рефераты курсовые

Разработка и вывод нового товара на рынок

где Wi — оценка рыночной адекватности i-того товара;

Xk — весовой коэффициент k-той характеристики;

Yj k— оценка k-той характеристики j-того товара.

Собрав таким способом данные о многих товарах, можно получить:

- общие оценки товаров, которые могут служить индикаторами предпочтений

потребителей;

- информацию о том, как воспринимаются потребителями отдельные товары;

- информацию о важности различных характеристик для общей оценки.

Отметим, что различные требования к товарам дают идеальные предпосылки

для сегментирования рынка. Представленная выше модель основана на

предположении, что каждая характеристика желаема и одновременно, чем выше

оценка, тем лучше. Критика этого пункта привела к созданию так называемых

моделей с идеальной точкой.

Модель с идеальной точкой учитывает введение добавочной компоненты

идеальной величины характеристики продукта. Формульное выражение модели, в

этом случае, имеет вид:

Wi =[pic] Xk(Yjk – Zk)r,

где Zk — идеальное значение k-той характеристики;

r = 1 для товара постоянной пользы;

r = 2 для товара убывающей пользы (находящегося на последних этапах

своего жизненного цикла);

Wj, Хk , Yjk — параметры, описанные выше.

Продукт следует предпочесть другому в случае, если его удаление от

идеальной точки меньше. Преимущества метода очевидны, он дает представление

об идеальном, с точки зрения потребителей, продукте.

Многомерные модели основаны на следующих положениях:

имеется множество товаров, каждый из которых может быть описан через

определенное число атрибутов;

каждый атрибут может быть представлен как ось, проходящая через

психическое пространство восприятия;

данные оси образуют пространство, измерение которого равно количеству

атрибутов;

можно получить суждения потребителей о том, насколько выражен тот или

иной атрибут у того или иного товара;

на основании суждений потребителей можно определить место товара в

описанном выше пространстве.

С помощью статистических методов можно часто уменьшить число осей без

большой потери информации и выяснить главные факторы, влияющие на

восприятие продукта. Затем можно определить позицию товара с точки зрения

этих центральных характеристик. Наконец нас может интересовать позиция

товаров по отношению друг к другу, из чего можно сделать вывод о похожести,

заменяемости и интенсивности конкуренции.

Построение пространства восприятия потребителей заключается в

определении товаров, образующих конкретный рынок. Для этого можно

прибегнуть к услугам экспертов или опросить потребителей, какие марки или

продукты они учитывают при принятии решений о покупках.

Таким образом, обоснованное и корректное применение передовых методов

маркетинга позволяет формировать и производить конкурентоспособные, рыночно

адекватные товары, обеспечивающие получение соответствующей высокой прибыли

товаропроизводителями.

Далее содержание маркетинговых исследований нового товара

рассматривается в аспекте изучения факторов успеха нового товара.

Вывод:

Организациям следуют постоянно разрабатывать новые товары и услуги. Их

нынешние товары имеют ограниченную продолжительность жизни и должны

заменяться более новыми. Но новые товары могут потерпеть неудачу – риск

провала новинки так же велик, как и вероятность ее успеха. Ключ к успеху

новинки лежит в усилиях компании в целом, в тщательном планировании и

методичности процесса разработки новых товаров.

Процесс разработки нового товара состоит из нескольких последовательных

этапов, на каждом из которых компании необходимо решать, следует ли

продолжать разработку идеи или отказаться от нее. Компании следует

минимизировать шансы неудачных идей, но в то время не подвести

преждевременно под топор удачные. Новый товар начинается с генерации идей.

Затем следует отбор идей, сокращающий число идей на основе собственных

критериев компании. Прошедшие отсев идеи проходят этап разработки и

проверки концепции. Удачные концепции проходят затем этапы разработки

стратегии маркетинга и экономического анализа. В случае положительных

результатов на этой стадии, идеи конкретизируют на этапах разработки

товара, пробного маркетинга и, наконец, освоения серийного производства.

Исследование факторов успеха и провала новых товаров.

Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых продуктов,

обычно уделяют много внимания выявлению факторов их успеха, проводя в этой

области специальные исследования.

Конкретизация общих факторов успеха обычно осуществляется в направлении

получения количественных оценок, характеризующих их относительную роль.

Необходимая информация прежде всего собирается экспертным путем как среди

сотрудников организации (в отделе новой техники, в службе НИОКР, в отделе

маркетинга и сбыта и т.п.), так и среди торговых посредников и

потребителей.

Опросы менеджеров, занимающихся разработкой новых продуктов, выявили

следующие основные факторы успеха нового продукта (табл. 1)[7]. Цифры в

таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность данных

факторов.

Таблица 1 Факторы успеха нового продукта

|Факторы успеха |% |

|Адаптированность продукта к требованиям рынка |85 |

|Соответствие продукта особым возможностям фирмы |62 |

|Технологическое превосходство продукта |52 |

|Поддержка новых продуктов руководством фирмы |45 |

|Использование оценочных процедур при выборе новых моделей |33 |

|Благоприятная конкурентная среда |31 |

|Соответствие организационной структуры задачам разработки |15 |

|нового продукта | |

Из приведенных данных вытекает, что главными факторами успеха являются,

с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с другой —

возможности организации по его разработке и производству. Важно располагать

превосходной технологией, опираться на поддержку руководства и адаптировать

многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.

Исследование, проведенное на британском рынке, выявило следующую

значимость факторов успеха новых продуктов, производимых японскими и

британскими фирмами (табл. 2, в которой п означает число опрошенных фирм).

Из таблицы видно, что наиболее часто ключевым критерием здесь также

называли степень адаптации к требованиям покупателей. И только относительно

небольшая доля фирм (1/4), как японских, так и британских, считает

эффективный маркетинг важным критерием успеха.

Сравнение оценок, полученных от японских и британских фирм,

обнаруживает, что первые из них придают большее значение наличию

конкурентного преимущества, а вторые — большей адаптации к запросам

потребителей.

Факторы успеха новых продуктов, выявленные на британском рынке

| |Процент фирм |

|Факторы успеха | |

| |Японских (п = |Британских (п =|

| |116) |86) |

|Хорошая адаптированность к |69,8 |75,6 |

|потребностям | | |

|Превосходство над конкурентами: | | |

|По качеству |79,3 |59,3 |

|По дизайну |69,8 |45,3 |

|По соотношению достоинства/цена |58,6 |61,6 |

|По конструкции |55,2 |48,8 |

|Весьма конкурентная цена |41,4 |27,9 |

|Адаптированность к возможностям |39,7 |34,9 |

|фирмы | | |

|Уникальность |36,2 |29,1 |

|Эффективный маркетинг |27,6 |25,6 |

|Глубокий анализ рынка |27,6 |18,6 |

|Большой объем рынка |20,7 |16,3 |

|Синергия производство/маркетинг |16,4 |18,6 |

|Уклонение от рынков с высокой | | |

|конкуренцией | | |

|И удовлетворенными покупателями |7,8 |10,5 |

|Уклонение от динамичных рынков с| | |

|частой | | |

|Сменой товаров |2,6 |4,7 |

Безусловно, приведенные данные носят обобщенный среднестатистический

характер, они характеризуют скорее усредненные тенденции и подчеркивают

значимость данного направления исследований. В каждом конкретном случае,

для определенных отраслей и рынков, подобные исследования следует проводить

специально. Ниже приводится вопросник, вопросы из которого могут быть

использованы при проведении маркетинговых исследований конкретных видов

товаров:

• Каковы тенденции продаж в физическом и денежном выражении (с

разбивкой по товарам, сегментам, каналам сбыта)?

• Насколько силен имидж марки у товаров фирмы?

• Какие улучшения были внесены в товары?

• На какой стадии жизненного цикла находятся товары определенной марки?

• Знаете ли Вы специфические требования, предъявляемые к Вашим товарам

потребителями конкретных рыночных сегментов?

• Адаптированы ли товары под потребности потребителей выбранных

рыночных сегментов?

• Возможна ли адаптация характеристик Вашего товара или разработка

нового товара под требования конкретных рыночных сегментов?

• Знаете ли Вы, на какие рыночную долю и объем продаж Вы можете

рассчитывать в соответствии с конъюнктурой рынка и Вашими

производственными возможностями?

• Собираетесь ли Вы после изготовления опытных образцов (партии) товара

провести тестирование рынка?

• Имеете ли Вы систему послепродажного обслуживания продукта?

• Собираетесь ли Вы создать систему послепродажного обслуживания

продукта?

• Собираетесь ли Вы включать стоимость послепродажного обслуживания в

цену товара?[8]

Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития

компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции,

изменения конъюнктуры рынка и технологий, внедрения нововведений других

фирм компания будет терять свои позиции.

Однако разработка новых продуктов характеризуется высоким уровнем риска,

составляющими которого являются технологический, рыночный и стратегический

риски.

Технологический риск. обусловлен технологической инновацией, необходимой

для технической осуществимости нововведения.

Рыночный риск определяется степенью оригинальности и сложности идеи

нововведения, влияющей на восприимчивость рынка и издержки перехода для

использования нового продукта.

Стратегический риск зависит от степени новизны продукта для данной

компании. Чем выше новизна, тем выше уровень стратегического риска. С этой

точки зрения можно выделить четыре уровня риска:

— рынок и технология известны — минимальный уровень риска, так как фирма

опирается на свою компетентность;

— новый рынок, но известная технология — риск в основном коммерческий,

зависит от нетехнологических инноваций;

— рынок известен, однако технология новая — риск в большей степени

технический, определяется технологическими инновациями;

— новый рынок и новая технология — максимальный уровень риска, связанный

с суммированием всех рисков.

Исследования, проведенные Booz, Alien and Hamilton (1982), показали, что

уровень провала новых продуктов, недавно введенных на рынок, составляет от

33 до 35%. Результаты исследований Crawford (1978) свидетельствуют, что

неудачу терпят 20—25% товаров промышленного назначения и 30—35% товаров

личного потребления. Опрос 138 фирм, осуществленный The Association of

National Advertisers (1984), дал следующие результаты: неудачу терпят 27%

расширения существующего ассортимента, 31% нововведений торговых марок и

46% собственно новых продуктов.[9]

Эти данные характеризуют рассматриваемую проблему лишь частично,

поскольку многие проекты отбраковываются на стадии предварительной оценки в

результате нехватки фондов, идей, времени. Риск усугубляется тем, что в

связи со значительным влиянием технологических изменений сокращается

жизненный цикл новых продуктов.

Поскольку ресурсы, выделяемые на разработку и осуществление инноваций,

оправданны только в той мере, в которой они приводят к достижению целей

компании, необходим анализ ранее осуществленных нововведений, позволяющий

выявить ряд факторов, которые имели место в случае провала новых продуктов

и в случае успешных нововведений.

По данным Hopkins & Bailey[10], в зависимости от влияния различных

факторов причинами провала новых продуктов являются:

— недостаточный анализ рынка — 45%;

— дефекты продукта — 29%;

— недостаток эффективных маркетинговых мероприятий — 25%;

— чрезмерно высокие издержки — 19%;

— действия конкурентов — 17%;

— недостаток поддержки при выведении товара на рынок — 14%;

— производственные проблемы — 12%;

— другие причины — 24%.

Ряд исследований (Booz, Alien and Hamilton (1982), Cooper R.G. (1988),

Твисс Б. (1989), Edgett S., Shirley D., Forbes G. (1992))[11] показали

сходные результаты, в соответствии с которыми ключевыми факторами успеха

являются:

— превосходство товара над конкурентами;

— сильная маркетинговая ориентация;

— использование эффекта синергии (сочетание технологических и

нетехнологических инноваций и возможностей компании);

— соответствие целям организации;

— эффективная система отбора и оценки проектов;

— эффективное управление продуктами и контроль;

. привлекательность рынков;

. доступ к ресурсам;

— восприимчивость организации к нововведениям. При этом Cooper R.G. на

основе изучения причин успеха и провала 195 промышленных товаров выделяет

три ключевых фактора успеха :

1. Превосходство товара над своими конкурентами, т. е. наличие у него

отличительных свойств, способствующих лучшему восприятию со стороны

потребителей.

2. Маркетинговое ноу-хау компании, т. е. лучшее понимание рынка,

поведения покупателей, темпов принятия новинки, длительности жизненного

цикла товара и размеров потенциального рынка.

3. Высокая синергия НИОКР и производства, т. е. наличие технологического

ноу-хау.

Уровни успеха для товаров, высоко оцениваемых по одному из названных

факторов, равны соответственно 82, 79 и 64%. Товары с высокими оценками по

всем трем факторам имеют уровень успеха порядка 90%.

На основе опроса потребителей легковых автомобилей в городе

Красноярске в 1997-1998 годах можно выявить причины успеха или неуспеха

отечественных и импортных автомобилей[12].

Рис. 2. Структура факторов, влияющих на потребительские предпочтения в

выборе легкового автомобиля в 1997-1998 гг., %

Ассортимент 8%

Отечественные автомобили

1997 г. 1998 г.

Высокая цена 60%

Качество 18%

Ассортимент 12%

Другие 5%

[pic]

Высокая цена 65%

Качество 30%

Другие 5%

[pic]

Ассортимент 8%

Качество 23%

Ассортимент 18%

[pic]

Высокая цена 49%

Импортные автомобили

1997 г. 1998 г.

Высокая цена 51%

Ассортимент 25%

Рис.3. Состав и структура причин неудовлетворенного спроса на легковые

автомобили в 1997-1998г., %

Вывод: новый продукт при выведение его на рынок имеет большие шансы

потерпеть неудачу. Существует три вида рисков:

1. рыночный;

2. стратегический;

3. технологический.

Поэтому компаниям важно знать как повысить свои шансы на успех. Один из

способов состоит в том, чтобы, анализируя примеры удачных товаров, пытаться

обнаружить то, что их объединяет. Результаты исследований свидетельствуют,

что главным фактором успеха является сочетание уникальности и качества,

превосходящим качество конкурентной продукции: выигрывает товар,

объединяющий в себе высокое качество, уникальные свойства и повышенную

потребительскую ценность.

Роль маркетинговых исследований в разработке стратегии выведения нового

продукта на рынок на примере компании Colgate – Palmolive.

Итак, при планировании инновационной деятельности необходимо помимо

владения продуктом, превосходящим конкурентов, осуществлять тщательный

анализ рынка и проводить эффективные маркетинговые мероприятия. Для этого

необходимо получение информации:

а) об окружающей среде, в которой действует компания;

6) о внутренних ресурсах компании;

в) о взаимодействии компании с внешней средой, т. е. о реакции на ее

изменение и реакции внешней среды на воздействие со стороны компании.

Способность компании получать информацию о новых направлениях научно-

технического прогресса, изменениях потребительского спроса и вкусов

потребителей, возможностях влияния на рынок и создания потребительских

предпочтений, а также внутренних ограничениях производственного,

финансового и прочего характера определяется информационными потоками,

которые связывают компанию и рынок, на котором она работает.

При этом необходимо учитывать, что в современных условиях прослеживается

тенденция к сокращению срока необходимых исследований рынка, обусловленная

сокращением периода разработки нововведений и укорачиванием их жизненного

цикла в результате ускорения технологического прогресса.

Однако на практике компании, занимающиеся нововведениями, даже при

наличии сильной маркетинговой базы уделяют недостаточное внимание

маркетинговым исследованиям, предшествующим выведению продукта на рынок.

Примером может служить ситуация, в которой оказалась компания Colgate—

Palmolive, которая в 1985 г. занялась поиском нового рынка для недавно

разработанного, но уже получившего признание продукта[13].

Colgate—Palmolive — это транснациональная корпорация, работающая в 58

странах и выпускающая на рынок множество разнообразных товаров личной

гигиены и хозяйственных товаров. Ежегодный оборот компании составляет 5,7

млрд. долларов. Некоторые из марок Colgate—Palmolive являются мировыми

лидерами. Например, зубная паста Colgate (“Колгейт”) и мыло Palmolive

(“Палмолив”) считаются первыми номерами в мире на соответствующих рынках.

Канадское отделение было открыто в 1912 г. и с тех пор выросло в

корпорацию с ежегодным оборотом в 250 млн. долларов. Вместе с двумя

конкурентами — Procter & Gamble и Lever — она полностью доминировала на

рыночных секторах товаров личной гигиены и домашнего хозяйства в Канаде.

Головной офис и фабрика Colgate—Palmolive располагаются в Торонто, в каждом

из шести основных регионов по всей Канаде созданы офисы по продажам. Отдел

маркетинга организован в головном офисе и функционирует по системе,

ориентированной на продукт.

В ноябре 1984 г. французским отделением Colgate—Palmolive был разработан

новый продукт — мыло “Клеопатра”. Несмотря на то, что по сравнению с

другими марками его цена была выше на 23%, к концу 1985 г. “Клеопатра”

стала маркой № 1 во Франции.

Успех во Франции получил большой резонанс в компании. Руководству

канадского отделения компании было настоятельно рекомендовано провести

исследования, чтобы определить, подходит ли “Клеопатра” для распространения

в Канаде.

Канадский рынок мыла характеризовался интенсивной конкуренцией. Это было

обусловлено рядом причин:

1. Медленный рост рынка, совпадающий по темпам с ростом канадского

населения (1,0—1,5% ежегодно). Скорые изменения не предвиделись.

2. Множество новых марок и новых вариантов товаров, условиями выживания

которых был захват доли рынка других продуктов.

3. Усиление конкуренции со стороны неизвестных и частных марок.

4. Медленное внедрение технологических новшеств, повторное представление

товара преимущественно с использованием нововведений косметического

характера (новый цвет, новые ароматические добавки).

5. Преобладание ценовой конкуренции, поскольку среди большинства марок

не было заметных отличий, влияющих на выбор потребителей, а также из-за

растущего давления со стороны розничных торговцев.

6. Среди марок мыла было 15 основных и еще 20—25 дополнительных,

споривших за выбор покупателей.

7. Выведенное на рынок жидкое мыло занимало 8%. По реакции потребителей

не ожидалось, что его максимальная доля достигнет более 10%.

8. Появление тенденций увеличения размеров упаковки (несколько кусков

мыла упаковываются и продаются как один товар), что сокращало частоту

покупок в течение года.

В 1986 г. объем продаж мыла в Канаде вырос до 105 млн. долларов. В

последующем ожидалось сохранение роста валовой выручки на 4—5% в год. На

этом рынке конкурентоспособность Colgate— Palmolive была, возможно,

наибольшей по сравнению со всеми рынками, на которых она могла бы

конкурировать. Конкуренция продолжалась и на уровне магазинов, где

различные марки жестко соперничали, пытаясь занять наиболее выгодное

положение на полках. Благодаря интенсивной конкуренции розничные продавцы

становились всевластными. В магазине судьба товара была в их руках, они

решали, что и как продвигать, какие цены снижать и как располагать товар на

полках.

Для большинства канадских покупателей “мыло — это просто мыло, только

мыло и всего лишь мыло” с минимальными различиями по маркам. Потребители,

подвергающиеся воздействию рекламы во всех средствах массовой информации, в

основном покупали подходящие товары, ориентируясь на цену.

Рынок был разделен на три четкие группы:

• сегмент средств по уходу за кожей (марки Dove, Camay, Caress,

Cleopatra, Aloe & Lanolin, Palmolive);

• сегмент освежающих средств (Zest, Coast, Irish Spring, Dial);

• сегмент “экономных покупок” (Jcigens, Woodbury, Cashmere Bouquet,

Lux).

Сегмент средств по уходу за кожей был самым большим. Кроме того, на всех

трех сегментах в различном исполнении присутствовала марка Ivory.

Несмотря на то, что по крайней мере пятнадцать марок считались

общепризнанными и еще двадцать—двадцать пять спорили за выбор покупателей,

только четыре смогли занять действительно особую нишу:

• Dove (“Дав”) — позиционировано как мыло для лица в сегменте средств по

уходу за кожей, имеет приверженных потребителей из-за уникального состава и

увлажняющих свойств. Пониженное содержание добавок и ароматизация делали

этот сегмент своего рода “Кадиллаком” и диктовали соответствующую цену.

• Irish Spring (“Ирландская весна”) производилось специально для мужчин

как освежающее мыло, но использовалось и женщинами. Его стойкий запах,

высокие пенящиеся свойства ассоциировались у покупателей с настоящей

чистотой.

- Zest (“Пикантность”) — позиционировано в сегменте освежающих средств,

представлено как “семейный сорт, который моет вас лучше, чем мыло”. Оно

специально предназначалось для людей, живущих в районах с жесткой водой.

Очищающая формула, пониженное содержание добавок и ароматизация

предоставляли ему аргумент против других марок, так как Zest “смывается

полностью и не оставляет мыльной пленки”.

— Ivory (“Слоновая кость”) было известнейшим сортом на рынке со

столетней историей и позиционировалось с лозунгом: “Я пользуюсь им потому,

что моя мама им пользовалась”. Оно успешно сосуществовало во всех сегментах

с другими лидирующими марками.

Было принято решение продолжать работу с “Клеопатрой” и исследовать

канадский рынок. В качестве пробного рынка был выбран рынок Квебека,

поскольку культура жителей этой провинции Канады, как никакой другой,

максимально близка к французской культуре.

Для того чтобы определить, будет ли “Клеопатра” принята потребителями в

Квебеке, в Торонто было проведено предварительное исследование, включавшее

две серии опросов. Первый проводился в форме фокус-группы среди

высококвалифицированных работающих женщин. Итоговые результаты были

положительными для проекта: опрошенным понравилось как само мыло, так и

вариант предложения данного продукта рынку.

Вторая серия опросов охватывала более широкую группу потребителей: как

работающих женщин, так и домохозяек; как имеющих высшее образование и/или

высокую квалификацию, так и не имеющих специального образования и

квалификации. Их вниманию была предложена реклама “Клеопатры”, а затем

выяснялась возникшая реакция на рекламу. В первую очередь исследователей

интересовало, есть ли у респондентов желание купить данное мыло. 50%

опрошенных выразили готовность приобрести мыло “Клеопатра” после просмотра

рекламы. Кроме того, им дали по куску мыла, чтобы попробовать его дома, и

через неделю они были опрошены по телефону о результатах. 65% из тех, кто

использовал это мыло, сказали, что купили бы “Клеопатру”, как только она

появится в магазинах.

Исследование подтвердило ожидания большинства сотрудников отдела

маркетинга в Торонто о том, что “Клеопатра” окажется успешным продуктом.

Сразу же были составлены планы по выпуску этой продукции на следующий год.

Канадский отдел маркетинга намеревался не допускать ценовой конкуренции

“Клеопатры” с остальными марками всеми возможными средствами. Поэтому было

решено позиционировать “Клеопатру” как “туалетное мыло высочайшего качества

по соответствующей цене”.

Однако отдел маркетинга установил, что будет неверно выводить

“Клеопатру” на рынок так же, как любое другое мыло, ибо в конечном счете ее

успех будет зависеть от способности конкурировать по цене. Поэтому

выбранная стратегия коренным образом отличалась от стратегий, принятых в

данной отрасли, где производители мыла традиционно платили большие суммы

розничным торговцам только для того, чтобы продукт попал в их (продавцов)

книги заказов. Еще больше требовалось заплатить в форме скидок и льгот,

чтобы попасть в еженедельные рекламные листовки розничных торговцев.

Руководство отдела маркетинга канадского отделения Colgate— Palmolive

решило, что спрос должен идти непосредственно от потребителей посредством

повышения их заинтересованности в “Клеопатре” с помощью активных

мероприятий по продвижению товара. И компания отказалась от предложения

больших торговых скидок и льгот розничным торговцам. Ключевым вопросом для

Colgate—Palmolive стал вопрос разработки наилучшего плана продвижения, в

который были включены следующие мероприятия:

1. Реклама. Поскольку потребителей было необходимо заинтересовать

настолько, чтобы они предъявляли спрос на марку и заставляли продавцов

иметь ее в наличии, специалистам отдела маркетинга следовало создавать

ажиотаж по поводу новой марки изо дня в день. В качестве наиболее

эффективного средства для быстрого создания высокой осведомленности среди

целевой группы (женщин в возрасте от 18 до 49 лет) выбрали телевидение.

Начало кампании, которая, по мнению специалистов отдела маркетинга, должна

была стать Событием, назначили на первую неделю мая.

Рекламный бюджет “Клеопатры” был определен в размере, превышающем бюджет

любой другой марки. Цель была ясна каждому: гарантировать, что реклама

“Клеопатры” будет появляться чаще рекламы других марок. Планировалось, что

из каждых 100 минут рекламы мыла 15 минут должны отойти “Клеопатре”.

Квебекский рекламный телевизионный ролик был аналогичен французскому, с

одним или двумя незначительными изменениями.

2. Мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта. Поскольку

группа исследователей определила, что 64% потребителей купят “Клеопатру”

после того, как попробуют ее дома, первая и основная цель заключалась в

том, чтобы побудить попробовать “Клеопатру”. Разработанная программа

продвижения нового мыла включала в себя:

а) “бесплатные купоны на приобретение мыла”, которые были розданы 250

тыс. домашних хозяйств Квебека, в период с мая по октябрь могли быть

обменены на бесплатный кусок “Клеопатры” в ближайшем магазине. Все магазины

были надлежащим образом информированы;

б) лотерею “Золотая коллекция “Клеопатры””, которая предлагала широкий

выбор популярных и модных ювелирных украшений по очень разумным ценам. Так,

в обмен на высланный купон можно было получить оригинальное ожерелье и

серьги, выполненные в египетском стиле, с напылением из золота 585-й пробы,

которые стоили всего 12,99 доллара. Потребители, купившие украшения,

получали бланки и автоматически включались в розыгрыш главного приза:

возможность выиграть ожерелье из золота весом 14 карат в стиле Клеопатры

стоимостью 3,5 тыс. долларов. Ранее проводившиеся исследования показали,

что почтовая рассылка и лотерея пользовались большим успехом у

потребителей, и руководство компании возлагало большие надежды на то, что

данные меры будут стимулировать интерес к марке. Лотерея вступала в силу с

августа и заканчивалась по плану в начале января 1987 г.

Стратегические цели компании были следующими:

• доля рынка к окончанию 1986 г. должна составить 4,5%;

• 100%-ное присутствие продукта в списке основных торговых компаний;

• максимальное присутствие на полках, равное присутствию на полке лидера

сегмента на данный момент — мыла Dove;

• надлежащее расположение на полке, то есть следующее за Dove;

• наилучшая ценовая стратегия “Клеопатры”, то есть более привлекательная

для потребителя, чем стратегия Dove.

Так как “Клеопатра” позиционировалась как марка мыла высочайшего

качества, никакие скидки не предлагались. Одинарные куски мыла были

упакованы по 48 штук в ящик, цена которого составляла 41,71 доллара.

Ценовая стратегия “Клеопатры” была следующей: цена выше цены основного

конкурента — Dove, которая исторически являлась наиболее дорогостоящей

маркой:

Сравнительные данные по маркам “Клеопатра” и Dove

|Показатели |“Клеопатра” |Dove |

|Вместимость коробки |48х140 г |48х140 г |

|Цена за коробку |41,71 |39,72 |

|Себестоимость 1 куска мыла, |0,87 |0,83 |

|Стандартная розничная цена куска |1,29 |1,19 |

|мыла | | |

|Скидка за ящик |- |3,00 |

|Договорная цена за единицу |- |0.77 |

|Специальная цена |- |0,99 |

Состав мыла был разработан во Франции, без каких-либо изменений для

канадского рынка, но при выведении на этот рынок “Клеопатра” предлагалась

как мыло отличного качества, сделанное в Канаде.

Мыло обладало оригинальной формой, во-первых, для того чтобы оно было

отличимо от других марок, во-вторых, для того чтобы его было удобно держать

и удобно использовать. Другой отличительной характеристикой был логотип

“Клеопатра”, отштампованный на куске мыла цвета слоновой кости с целью

создать ощущение высокого качества, роскоши и престижа.

Каждый кусок мыла заворачивался в ламинированный картон золотого цвета

(в отличие от Франции, где мыло было завернуто в бумагу). Ламинированный

материал был уникальным не только как материал, отражающий свет, что

выделяло “Клеопатру” из ряда других марок, но и как защита от выветривания

аромата духов.

Презентация “Клеопатры” розничным торговцам в Канаде состоялась в

феврале 1986 г. Каждый из выбранных розничных продавцов получил

эксклюзивное приглашение на презентацию в виде позолоченной трехмерной

пирамиды. Оформление презентации было выполнено в египетском стиле. Прием

начался с коктейлей, предлагаемых хозяйкой вечера, одетой как Клеопатра.

Затем следовал торжественный обед, в ходе которого гостям была представлена

новая марка. К концу вечера продавцы компании Colgate— Palmolive получили

2000 заказов. Руководство канадского отделения Colgate— Palmolive пришло к

выводу, что будущее “Клеопатры” выглядит в розовом свете.

Старт новой марки на рынке подтвердил эти ожидания. Только в течение

первого вечера было достигнуто 67% от объема продаж, запланированного

напервый месяц выведения “Клеопатры” на рынок. Однако затем показатели

перестали отвечать поставленным целям.

Сначала это не вызвало особого беспокойства, так как рынок Квебека был

одним из наиболее конкурентных, и требовалось время, чтобы марка

закрепилась на нем. Однако в течение всего первого года результаты

продолжали оставаться неудовлетворительными: “Клеопатра” не продавалась и,

казалось, была не способна достичь взрывного роста, которого все так ждали.

После тринадцати недель телевизионной рекламы показатель осведомленности

достиг 63% — максимального уровня в сегменте средств для ухода за кожей. В

это же время показатель “Камей” (Сатеу) составлял 49%, “Дав” (Dove) - 24%,

“Алоэ и Ланолин” (Aloe & Lanolin) - 13%. В конце 1986 г. “Клеопатра”

достигла одной из своих целей — стала маркой № 1 в Квебеке по частоте

появления на телевизионном экране.

К окончанию реализации программы стимулирования сбыта, включавшей в себя

раздачу бесплатных купонов на приобретение мыла и лотерею “Золотая

коллекция “Клеопатры””, купоны на бесплатный кусок мыла были распространены

среди домашних хозяйств Квебека, 21% купонов был возвращен. Однако

результаты по лотерее разочаровывали: только 1500 человек дошли до

декабрьского финала, что составило 42% от плана.

Доля рынка нового мыла составила всего 0,9%, достигнув наибольшей

величины в октябре—ноябре (1,8%), тогда как по плану она должна была быть

равна 4,5%. Продажи, планировавшиеся на уровне 3775 тыс. долларов,

составили только 755 тыс. Вместо запланированных 389 тыс. долларов валовой

прибыли был получен убыток в размере 442 тыс.

Результаты распределения среди других марок также мало совпали с

ожиданиями: и присутствие и расположение “Клеопатры” на полках магазинов

значительно ухудшились. Однако торговому персоналу было запрещено

предоставление любых скидок на данную марку.

К январю 1987 г. стало ясно, что необходимо проведение полномасштабного

исследования рынка.

По приведенной выше классификации рисков компания Colgate—Palmolive

подвергалась, с одной стороны, рыночному риску, который определяется

степенью оригинальности и сложности идеи нововведения, влияющей на

восприимчивость рынка и издержки перехода на новый продукт для

пользователя, и с другой стороны, стратегическому риску, который зависит от

степени новизны продукта для данной компании. Поскольку Colgate—Palmolive

выходила на новый рынок с известной технологией производства, в данном

случае риск был в основном коммерческим, зависящим от нетехнологических

нововведений.

Компания, оказавшаяся в такой ситуации, в первую очередь должна

определить: не является ли товар сложным для восприятия рынком, насколько

легко для потребителя перейти от использования существующих продуктов к

использованию нового, какова будет реакция на весь комплекс маркетинговых

инструментов, применяемых компанией при выведении продукта на рынок

При оценке перспектив проекта “Клеопатра” на канадском рынке компания

Colgate— Palmolive попыталась найти ответы на эти вопросы, проведя

предварительное исследование, в ходе которого было предпринято тестирование

самого продукта, результаты которого были приведены выше.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ходе предварительного

исследования не был определен профиль потребителей, то есть то, кто именно

будет покупать “Клеопатру”, как ее будут использовать (как часто, для лица

или для тела, для себя или для членов всей семьи и т.д.). И разработанная

стратегия была, по существу, безадресной. Эти вопросы были заданы

потребителям в рамках нового исследования уже после того, как выбранная

стратегия потерпела неудачу.

Результаты исследования по продукту.

В результате опроса 204 респондентов было установлено, что по доле лиц,

которые когда-либо пользовались одной из указанных марок (Aloe & Lanolin,

Camay, Cleopatra, Dove, Palmolive), “Клеопатра” находится на 4-м месте

(14,2% опрошенных). Лидирует по этому показателю мыло Camay: им

пользовались хотя бы однажды 86,3% опрошенных.

При этом по уровню осведомленности о марке “Клеопатра” также занимает 4-

е место.

Но несмотря на низкую осведомленность о марке по сравнению с

показателями основных конкурентов, маркой “Клеопатра” в максимальной

степени удовлетворены те потребители, которые когда-либо ее пробовали.

Кроме того, небольшая доля потребителей, отказавшихся от “Клеопатры” (7%),

свидетельствует о том, что марка не вызывает неприятных ассоциации. Итак,

данные исследования свидетельствуют о высоком качестве продукта с точки

зрения потребителей, однако необходимо обратить внимание на относительно

низкую осведомленность о марке.

Помимо показателей использования в ходе исследования был проведен

сравнительный анализ марок по ряду характеристик мыла, имеющих большое

значение для потребителей. Было изучено восприятие потребителями таких

свойств указанных выше марок мыла, как: соответствие цены мыла его качеству

(“стоит потраченных денег”), способность образовывать питательную пену

(“образует приятную, кремистую пену”), приятный запах (“имеет приятый

запах”), нежность и мягкость поверхности мыла (“нежное и мягкое”),

способность увлажнять кожу (“увлажняет кожу”), делать ее мягкой и гладкой

(“делает кожу мягкой и гладкой”), пригодность для использования всеми

членами семьи (“для всей семьи”).

Сравнительный анализ марок проводился как среди членов общей выборки,

так и среди пользователей “Клеопатры”.

На основании результатов опроса был составлен рейтинг марок для каждой

группы опрошенных.

Результаты показаны в таблице:

|Aloe & Lanolin |5 |

|Camay |3 |

|Cleopatra |1 |

|Dove |2 |

|Palmolive |4 |

Приведенные результаты подтверждают сделанный ранее вывод о высоком

качестве продукта и о том, что потребители, тестировавшие данную марку,

удовлетворены ею в наибольшей степени и признают ее лучшей по основным

характеристикам, принимаемым во внимание при выборе мыла. То есть продукт

перспективен, однако необходимо принять меры для того, чтобы “Клеопатру”

попробовало как можно большее число потребителей.

• В ходе исследования потребителей, тестировавших “Клеопатру”, попросили

назвать отмеченные ими достоинства и недостатки данной марки.

Большинство респондентов (81%) отметили в качестве достоинств аромат

“Клеопатры”, также были отмечены мягкость и смягчающие свойства “Клеопатры”

(49% ответов) и ее пенообразующие свойства (много пены/хорошо пенится — 26%

ответов).

Среди недостатков были указаны: цена (20% ответов), резкость запаха

(17%), недостаточная мягкость (12%) и быстрое смыливание (10%). Остальные

варианты отмечены менее чем 10% респондентов. Кроме того, 42,4% опрошенных

не выделили ни одного недостатка исследуемой марки.

Таким образом, качество продукта можно признать высоким. Среди основных

недостатков указываются высокая цена и “недостаточная мягкость”

“Клеопатры”.

Исследование параметров использования “Клеопатры” показало, что доля

потребителей, отказавшихся от повторной покупки, является низкой (7%).

При этом “Клеопатрой” пользуются нерегулярно 67% респондентов,

тестировавших ее, не каждый день — 59%.

Таким образом, “Клеопатра” не воспринимается как мыло на каждый день и

не покупается для всей семьи. Качество продукта — высокое (малый отказ от

повторной покупки). Поэтому имеет смысл продолжать работу с продуктом.

Однако для достижения запланированных целей по увеличению доли рынка

необходимо изменение позиционирования марки. С учетом результатов

исследования марку можно позиционировать как мыло для ежедневного ухода за

кожей (хорошие увлажняющие и смягчающие свойства, приятный аромат), причем

как для лица, так и для тела, и не для всей семьи (подчеркивание

индивидуальности, стандарта красоты). Это потребует изменения ценовой

стратегии.

Результаты ценового исследования показали, что практически пятая часть

респондентов недовольна существующей ценой на “Клеопатру”. С другой

стороны, среди тех, кто пробовал “Клеопатру”, качество продукта выходит на

первый план и цена не рассматривается как определяющий фактор покупки.

Поэтому в случае выбора стратегии, нацеленной на привлечение значительной

доли потребителей, будет необходимо изменить ценовую политику “Клеоратры” в

сторону снижения цены и предоставления ряда скидок. Если же будет

использоваться прежняя стратегия, то цену можно не менять.

Исследования распределения показали, что отсутствие стимулирования

розничных торговцев, а также запрет на предоставление каких-либо скидок на

“Клеопатру” привели к слабой заинтересованности первых в продвижении новой

марки.

Высокий уровень запасов мыла в магазинах (процент торговых компаний, где

марка была распродана, не превышает 5) подтверждает то, что прогнозы по

продажам новой марки, сделанные розничными торговцами, оказались гораздо

оптимистичнее реального уровня продаж, что является основанием для

сокращения объема закупок “Клеопатры”.

Между тем в течение 1986 г. наблюдался рост доли компаний, включивших

марку в листинг. И хотя он не достиг запланированного уровня (100%),

полученный результат (75%) можно было использовать для закрепления занятых

позиций в случае продолжения работы с данной маркой в дальнейшем.

Следует отметить, что отсутствие марки в магазине было названо самой

частой причиной отказа от покупки “Клеопатры” среди лиц, видевших ее

рекламу и намеревавшихся первоначально приобрести марку.

Итак, выявлены слабая заинтересованность розничных торговцев в

продвижении новой марки, отсутствие стимулов для продолжения работы с

“Клеопатрой”, при этом доля компаний, внесших марку в листинг, достаточно

высока. Возможно, потребуется введение мер по стимулированию розничных

продавцов посредством предоставления скидок.

Рассмотрим результаты исследований по средствам коммуникаций.

• По рекламе: исследование эффективности рекламы показало, что уровень

запоминаемости рекламы является высоким и составляет 62,7%.

При этом респонденты запомнили рекламу “Клеопатры” как рекламу

туалетного мыла, мыла для женщин, содержащего духи, крем, масла, мягкого,

как молоко, с приятным запахом (в общей сложности — 99 ответов). По

четырнадцать респондентов запомнили из рекламы то, что “Клеопатра” и

красота связаны между собой и то, что “Клеопатра” и египетское связаны

между собой.

Из тех респондентов, которые видели рекламу “Клеопатры” (62,75% от общей

выборки), у 41% реакция на рекламу была положительной, в то время как у 46%

опрошенных реклама “Клеопатры” не вызвала никакой реакции.

Намерение купить данную марку мыла возникло только у 37% респондентов.

Следовательно, реклама “Клеопатры” была запоминающейся, однако не

вызвала эмоционального отклика (низкая коммуникативная эффективность,

ведущая к низкой экономической эффективности). То есть потребители

восприняли рекламу “Клеопатры” как рекламу продукта, не относящегося к ним

лично, не вызывающего желание его приобрести. Поэтому необходима реклама,

вызывающая отклик у потребителя, более “личная” реклама.

• По формированию спроса и стимулированию сбыта: а) “бесплатные купоны

на приобретение мыла”, б) лотерея “Золотая коллекция “Клеопатры””.

Итоги лотереи были неудовлетворительны, так как число участников

финального розыгрыша составило около 50% от запланированного. По бесплатным

купонам необходимо сопоставление затрат на проведение мероприятий с

экономическим эффектом от их реализации. В случае положительного

экономического эффекта необходимо использовать данные мероприятия в

дальнейшем. Кроме того, рекомендуется распространение купонов со скидкой.

Размер скидки определяется в зависимости от экономической эффективности

данных мероприятий.

• По средствам коммуникаций в целом: анализ возможного влияния

мероприятий по рекламе и стимулированию сбыта на показатели реализации

“Клеопатры” показал, что в период проведения кампании по “бесплатным

купонам” рост объема продаж, доли рынка и числа торговых точек, внесших

марку в листинг, происходил плавно, а его темпы в среднем превышали темпы

роста указанных показателей по сравнению с другими периодами выведения

“Клеопатры” на рынок. Вывод — большая эффектив-ность “бесплатных купонов”

по сравнению с другими инструментами коммуникаций.

Итоговые выводы по результатам исследования.

• по продукту: мыло “Клеопатра” является высококачественным продуктом,

без явных недостатков, обеспечивающим максимальную удовлетворенность

потребителей. Марка “Клеопатра” не вызывает неприятных ассоциаций. При этом

“Клеопатра” не воспринимается как мыло на каждый день, для ухода только за

лицом (или и за лицом, и за телом) и не покупается для всей семьи;

• по цене: в случае выбора стратегии, нацеленной на привлечение

значительной доли потребителей, необходимо изменение ценовой политики в

сторону снижения цены;

• по распределению: изменение стратегии продвижения марки приведет к

изменению стратегии распределения. Так, возможно, понадобится введение

скидок для розничных торговцев;

• по средствам коммуникаций: реклама “Клеопатры” была запоминающейся,

однако не вызвала эмоционального отклика, потребители восприняли рекламу

“Клеопатры” как рекламу продукта, не относящегося к ним лично, не

вызывающего желание его приобрести. Высокую эффективность

продемонстрировали мероприятия по раздаче бесплатных купонов, которые могли

быть обменены на бесплатный кусок мыла. Реализация лотереи была неудачной.

В соответствии со сделанными выводами было признано, что для компании

Colgate— Palmolive наиболее оправданна следующая стратегия:

1. Название марки рекомендуется оставить прежним.

2. Перепозиционировать “Клеопатру”. Новый вариант позиционирования:

“Клеопатра” — мыло высочайшего качества для индивидуального ежедневного

ухода за кожей лица, которое также может использоваться для ухода за телом.

3. В отношении цены существуют два возможных варианта. Первый вариант

реализуется в том случае, если компания Colgate— Palmolive располагает

средствами для предоставления незначительных розничных скидок и снижения

цены (до цены на уровне Dove или ниже уровня Dove, но выше цены любого

другого мыла в выбранном сегменте минимум на 15%). Результатом этого должно

стать расширение числа покупателей за счет тех, кто ранее считал марку

“Клеопатра” чересчур дорогой. В случае, если дополнительные средства не

будут предоставлены, цену можно оставить на прежнем уровне.

4. Достижение доли рынка в 4,5% реально. Однако это потребует, во-

первых, изменения рекламы, которая должна стать более личной,

вызывающей эмоциональный отклик и желание приобрести марку

(подчеркивание индивидуальности, стандарта красоты, хороших

увлажняющих и смягчающих свойств мыла, его приятного аромата). Кроме

того, необходимо продолжение реализации мероприятий, направленных на

то, чтобы заставить потребителей опробовать “Клеопатру”. К числу

таких мероприятий можно отнести раздачу бесплатных образцов продукта,

а также купоны на приобретение со скидкой (размер возможных скидок

необходимо дополнительно уточнить). Мероприятия типа лотереи “Золотая

коллекция “Клеопатры”” себя не оправдали.

5. Политика распределения аналогична ценовой политике. В случае, если

дополнительно будут выделены достаточные средства, возможна

реализация стратегии проталкивания посредством предоставления скидок

для стимулирования розничных торговцев. С другой стороны, при

отсутствии финансирования политику менять нельзя.

Заключение.

Таким образом, если компания хочет хотя бы сохранить принадлежащую ей

долю рынка, необходимо постоянно обновлять свою продукцию. Для этого

нужно вести непрерывный поиск идей нового товара. При этом поток идей

должен быть достаточно большим, чтобы позволить выбрать несколько

перспективных предложений. Результаты опроса менеджеров научно-

исследовательских отделов показывают, что из каждых 100 новых идей 39

включаются в технологический процесс, 17 доходит до его завершающих

этапов, 8 новых товаров попадают на рынок и лишь одному удается его

завоевать. Причин неудач нового товара много, но почти все они связаны с

маркетинговыми исследованиями на этапах разработки нового продукта. Но и

при выведении товара на рынок, необходимо проводить маркетинговые

исследования, чтобы знать ответы на четыре вопроса:

. Где поступит на продажу новый товар ( на локальном рынке, регионе и так

далее)?

. Как будет компания действовать при выведении нового товара на этот

рынок?

. Когда, в какой момент компания выведет товар на рынок?

. Кому из потребителей будет интересен данный товар?

Согласно ряду исследований, среди таких факторов успеха нового товара как

сочетание уникальности и качества, превосходящим качество конкурентной

продукции, является тесное сотрудничество всех структур компании на

технологическом и маркетинговом этапах разработки товара и качественное

воплощение задуманного на всех этапах. Но возникает еще одна проблема: в

практике многих компаний описанные выше стадии процесса разработки нового

продукта следуют друг за другом в строгой последовательности. Но в

сегодняшнем быстро изменяющемся мире с жестокой конкуренцией слишком

медленный выпуск новых товаров может привести к неудаче с товаром, потере

продаж и прибыли, крушению позиций на рынке. Скорость внедрения новых

товаров на рынок и сокращение цикла их разработки становятся просто

необходимы для компаний во всех отраслях промышленности. Традиционный

последовательный метод разработки товара обладает тем преимуществом, что

помогает наблюдать и в случае необходимости привести в порядок сложные

сопряженные с риском проекты и в результате этого быть менее дорогостоящим.

Но такой подход может оказаться и катастрофически медленным. Например,

голландская компания-гигант Philips, один из крупнейших в мире

производителей бытовой электроники, выпустила свою первую видеокамеру на

рынок в 1972 году, на три года опередив своих японских конкурентов. Но за

семь лет, которые понадобились Philips, чтобы разработать второе поколение

своих видеомагнитофонов, японские производители выпустили по меньшей мере

три поколения новых товаров. Став жертвой собственного "скрипучего

механизма" разработки новых товаров, Philips уже никогда не оправилась от

бешеного натиска японцев..

Чтобы ускорить циклы разработки своих товаров, многие компании в

настоящее время используют более быстрый командно-ориентированный подход,

называемый "параллельной разработкой товара". Вместо того чтобы передавать

новый товар от отдела к отделу, компания собирает команду сотрудников из

различных отделов, которая работает с новым товаром от начала и до конца.

Такие команды обычно включают сотрудников маркетингового, финансового,

технологического, производственного и юридического отделов и даже компаний

поставщиков и потребителей.

Высшее руководство определяет для команды по разработке товара общее

стратегическое направление, но никакой четко очерченной идеи товара или

рабочего плана. Оно ставит перед командой жесткие и, на первый взгляд,

противоречивые цели — "выпустить тщательно спроектированные и

высококачественные новые товары, но сделать это быстро", — а затем

предоставляет команде столько свободы и ресурсов, сколько ей необходимо для

того, чтобы справиться с поставленными задачами. При последовательном

процессе разработки заминка на одной стадии может серьезно затормозить весь

проект. При методе параллельной разработки, если одна функциональная группа

сталкивается с проблемой, она работает над ее преодолением, пока остальная

команда двигается дальше.

В автомобильной промышленности также оценили преимущества параллельной

разработки товаров. В General Motors такой подход называют "параллельным

машиностроением", в компании Ford — "концепцией команды" и "процесс-

зависимым конструированием" — в компании Chrysler. Первые американские

автомобили, построенные с использованием такого процесса. Ford Taurus и

Mercury Sable, принесли большую популярность маркетинговым стратегиям.

Используя параллельную разработку товара, Ford сократила время разработки с

60 месяцев до менее чем 40; 14 недель было сэкономлено просто за счет того,

что технологический и финансовый отделы стали рассматривать конструкции

одновременно, а не последовательно. Компания утверждает, что такие действия

помогли сократить средние технологические издержки по проекту на 35%. В

отрасли, в которой обычно требуется пять-шесть лет на внедрение новой

модели, компания Mazda сейчас может похвастаться циклами разработки товара,

длящимися от двух до трех лет. — достижение, невозможное без параллельной

разработки.

Однако параллельный подход имеет и свои ограничения. Сверхбыстрая

разработка товара может оказаться более рискованной и дорогостоящей, чем

более медленная, но более упорядоченная, используемая при последовательном

подходе. Нередко она приводит к дополнительным организационным трениям и

путанице. Но в быстро изменяющихся отраслях промышленности со все более

короткими жизненными циклами товара преимущества быстрой и гибкой его

разработки намного превышают связанные с этим риски. Компании, выпускающие

новые, совершенствованные товары на рынок быстрее конкурентов, получают

серьезные конкурентные преимущества. Они способны оперативнее реагировать

на изменения вкусов потребителей и запрашивать более высокие цены за более

современный дизайн. Как утверждает руководитель одной из автомобильных

компаний: "То, чего мы хотим добиться: утверждения модели, освоения

производства и передачу в руки потребителя нового автомобиля как можно в

более сжатые сроки... Тот, кто первым этого достигнет, будет на коне".

В курсовой работе я попытался наиболее полно показать все роль

маркетинговых исследований, роль маркетинга на стадии разработки нового

продукта. Многие думают, что маркетинг это только реклама и сбыт. Но на

самом деле, маркетинг состоит из многих видов деятельности. Так по мимо

рассмотренных стадий маркетинг включает ценовую политику, рекламу,

персональную продажу. Все это используется для осознания, обслуживания и

удовлетворение потребительских нужд, а также для достижения целей

организации. Маркетинг существует в условиях глобальных перемен. Из-за

стремительных изменений в мире стратегия, которая еще вчера была самой

лучшей, способна стать сегодня едва ли не губительной. Компании борются за

выживание в условиях изменяющихся ценностей и ориентиров потребителей,

вялой мировой экономики, роста некоммерческого маркетинга, бума

информационных технологий, включая Internet, ускорение процессов

глобализации рынков, включая усиление международной конкуренции, наличия

иных экономических, политических и социальных изменений. Эти трудности

усугубляются требованиями к компаниям вести свои дела с повышением уровня

социально-этической ответственности. Взятые вместе, все эти изменения

приводят к появлению новых сфер применения маркетинга и пересмотру старых

концепций маркетинга, адаптирование их к современным условиям.

И хотя успех в бизнесе складывается из множества факторов, все

преуспевающие в настоящее время компании отличаются одной общей чертой:

абсолютной ориентацией на потребителя и всесторонним применением

маркетинговых стратегий. Современный маркетинг направлен на привлечение

новых клиентов, за счет предоставление им высшей потребительской ценности,

а также на удержание имеющихся клиентов посредством полного удовлетворение

их потребностей. Умелый маркетинг необходим для достижения успеха любой

компании, большой или маленькой, коммерческой или некоммерческой,

национальной или международной.

Литература

1. Александров Ю.Л., Терещенко Н.Н., Суслова Ю.Ю. Особенности спроса на

рынке легковых автомобилей (на примере г. Красноярска). Маркетинг в

России и за рубежом.№4, 1999.- с.41-50.

2. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для ВУЗов- М:

ОАО Изд-во “Экономика”. 1999.- с. 703.

3. Голубков Г.Л. Маркетинговые исследования: теория, практика,

методология.- М: Изд-во “Финпресс”. 1998.-с. 416.

4. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования товара. Маркетинг в России и

за рубежом, №4, 1999. –с. 3-19.

5. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер.

с англ.- М, СПб, К: Издат. Дом “Вильямс”, 1998.- с.1056.

6. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб: ПитерКом, 1999.- с.896.

7. Маркетинг: Учебник/ Под ред. А. Н. Романова. – М: Банки и биржи,

Юнити, 1996. –с.560.

8. Никишкин В.В., Гурова И.В. Роль маркетинговых исследований в

разработке стратегии выведения нового продукта на рынок. Маркетинг в

России и за рубежом. №4, 1999.- с.78-91.

9. Попов Е.В. Разработка нового товара. Маркетинг в России и за рубежом,

№3,1999.-с.11-19.

.

-----------------------

[1] Маркетинг: Учебник/ Под ред. А. Н. Романова. – М: Банки и биржи,

Юнити, 1996. –с. 149-150

[2] Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга:

Пер. с англ.- М, СПб, К: Издат. Дом “Вильямс”, 1998.- с. 678.

[3] Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб: ПитерКом, 1999.- с.387.

[4] Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для ВУЗов- М:

ОАО Изд-во “Экономика”. 1999.- с. 281.

[5] Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для ВУЗов- М:

ОАО Изд-во “Экономика”. 1999.- с. 281.

[6] Попов Е.В. Разработка нового товара. Маркетинг в России и за

рубежом, №3,1999.-с.11.

[7] Голубков Г.Л. Маркетинговые исследования: теория, практика,

методология.- М: Изд-во “Финпресс”. 1998.-с. 328.

[8] Голубков Е.П. Маркетинговые исследования товара. Маркетинг в России

и за рубежом, №4, 1999. –с. 8.

[9] Никишкин В.В., Гурова И.В. Роль маркетинговых исследований в

разработке стратегии выведения нового продукта на рынок. Маркетинг в России

и за рубежом. №4, 1999.- с.78.

[10] Никишкин В.В., Гурова И.В. Роль маркетинговых исследований в

разработке стратегии выведения нового продукта на рынок. Маркетинг в России

и за рубежом. №4, 1999.- с.79.

[11] Никишкин В.В., Гурова И.В. Роль маркетинговых исследований в

разработке стратегии выведения нового продукта на рынок. Маркетинг в России

и за рубежом. №4, 1999.- с.79.

[12] Александров Ю.Л., Терещенко Н.Н., Суслова Ю.Ю. Особенности спроса

на рынке легковых автомобилей (на примере г. Красноярска). Маркетинг в

России и за рубежом.№4, 1999.- с.45.

[13] Никишкин В.В., Гурова И.В. Роль маркетинговых исследований в

разработке стратегии выведения нового продукта на рынок. Маркетинг в России

и за рубежом. №4, 1999.- с.80-91.

-----------------------

Поиск идей новых товаров

Селекция идей новых товаров

Экономический анализ идей новых товаров

Развитие концепции товара

Разработка дизайна товара

Создание товарной марки

Разработка упаковки товара

Обеспечение качества товара

Оценка конкурентоспособности

Оценка рыночной адекватности товара

[pic]

Ценовой фактор

Технические характеристики

Престижность модели

Цвет

Советы друзей

1998г.

1997г.

Качество 21%

[pic]

Другие 5%

Другие 8%

Страницы: 1, 2


© 2010 Рефераты