 1 раз в 2-3 недели. В отношении размера покупок кофе,

приобретаемого за одно посещение торговой точки, установлено, что

практически все респонденты (90%) приобретают одну упаковку.

Вместе с тем, структура потребления кофе москвичами свидетельствует о

частом потреблении данного напитка (почти две трети опрошенных заявили, что

выпивают в день по 3 и более чашек кофе).

[pic]

Рис. 2. Количество чашек кофе, выпиваемых потребителями за день

Следовательно, можно сделать вывод о том, что многие потребители

половину потребляемого кофе выпивают вне дома (например, на работе) и

поэтому это никак не отражается на их семейном бюджете. Данный вывод

подтверждается и тем, что более половины опрошенных (53%) пьют кофе в

дневное время.

Структура ответов респондентов по данному вопросу, на наш взгляд,

вполне закономерна: большинство опрошенных (55% и 46% соответственно) пьет

кофе из-за его вкусовых качеств и для борьбы со сном. Также значительные

доли респондентов (32% и 30% соответственно) указали в качестве причины,

побуждающей их покупать кофе, тонизирующее действие напитка, а также как

способ повышения давления.

[pic]

Рис. 3. Причины, побуждающие потребителей пить кофе

Установлена зависимость между уровнем потребительской осведомленности о

марках кофе и покупаемостью данных марок. Данная зависимость представлена

на рис. 4 графиком параболической функции. Рассматриваются наиболее

популярные виды кофе – растворимый и натуральный. Точки на данном рисунке

показывают позиции конкурирующих марок по паре параметров «осведомленность

- покупаемость».

[pic]

Список использованной литературы.

1. Коммерческое товароведение (М.В.Сероштан, В.И.Теплов,

М. 2000г).

2. Справочник экономиста пищевой промышленности (А.Дудченко, М.

1986г).

3. Определения качества продовольственных продуктов, М. 1965 г.

4. История кофе и кофейной промышленности (подборка статей из

сети Internet, предоставленная информационно-справочной

службой «Тихий Дон»).


© 2010 Рефераты