рефераты курсовые

Маркетинговая деятельность

|–6 разделы баланса) | | | |

|4.Доля в сумме текущих активов, % | | | |

|-собственного капитала (стр3 /стр1) |28,5 |16,9 |0,3 |

|-заемного капитала (стр2 /стр1) |71,47 |83,1 |0,97 |

Данные таблицы 2. показывают, что текущие активы фабрики, главным

образом, сформированы за счет краткосрочных обязательств, что само по себе

отрицательно. Следствием такого положения является низкая

платежеспособность и слабая финансовая устойчивость, высокая степень

зависимости от политики кредиторов. Доля собственного оборотного капитала

в общей сумме текущих активов уменьшилась на 11,6% (16,9-28,5) в 1998 году,

а в 1999 году –13,9 %, доля же заемного капитала увеличилась на такую же

величину. Таким образом, на данном предприятии происходит уменьшение

собственного оборотного капитала, что ведет к падению платежеспособности и

ухудшению финансовой устойчивости.

Также, проводя анализ, необходимо установить и тип финансовой

устойчивости, к которому относится ЗАО «Кондитерская фабрика «Майкопская».

Шеремет А.Д. и Ковалев В.В. предлагают следующие формулы для оценки

кризисного финансового состояния, для которого выполняются следующие

условия:

З ( СКоб + КРтмц + Ивр

Коз = Скоб + КРтмц +Ивр ( 1

3

(16)

Где З – запасы и затраты,

Коз – коэффициент обеспечения запасов и затрат источниками

средств,

СКоб – собственный оборотный капитал,

КРтмц – кредиты банка под товарно-материальные ценности,

Ивр – временно-свободные источники средств (резервный фонд, фонд

накопления и потребления).

Для расчета воспользуемся данными формы № 1 "Бухгалтерский баланс".

Величину запасов и затрат рассчитаем как сумму строк 210 и 220. Величину

временно свободных источников можно рассчитать как сумму строк 430,440,650.

На конец 1997 13239168 <5839219

Коз = 5839219 = 0,44 ( 1

13239168

На конец 1998 11157211 <717141

Коз = 11157211 = 0,06( 1

717141

На конец 1999 16907186( 363263

Коз = 24 432 959 = 0,214 ( 1

30 880 703

Условия, характерные для кризисного состояния предприятия выполняются,

(Коз ( 1). Кризисное финансовое состояние характеризуется наличием

нарушений финансовой дисциплины, перебоями в поступлении денежных средств

на расчетный счет, снижением доходности деятельности предприятия, наличием

регулярных неплатежей (просроченных ссуд банка, платежей по оплате труда,

просроченной задолженности поставщикам, наличием недоимок в бюджеты).

Равновесие платежного баланса в данном случае обеспечивается как раз за

счет данных просроченных выплат, что приносит дополнительные издержки в

виде штрафов, пеней, неустоек. Однако здесь необходимо отметить, что на

конец 1999 года коэффициент обеспеченности запасов и затрат существенно

возрос. Темп его роста составил 356 %. Данную тенденцию следует оценить

положительно.

Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем:

1. ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах за счет

обоснованного сокращения дебиторской задолженности, сокращения сроков

ее взыскания, в результате чего произойдет относительное сокращение

собственных оборотных средств на рубль товарной продукции,

Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является

коэффициент маневренности (Км)

Км = собственные оборотные средства = стр. 290 –стр.690 ? 0,5

собственный капитал стр. 490

(17)

На конец 1998 Км = 0,25

На конец 1998 Км = 0,17

На конец 1999 Км = 0,049

Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется

для финансирования текущей деятельности, то есть, вложена в оборотные

средства, а какая часть капитализирована. В нашем случае прослеживается

понижение коэффициента маневренности, что отрицательно.

2.4.5Анализ прибыли на ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская»

На ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская» прибыль образуется в

результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между

доходом, полученным от реализации продукции, и издержками на ее

производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной

стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с

другой - от того, насколько уровень издержек производства соответствует

общественно-необходимым затратам.

Прибыль общества подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном

действующим законодательством. Прибыль, остающаяся у ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская»после уплаты налогов и иных платежей в бюджет,

поступает в полное его распоряжение и используется обществом

самостоятельно. ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская» может объединить

часть своего имущества с имуществом государственных, кооперативных и иных

организаций для совместного производства товаров, выполнения работ и

оказания услуг.

На ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская» на прибыль влияют как внешние

так и внутренние факторы

Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличение объема

выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и

снижение издержек производства и реализации продукции. Внешние – через

поведение конкурентов, состояния рынка и государственной экономической

политики.

Проанализируем изменение показателей прибыли ЗАО Кондитерская фабрика

«Майкопская» за период 1997-1999 годы (см. приложение 2,3).

Горизонтальный анализ абсолютных показателей, приведенных в

приложениях 2,3 показывает, что выручка от реализации продукции уменьшилась

в 1998 году относительно 1997 года на 8855 тыс.р. Это объясняется не только

увеличением цены произведенного товара из-за резкого скачка стоимости

сырья, в связи с финансовым кризисом 1998 года, но и падением объемов

производства. В 1998 году выпуск кондитерских изделий составил 3274 тонны,

что в сравнении с 1997 годом меньше на 2668 тонн или 55% к 1997 году.

Снижение объемов производства по всему ассортименту изделий, имеет основную

причину - падение уровня покупательской способности населения и, как

следствие, резкое сокращение спроса на кондитерские изделия. Выручка от

реализации продукции в 1999 году составила 123899 тыс.р., что на 70442

тыс.р.( или на 127535,3 тыс. р. в сопоставимых ценах) больше, чем

аналогичный показатель в 1998 году. Наблюдающееся на протяжении

анализируемого периода увеличение выручки от реализации обусловлено ростом

объема производства продукции, увеличением себестоимости продукции на

320482,7 тыс. р. в сопоставимых ценах и ростом коммерческих расходов на

560,6 тыс. р. в сопоставимых ценах

В 1998 году прибыль сократилась относительно показателей 1997 года на

10502 тыс.р.( или 10563,9 тыс. р. в сопоставимых ценах) Немаловажное

значение имело и то, что отдельные компоненты закупаются по импорту.

Серьезные финансовые потери понесла фабрика в связи с обвалом рубля 17

августа 1998 года. Сразу в несколько раз возросли долги за сырье и этикет,

поскольку какао-продукты и их заменители, а также этикет и многие другие

вспомогательные материалы, поступающие по импорту, исчисляются в долларовом

эквиваленте. В 1999 году также наблюдается снижение прибыли. Отклонение от

данных 1998 года составили 33 тыс.р.( или 320,7 тыс р. в сопоставимых

ценах).

В течение отчетного года предприятие испытывало постоянную проблему

недостатка собственных оборотных средств, в связи с чем приходилось

пользоваться кредитами банковских учреждений, что в свою очередь приводит к

увеличению себестоимости продукции и снижению прибыли.

Анализ структуры прибыли отчетного 1999 года (вертикальный анализ)

позволил установить, что она, главным образом, сформирована за счет прибыли

от реализации продукции, работ, услуг. Прибыль от реализации продукции в

отчетном году значительно ниже прибыли от реализации товаров, продукции

(работ, услуг) прошлого 1998 года, как отмечалось выше. Следует отметить,

что в 1999 году падение прибыли замедлилось, прирост себестоимости также

оказал существенное влияние на сокращение прибыли, и произошел вследствие

увеличения удельного веса постоянных расходов, инфляционного давления, и

возможно был вызван также нерациональным использованием производственных

ресурсов, списанием различного рода затрат, нецелесообразно отнесенных на

себестоимость. В 1998 году положительно повлияло на прибыль от реализации

сокращение коммерческих расходов, что вызвано, главным образом, снижением

объема продаж, однако в 1999 году удельный вес коммерческих расходов

практически оставался на одном уровне (1998год – 1,46%, 1999 год – 1,6%),

что положительно отразилось на прибыли от реализации.

Прибыль отчетного периода 1997 года меньше прибыли от реализации

продукции в 1997 году на 1906тыс. р. Аналогичная ситуация сложилась и в

1998 году, где прибыль отчетного года меньше прибыли от реализации

продукции на 3806 тыс.р. Такая же ситуация наблюдается в 1999 году , где

прибыль отчетного года меньше прибыли от реализации продукции на – 3085

тыс.р. Все это свидетельствует о полученных убытках от прочей реализации и

от внереализационных операций.

Прибыль от финансовой деятельности в отчетном году составила 1836

тыс.р. в прошлом году – 4336 тыс.р. В 1997 г. 13245 тыс.р. Снижение прибыли

от финансовой деятельности отрицателен для ЗАО Кондитерская фабрика

«Майкопская».

Операционные расходы (налог на имущество, уборку территорий, на

содержание милиции и социальной сферы, налог на образование), а также

финансовый результат от реализации основных средств, прочего имущества, не

привели к получению убытка, хотя рост операционных расходов 1999 году

очевиден.

Одним из основных показателей характеризующих результаты деятельности

предприятия, является чистая прибыль. За 1999 год объем чистой прибыли

составил 316125 р. Как негативный момент необходимо отметить тенденцию к

снижению доли чистой прибыли в общих результатах деятельности фабрики за

1999 год. Так доля чистой прибыли в общих результатах деятельности

предприятия возросла до 79,6% в 1998 году и упала до 34,6% в 1999 году.

Причиной указанных изменений является опережающий рост суммы налогов,

выплачиваемых из прибыли, по сравнению с ростом балансовой прибыли. Так в

1997 году, доля налогов из прибыли к балансовой прибыли составила 38,4% в

1998 году снизилась до 20,3 % и сделала резкий скачек до 65,3% в

анализируемом 1999 году.

Анализ абсолютных величин и доли прибыли от основной деятельности в

общем объеме выручки от реализации, показывает, что снижение объемов чистой

прибыли в 1999 году является следствием падения доходов от основной

деятельности, которая составляет 201% в структуре балансовой прибыли и 408%

в 1998 году (110 строка ф. 2 / 140 строка ф. 2). Источниками снижения

прибыли на ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская» в течение 1999 года,

являлись операции не относящиеся к основной деятельности. К ним относятся

прочие внереализационные расходы значительно превышающие прочие

внереализационные доходы.

Резервами увеличения объема чистой прибыли для ЗАО Кондитерская

фабрика «Майкопская» являются, во-первых, снижение постоянных затрат, во-

вторых, увеличение цены реализуемую продукцию. Препятствием на пути

увеличения цен на готовую продукцию может быть ограничение

платежеспособного спроса.

2.4.6 Анализ рентабельности

1. Рентабельность всего капитала –показывает, сколько чистой

прибыли без учета стоимости заемного капитала приходится на

рубль всего вложенного в предприятие капитала. Рассчитывается

по формуле:

Rо = ЧП+Проц*(1-СтНПр)

ВБ (18)

Где, ЧП-чистая прибыль,

Проц- выплаченные проценты по кредитам и пени по просроченной

задолженности за исследуемый период.

ВБ- валюта баланса

СтНПр – ставка налога на прибыль

2.Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность

использования собственного капитала и показывает, сколько чистой прибыли

приходится на рубль собственного капитала.

Rск = ЧП

СК

(19)

Где, СК-собственный капитал

3.Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации

продукции (работ, услуг) на выручку от реализации.

Rрпф = Прпф

ВРф

(20)

Где Прпф - фактическая прибыль от реализации продукции (работ,

услуг),

ВРф - фактическая сумма выручки от реализации

продукции.

Составим сводную таблицу.

Таблица 2.8

Сводная таблица показателей рентабельности

|Рентабельность |1997 г. |1998 г.|1999 г.|

|всего капитала |15,1 |5,4 |1,5 |

|собственного капитала |21,0 |2,3 |1,01 |

|продаж |17,62 |8,26 |3,23 |

Из таблицы 2.8 видно, что все показатели рентабельности в 1999 году

уменьшились, то есть экономическая эффективность предприятия уменьшилась

соответственно в то количество раз, в какое уменьшилась рентабельность.

Предприятие является рентабельным, так как результаты от реализации

продукции покрывают издержки производства и образуют прибыль, хотя и

недостаточную для нормального функционирования ЗАО Кондитерская фабрика

"Майкопская"

2.4.7 Анализ показателей оборачиваемости

Критерием эффективности использования оборотных средств (деловой

активности) может служить относительная минимизация авансированных

оборотных средств, обеспечивающая получение максимально высоких конечных

производственных показателей (объем производства, ассортимент, качество

продукции) и финансовых результатов деятельности предприятия.

Для измерения оборачиваемости оборотных средств используются следующие

показатели:

Таблица 2.9

| | |АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ |

| |1998|1999|РАСЧЕТНАЯ ФОРМУЛА |НАЗНАЧЕНИЕ |

| |год |год | | |

|Коэффициент |1,70|2,94| |Характеризует |

|оборачиваемости| | |Выручка от реализации (без |скорость оборота |

|активов | | |НДС...) |текущих активов |

| | | |----------------------------| |

| | | |------------------ | |

| | | |Средняя величина текущих | |

| | | |активов | |

|Продолжительнос|211,|122,|360/коэффициент | |

|ть оборота |7 |37 |оборачиваемости | |

|(дни) | | | | |

|Коэффициент |1,63|2,24| |Характеризует |

|оборачиваемости| | |Выручка от реализации (без |скорость оборота |

|собственного | | |НДС...) |собственного |

|капитала | | |----------------------------|капитала |

| | | |------------------ | |

| | | |Средняя собственного | |

| | | |капитала | |

|Продолжительнос|220,|160,|360/коэффициент | |

|ть оборота |8 |7 |оборачиваемости | |

|(дни) | | | | |

|Коэффициент |4,93|9,52| |Характеризует |

|оборачиваемости| | |Выручка от реализации (без |скорость оборота |

|запасов | | |НДС...) |текущих запасов |

| | | |----------------------------| |

| | | |------------- Средняя | |

| | | |величина запасов | |

|Продолжительнос|73,0|37,8|360/коэффициент | |

|ть оборота |0 |1 |оборачиваемости | |

|(дни) | | | | |

Как иллюстрируется в таблица 2.9, оборачиваемость активов за

анализируемый период возросла от 1,7 до 2,94, то есть на 173%. Это

свидетельствует о том, что в 1999 году активы предприятия обернулись на

1,24 оборота быстрее, чем в 1998 году

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала за анализируемый

период испытал значительный рост. Увеличение этого показателя объясняется

значительным превышением уровня продаж над вложенным капиталом, то есть

средства кредиторов больше участвуют в деле, чем средства собственников.

Переходя к коэффициенту оборачиваемости запасов, следует отметить, что

чем он выше, тем меньше средств, связанных с этой наименее ликвидной

статьей и тем устойчивее финансовое положение фирмы.

Составим сводную таблицу финансовых показателей ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская":

Таблица 2.10

Сводная таблица финансовых показателей

|Показатель |1997 г. |1998 г. |1999 г. |

|Внеоборотные активы, тыс.р. |25087 |27166 |29889 |

|Оборотные активы, тыс.р. |29911 |32862 |51370 |

|Собственные средства, тыс.р. |33619 |32736 |31444 |

|Заемные средства, тыс.р. |21379 |27293 |49816 |

|Кредиторская задолженность, тыс.р. |10335 |10056 |13692 |

|Дебиторская задолженность, тыс.р. |15706 |13151 |29798 |

|Коэффициент абсолютной ликвидности |0,04 |0,3 |0,007 |

|Коэффициент срочной ликвидности |0,78 |0,79 |0,61 |

|Коэффициент текущей ликвидности |1,68 |1,21 |1,03 |

|Общий коэффициент ликвидности |1,39 |1,2 |1,03 |

|Прибыль от реализации продукции,тыс.р. |13271 |4416 |4056 |

|Прибыль отчетного периода, тыс. р. |11448 |946 |913 |

|Рентабельность всего капитала, % |15,1 |5,4 |1,5 |

|Рентабельность собственного капитала, % |21 |2,3 |1,01 |

|Рентабельность продаж,% |17,62 |8,26 |3,23 |

|Оборачиваемость оборотных средств, раз |2,3 |1,7 |2,9 |

2.5 Анализ основных технико-экономических показателей ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская"

В 1999 году выпуск кондитерских изделий составил 3809 тонн, что в

сравнении с 1998 годом больше на 535 тонн, темп роста при этом составляет

116,3 %

Таблица 2.11

| |Ед. |1999 г. |1998 г. |Темп |

| |изм. | | |роста |

|Карамель |тонн |1690 |1288 |131,2 |

|Конфеты глазированные, |тонн |965 |1144 |84,4 |

|шоколадные | | | | |

|Ирис |тонн |96 |48 |200,0 |

|Драже |тонн |188 |16 |11,8 |

|Зефир, пастила |тонн |327 |318 |102,8 |

|Восточные сладости |тонн |142 |74 |192,0 |

|Шоколадные фигуры |тонн |12 |8 |150,0 |

|Вафли |тонн |389 |378 |102,9 |

|Итого кондитерских изд. |тонн |3809 |3274 |116,3 |

Таблица использования мощностей за 3 года выглядит следующим образом:

Таблица 2.12

| |1997 |1998 |1999 |

|Фактически |5942 |3274 |3809 |

|выпущено,т. | | | |

|Декларированная |18000 |18000 |18000 |

|мощность | | | |

|% от |33,01 % |18,2 % |21,16% |

|декларированной | | | |

|мощности | | | |

Вышеприведенная таблица подтверждает уже сказанное - резко упал объем

производства в 1998 году , а в 1999 году наблюдается тенденция роста, хотя

загрузка мощностей все еще ниже, чем в 1997 году.

Таблица 2.13

Сводная таблица основных технико-экономических показателей

|Показатели |Ед.изм |1997 |1998 |1999 |

|1. Производство кондитерских изделий |тонн |5942 |3274 |3809 |

|2.Выпуск товарной продукции |Тыс. р.|65917 |49517 |89023 |

|3.Выручка то реализации |Тыс. р.|75333 |53457 |79430 |

|4.Себестоимость продукции |Тыс. р.|62061 |48242 |78325 |

|5.Прибыль от реализации |Тыс. р.|13271 |4416 |4056 |

|6.Фонд заработной платы |Тыс. р.|4156 |3610 |5791 |

|7.Рентабельность продаж |% |17,62 |8,26 |3,23 |

|8.Фондоемкость |Руб. |0,67 |0,58 |0,57 |

|9. Фондоотдача |Руб. |1,48 |1,72 |1,74 |

|10.Проент загрузки мощностей |% |33,01 |18,20 |21,16 |

Выводы:

1) Наблюдается рост объемов производства. Темп роста в 1999 году

составил 116 %. А также повышается загруженность

производственных мощностей.

2) Несмотря на небольшое оживление в области производства,

прибыль имеет тенденцию к снижению. А себестоимость – к

увеличению. Так в 1999 году прибыль от реализации продукции

уменьшилась, по сравнению с 1998 годом на 360 тыс.р.

3) Увеличение готовой продукции на складе, говорит о слабом

анализе рынка и неквалифицированном планировании ассортимента

продукции.

4) Оборотные средства в активе баланса занимают большую часть

(54% в 1997-1998 гг., и 63% в 1999 г.), что является

положительной тенденцией, т.к. маневренность предприятия

повышается, однако наиболее мобильная часть актива- денежные

средства на конец 1999 года резко сократились (с 8 553 666 руб

на конец 1998 года до 357 424 руб. на конец 199 года).

5) Доля заемных средств имеет тенденцию к росту, что повышает

зависимость предприятия от внешних источников финансирования.

В 1999 году доля собственного капитала составила 38,7 % против

54,53% в 19989 году и 61,13 % в 1997 году. Уменьшение

собственного капитала произошло за счет уменьшения

накопленного капитала, т.е. уменьшения чистой прибыли и

государственных целевых поступлений.

6) Финансовое состояние предприятия на протяжении всего

анализируемого периода характеризуется преобладанием

дебиторской задолженности над кредиторской. Фактически это

означает, что кредит (отсрочка платежей), предоставляемый

фабрикой покупателям превышает кредит, получаемый предприятием

от поставщиков. В данной ситуации предприятие проигрывает в

свободных денежных средствах

7) На исследуемом предприятии коэффициенты ликвидности ниже

указанной нормы. Коэффициент абсолютной ликвидности достигает

нормы лишь в 1998 году, что означает увеличение суммы денежных

средств, находящихся у предприятия.

8) В 1998 году прибыль сократилась относительно показателей 1997

года на 10502 тыс.р.В 1999 году также наблюдается снижение

прибыли. Отклонение от данных 1998 года составили 33 тыс.р

9) Оборачиваемость оборотных средств в 1999 году ускорилась на

1,24 оборота в год. Однако 2.94 оборота в год является

недостаточным показателем для предприятий пищевой

промышленности.

10) Выполняются условия, характерные для кризисного состояния

предприятия. Кризисное финансовое состояние характеризуется

наличием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в

поступлении денежных средств на расчетный счет, снижением

доходности деятельности предприятия, наличием регулярных

неплатежей.

11) Рентабельность всех источников уменьшилась, т.е. капитал

используется неэффективно, это следует оценить отрицательно

3 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ

ДЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 АНАЛИЗ РЫНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В настоящее время в России ассортимент кондитерских изделий

насчитывает более 5000 наименований. Всю кондитерскую продукцию можно

разделить на 2 основные части: сахаристые и мучные продукты.

В период с 1965г. по 1990г. наблюдался устойчивый рост производства.

Если в 1995г. в России производилось 2315 тыс.т. кондитерской продукции, то

в 1990г. было произведено уже 5240 тыс.т., т.е. производство выросло в 2.3

раза. В период с 1990г. по 1995г. производство кондитерской продукции

сокращалось. В 1995г. в России было произведено всего 1339.4 тыс.т.

кондитерских изделий, что в 3.9 раза меньше, чем в 1990г.

Таблица3.1

Производство кондитерских изделий в Росиии

|Годы |Производство кондит. изделий,тыс.т.|Потребление, |

| | |кг./чел. |

|1965 |2315 |10 |

|1970 |2896 |11.9 |

|1975 |3247 |12.8 |

|1980 |3861 |14.5 |

|1985 |4285 |15.4 |

|1990 |5240 |16.9 |

|1991 |2639 |11,2 |

|1992 |1824 |9,4 |

|1993 |1746 |9,2 |

|1994 |1530 |9,6 |

|1995 |1372 |9 |

|1996 |1262 |8,7 |

|1997 |1370 |9,1 |

|1998 |1100 |9,5 |

|1999 |1240 |11,5 |

На основе данных таблицы 3.1 построим график:

Рисунок 3.1 - Динамика производства кондитерских изделий в России

В последние годы резко изменилась структура производства. Если до

1991г. в России производством кондитерских изделий занимались в основном

крупные специализированные производства, то сейчас большую долю занимают

мини-цеха, хлебозаводы и т.п. Порядка 58% всей кондитерской продукции

вырабатывается на предприятиях, подчиненных Министерству сельского

хозяйства.

Снижение производства происходит практически по всем группам

ассортимента кондитерских изделий, кроме шоколадных. На региональном уровне

падение производства происходит неравномерно.

С 1994г. стал наблюдаться некоторый рост производства в крупных

административных и производственных центрах. В 1994г. рост был зафиксирован

в г.Москве, Екатеринбургской и Челябинской областях, а в 1995г. также и

г.Санкт-Петербурге, Самарской и Новосибирской областях.

Сокращаются объемы выпуска фасованной продукции. В 1994г. объем

фасованной продукции составлял всего 150 тыс.т., или 17% от общего объема.

Выпуском кондитерских изделий в России в настоящее время занимаются

порядка 500 предприятий, из них около 100 - специализированные.

Производственная мощность предприятий системы Минсельхозпрода составляет

около 1800 т./год при условии, что производственные мощности фабрик

используются лишь на 60%. Размещение этих мощностей по России крайне

неравномерно - 81% приходится на ее Европейскую часть.

Большое значение для кондитерской отрасли имеет обеспечение ее какао-

бобами, которые закупаются по импорту. Высокая цена и нехватка у

предприятий оборотных средств приводят к снижению объемов закупки какао-

бобов, что ухудшает качество и ассортимент выпускаемой продукции.

Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении

способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на

массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по

полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских

фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент

выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новы

технологии заметно расширили ассортимент шоколадных конфет с добавлением

цельного орехе, цукатов, фруктовых масс и ликеров.

В последние годы на российском рынке усиливается конкуренция со

стороны кондитерских изделий импортного производства. Красочная упаковка,

широкий ассортимент и удобная фасовка делают их привлекательными в глазах

потребителей, иногда несмотря на низкое качество продукта. Тем не менее,

тенденция потребительского спроса последних лет, основанная на традициях и

высоком качестве российских кондитерских изделий, направлена на рост

предпочтений отечественных кондитерских изделий. Так, результаты

социологических исследований покупательского спроса показывают, что если по

итогам 1995-1996г.г. самым популярным был признан финский и германский

шоколад, то в 1998г. 68% опрошенных женщин и 49% мужчин указали на

предпочтение ими отечественного шоколада.

По этому для того чтобы спокойно чувствовать себя на рынке, необходимо

еженедельно анализировать ситуацию, прогнозировать ее и стремиться

удовлетворять новые желания потребителей.

ОАО «Бабаевское», по оценкам экспертов, является одним из наиболее

динамично развивающихся предприятий, что приводит к укреплению позиций на

рынке. За 1994-1998 гг. доля его в общероссийском производстве кондитерских

изделий выросла с 2.9% до 4.3% и практически сравнялась с долей АО «Красный

октябрь» – 4.4%.

Выбор каналов распределения продукции является очень сложным

управленческим решением, так как выбранные каналы влияют на все другие

аспекты маркетинга. В условиях рынка результаты хозяйственной деятельности

предприятия во многом зависят от правильного выбора каналов распределения

товаров, форм и методов сбыта, от широты ассортимента, качества и

многообразия услуг связанных с реализацией продукции.

Российские производители используют многовариантную систему сбыта

которая включает:

1) Сбыт через фирменные магазины

2) Работа через розничную торговую сеть

3) Работа с мелкими, средними и крупными оптовыми компаниями

4) Продажа через дистрибьютеров

Сейчас в России существует большое количество оптовых фирм,

специализирующихся на продаже кондитерских изделий. Среди них есть

достаточно крупные, на складах которых, можно видеть продукцию многих

отечественных и зарубежных производителей, есть специализирующиеся только

на отечественных или наоборот импортных сладостях, а есть фирмы,

представляющие только одного производителя. В последнем случае – компания

производитель не только имеет надежного партнера, заинтересованного в

продвижении продукции и росте оборота, но и стабильный источник достоверной

информации. Такие компании всегда в первую очередь обеспечиваются

рекламными материалами и другими средствами поддержки.

За последние 3 - 5 лет на рынке кондитерских изделий резко обострилась

конкуренция, что обусловлено прежде всего расширением экспансии иностранных

компаний многие из которых сделали значительные инвестиции на территории

России и некоторые работают сейчас под российскими торговыми марками.

Приведем несколько примеров – это компания Mars построившая 2 завода;

концерн Nestle, купивший фабрику «Россия» в Самаре; компания Stollwerck,

построившая современное предприятие по производству шоколада во

Владимирской области; Cudbury, пустившая предприятие в Чудово, Новгородской

области. Значительные средства были инвестированы компанией Jacobs в

предприятие «Птроконф» в Санкт-Петербурге.

Сейчас потребление кондитерских изделий составляет в среднем 11.5

кг/год, что в 2-3 раза ниже чем в цивилизованных странах. Следовательно,

есть возможность увеличения объема сбыта, тем более что в конце 80х гг.

потребление составляло 18 кг/год.

Анализ показывает, что в 1997 г. по сравнению с 1999г. конъюнктура

рынка кондитерских изделий в России ухудшилась. Это обусловлено, прежде

всего, нестабильностью доходов населения. Можно сделать вывод, что рынок

шоколадных изделий входит в новую фазу развития. В России работают

достаточно много инофирм, которые пока только оценивают рынок ограничиваясь

ввозом собственной продукции. Поэтому в случае их успешного старта

произойдет увеличение выпуска конфет с надписью «сделано в России»

производителем которого будут иностранные компании.

Рынок кондитерской продукции условно можно разделить на 3 группы:

1. Продукция ведущих отечественных фабрик, в основном московских

(“РотФронт”, “Бабаевское”, “Красный Октябрь”, “Россия”);

2. Импортные кондитерские изделия.

3. Продукция региональных кондитерских фабрик (Майкопской,

Белореченской, краснодарской, ст. Динской ит.д.), продукция мини -

цехов, хлебозаводов, импорт из стран Прибалтики, Украины,

Казахстана;

Продукция 1 группы - это конфеты высокого качества и широкого

ассортимента, который занимает около 45% всего рынка шоколадных конфет.

Продукция 2 группы - импортные наборы из Франции, Германии, Финляндии,

Чехии. Доля рынка - 20%.

Продукция 3 группы - доля рынка 35%.

Цены на шоколадные конфеты импортного производства сопоставимы с

ценами на аналогичные отечественные конфеты. Качество же шоколадных конфет

российских фабрик значительно выше.

Годовое производство кондитерских изделий на 1 чел. по регионам России

колеблется от 0.5 кг. до 32.8 кг.. В общем объеме выпуска кондитерских

изделий соотношение доли сахаристых и мучных кондитерских изделий

составляет 50/50 (%). Средний уровень потребления кондитерских изделий

составил в 1999г. 11,5 кг./чел. Годовой объем потребления кондитерских

изделий за последний год по России составил 1500 тыс.т.. Из них около 90

тыс.т. приходится на Северо-Кавказский регион (Адыгея, Дагестан, Ингушетия,

Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ставропольский

край, Ростовская область). Таким образом рынок Северного Кавказа является

наиболее перспективным рынком сбыта изделий фабрики.

рынок обладает достаточной емкостью

непосредственная близость фабрики к регионам сбыта, что оказывает влияние

на транспортные расходы

3.2 Анализ рынков сбыта ЗАО Кондитерская фабрика "Майкопская"

Анализ основных рынков сбыта кондитерской продукции ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская" показывает, что основным рынком является рынок

кондитерских изделий Северо-Кавказского региона, хотя и существует

небольшая доля сбыта на рынках кондитесрких изделий России.

В таблице 3.2 отражена география реализации продукции ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская".

Таблица 3.2

Отгрузка продукции ЗАО Кондитерская фабрика “Майкопская” по регионам

Росии. (т.)

|Регионы |1995 |1996 |1997 |1998 |

|Адыгея |1634 |1524.|2365 |2500 |

|Ставропольский край |685.5 |9 |651.4 |700 |

|Краснодарский край |1978.7 |527.1|1197.7 |1500 |

|Ростовская область |163.2 | |568.1 |800 |

| | |1654.| | |

| | |3 | | |

| | |394.4| | |

|Алтайский край |187.5 |48.4 |34.1 |50 |

|Оренбургская область |121.1 |59.1 |59 |100 |

|Дагестан |21.3 |42.6 |39.3 |40 |

|Московская область |39 |28 |41.1 |50 |

|Карачаево-Черкессия |72 |136.5|269.1 |300 |

|Кабардино-Балкария |37.5 | |74.6 |100 |

|Иркутская область |27.5 |101.8|0.3 |20 |

|Калмыкия |28.1 | |60.5 |80 |

|Кемеровская область |118 |20.2 |42.3 |50 |

|Осетия |2.5 |17.6 |17.1 |20 |

|Воронежская область |27.6 |31.8 |5.6 |15 |

|Астраханская область |5.7 |1.8 |7.4 |20 |

|Башкортостан |10.7 |14 |19.6 |20 |

|Армения |3.6 |18.6 |11.8 |12 |

|Волгоградская область |10.4 |0.4 |101.4 |120 |

|Ленинградская область |6.9 |5.8 |33.6 |100 |

|Тверская область |9.6 |94.8 |33.1 |40 |

|Брянская область |0.7 |0.4 |19.3 |20 |

|Новосибирская область |- |24 |45.6 |50 |

|Ингушетия |5.7 |8.3 |18.6 |20 |

|Красноярский край |44.2 |11.5 |142.4 |150 |

|Омская область |- |13.2 |14.2 |15 |

|Вологодская область |21 |33.8 |6.8 |10 |

|Белгородская область |9.4 |51.4 |14.9 |15 |

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 Рефераты