Экономика - (билеты)
p>6) Установка информационных рекламных стендов на витринах, ярмарках и т. д.
94. Планирование рекламной работы.
Реклама –неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования. Стратегическое планирование рекламной работы осуществляется с точки зрения: 1) Постановки целей,
2) Определения границ рынка,
3) Обеспечение ассигнований и разработки творческого подхода, 4) Планирование использования средств на рекламу. 106. Экспортный продукт и экспортная политика российских предприятий. Товар –сердцевина всей экспортной деятельности предприятия. Если товар не в состоянии удовлетворить потребности зарубежного покупателя, то никакие доп. затраты не смогут улучшить положение такого товара на внешнем рынке. И поскольку товар определяет судьбу экспорта, то и вся совокупность мер, связанных с товаром, занимает центральное место в экспортной политике предприятия. При выходе на внешний рынок фирме необходимо определить, будет ли она приспосабливать свой комплекс маркетинга, и в частности товары, к местным условиям. Здесь существует несколько вариантов. Так, фирма может осуществлять распространение товара в неизменном виде, т. е. не вносить в него никаких изменений при выпуске на зарубежные рынки. Эта стратегия привлекательна потому, что не требует доп. затрат на НИОКР, переоснащения про-ва. Однако в долгосрочном плане она может оказаться неприбыльным делом. Приспособление товара предполагает внесение в этот товар изменений в соответствии с местными условиями или предпочтениями. Например, фирма "Дженерал фудс" готовит разные кофейные смеси для англичан (которые пьют кофе с молоком), французов (которые пьют кофе черным) и латиноамериканцев (которые любят привкус цикория). Однако успех предприятия зависит от своевременного отказа от про-ва малоэффективных, морально изношенных товаров и технологий и перехода на так называемые новинки, обеспечивающие большие возможности в удовлетворении запросов потребителей, а также более рациональное и экономичное их про-во. Это тесно связано с использованием результатов научно-исследовательских разработок, открытий, изобретений и другой инновационной деятельности, к-е создаются в научных центрах и реализуются в форме лицензий, патентов, ноу-хау, а также разрабатываются собственными НИОКР-подразделениями крупных корпораций. Разработка нового товара и выход с ним на мировой рынок предполагают прохождение ряда этапов: 1. Формирование идей нового товара. Идея товара –общее представление о возможном товаре, его функциональном назначении, потребительных сво-вах, к-е фирма считает возможным предложить рынку. 2. Отбор идей с учетом перспектив реализации. Цель –как можно раньше выявить и отбросить непригодные в данном случае и неперспективные на данное время идеи. 3. Разработка замысла и его проверка. Отобранные идеи товаров – еще не товары. Их надо превратить в замысел, а затем и в образ товаров. 4. Анализ возможностей про-ва. Наличие требуемого парка оборудования, необходимость капвложений и другие произв. факторы создают предпосылки для разработки конструкции изделия, max соответствующей имеющимся условиям дляЇ затрат на освоение про-ва. 5. Проектирование товара. Для машинно-технических изделий различают следующие этапы разработки: эскизный проект, технический проект, рабочий проект и их детальная разработка. 6. Пробные продажи (испытания в рыночных условиях). Если товар успешно проходит функциональные испытания, необходимо изготовить небольшую серию таких изделий для проверки в рыночных условиях, чтобы узнать взгляды, оценки и замечания потребителей, дилеров относительно доп. мер усовершенствования продукции. 7. Развертывание крупносерийного, массового производства. Это ответственный этап деятельности предприятия, поскольку он связан с большими инвестициями на создание о/с про-ва. Для крупных фирм это затраты $10-50 млн. и более. Поэтому, чтобы снять риск значительного ущерба, необходимо тщательно исследовать рынок для четкого определения возможностей реализации данного товара. 8. Построение жизненного цикла товара (ЖЦТ). Вопросы длительности существования товара на конкурентном рынке, т. е. ЖЦТ, занимают особое место в товарной политике предприятия. Данная концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным и дешевым. Особенно это характерно для эпохи НТР, когда все товары, в особенности машинно-технические изделия, быстро подвергаются моральному износу.
Билет 33.
14. Механизм практической реализации маркетинговой концепции. Концепция маркетинга –это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. Она утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными способами, чем у конкурентов. Для этого необходимо: 1. Оперативное и достоверное выявление существующего и потенциального спроса. Достигается, например, путем проведения комплексных тестов и тп. 2. Эфективная научно-техническая деятельность по созданию новых образцов товаров. 3. Комбинация планирования, производства и финансирования продукции. 4. Создание и совершенствование рациональной системы реализации продукции. 5. Последовательное регулирование и корректирование производственно-хозяйственной деятельности фирмы.
38. Закономерности развития рыночной конъюнктуры. (РК)
РК –это складывающееся в какой-то период времени состояние отдельных товарных рынков, обусловленное взаимодействием различных факторов (экономических, социально-политических, природных) и проявляющееся в существующем и прогнозируемом соотношении спроса и предложения, уровне рыночных цен, условиях конкуренции.
Изучение РК предполагает:
а) объективную и оперативную оценку денежных доходов и расходов населения при данном уровне цен; б) объем, структуру и динамику производства данного товара и его заменителей; в) оценку деятельности всех участников рынка, движения цен, характера научно-исследовательской, рекламной и др. деятельности. Постоянное изучение КР данного товара необходимо для успешной торговой деятельности, а изучение КР в целом- залог процветания фирмы в будущем. РК –система очень динамичная: постоянно меняется множество ее факторов (от предпочтений потребителей до политических факторов). В каждый момент КР данного товара может определяться как стабильная или неустойчивая, высокая или низкая, оживленная или вялая. Благоприятная (стабильная, высокая, оживленная) РК считается в условиях достаточно полного (при данном объеме покупательских фондов) удовлетворения спроса (или растущего спроса) на конкретный Т или У. Неблагоприятная (низкая, вялая) РК складывается при несоответствии предложения спросу, затоваривания и значительных размеров неудовлетворенного спроса. Т. о. , главная закономерность развития РК –ее постоянные “взлеты” (улучшение РК) и “падения” (ухудшения РК) как для отдельных видов товаров, так и для целых отраслей производства. 46. Ценовая политика, как одна из составляющих механизма реализации маркетинговой концепции. Принципы ее разработки. Целенаправленная ценовая политика в экспортном маркетинге заключается в следующем: надо устанавливать на свои товары такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить намеченный объем прибыли и т. д. , то есть, по сути, решить оперативные задачи, связанные с реализацией товара в определенной фазе его жизненного цикла, ответить на деятельность конкурентов и т. д.
Все это обеспечивает и решение стратегических задач.
Важность цены для руководителей маркетинга существенно возросла. В исследовании, проведенном в 1964 году, они ставили ценообразование на шестое по значению место среди 12 маркетинговых факторов - после планирования продукта, маркетинговых исследований, управления сбытом, рекламы, стимулирования сбыта и обслуживания потребителей. Половина руководителей высказали мнение, что ценообразование не входит в пять наиболее важных факторов. Однако опрос руководителей в 1986 году показал, что ценообразование является наиболее важным, ключевым вопросом, важнее внедрения новой продукции, сегментации рынков, издержек сбыта и 14 других факторов. Для этого есть ряд причин. На протяжении 70-х и начала 80-х годов возрастали издержки и цены. Это увеличило внимание компаний и потребителей к вопросам цен. Уменьшение регулирования систем банков, транспорта и других областей экономики усилило ценовую конкуренцию. Стратегия предприятия в части цен является деятельностью, которая связана с непрерывным процессом корректирования. Стратегию ценообразования необходимо пересматривать:
1. Когда создается новая продукция. 2. Когда продукция совршенствуется. 3. Когда меняется конкурентная среда на рынке. 4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла. 5. Когда меняются издержки производства. Разработку ценовой стратегии осложняет: 1. Необходимость частой смены цен. 2. Трудность объяснить покупателям причину изменения цен.
3. Принятие решения о ценовой политики без детального изучения рыночной ситуации.
4. Эластичный спрос.
5. Проблемы фирмы, связанные с изменением законодательной базы ценообразования. Варинты стратегии цен:
1. Ориентация на текущее положение.
Фирма стремится к стабильному положению на рынке. Ценообразование ориентируется на предотвращение спада в производстве. Страхование от негативного воздействия внешней среды (менеджеры стараются ни с кем не ссориться). Реклама, создание имиджа.
Приемы ценообразования: а) Стратегия гибких цен. б) Стратегия неокругленных цен: 10, 1 – неправильная цена,
9, 98 – правильная цена. Цифры 9 и 8 имеют психологическое действие; в) Стратегия льготных цен:
– продажа в рассрочку, – скидка за регулярность покупки, – скидка в связи с праздником. 2. Ориентация на сбыт. 2. 1. Сбыть как можно больше.
2. 2. Получение max совокупной прибыли от увеличения объема продаж. 2. 3. Сокращение издержек при большом объеме реализации.
Приемы ценообразования.
Проникающая рыночная цена. Ориентирована на mаx увеличение объема продаж. Основное условие –высокая эластичность спроса. Если фирма имеет четкий прогноз снижения издержек на производство и реализацию.
3. Ориентация на прибыль. Max-ция прибыли.
3. 1. Получение max прибыли за короткий срок, а потом закрытие фирмы. 3. 2. Планирование деятельности фирмы с max прибылью на длительный период времени. Используются престижные цены. Цена для покупателей, отдающих предпочтение качеству, сервису, уникальности. Иногда на 1 этапе устанавливается высокая престижная цена, которая создает имидж товара. На 2 этапе –цена проникновения. Удовлетворив престижных покупателей фирма снижает цену и устанавливает цену массового проникновения. Возможна компенсационная цена. Цена высокого уровня, которая используется при низкой эластичности спроса. Используется для стратегии снятия сливок. Реализуется при незначительной конкуренции, или при ее отсутствии. Мировая цена –наиболее эффективная цена, т. к. она наиболее полно отвечает общественно необходимым затратам труда, необходимым для ее производства. Она объективна.
94. Планирование рекламной работы.
Реклама –неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования. Стратегическое планирование рекламной работы осуществляется с точки зрения: 1) Постановки целей,
2) Определения границ рынка,
3) Обеспечение ассигнований и разработки творческого подхода, 4) Планирование использования средств на рекламу.
146. Особенности современного российского рынка 1) Переходный характер.
Современный российский рынок вырос из социалистической экономики путем грубого в нее вмешательства. В результате непродуманных мер собственное производство в значительной степени разрушено или неконкурентноспособно. Наблюдается засилие иностранных товаров, то есть рынок еще не сформировался.
2) Монополизация.
В Советском Союзе экономика была построена на принципах гигантомании и обеспечения всем необходимым без связи с западом. В результате огромная часть производств представлена 1-2мя заводами-гигантами и конкурировать с ними можно лищь путем огромных инвестиций, которые не всегда произвадительны.
3) Нарушение хозяйственных связей.
С распадом СССР многие предприятия потеряли партнеров по бывшим республикам. Из-за пресловутого желания максимальной выгоды выбрать нормального отечественного партнера весьма сложно, а из-за высокой степени монополизма и выбирать особо не из кого.
4) Криминализация экономики.
Происходит все большее сращивание мафии с государственным аппаратом, интернационализация мафиозных структур, что всячески препятствует развитию свободного рынка, особенно мелкого бизнеса.
5) Низкий платежеспособный спрос.
У населения мизерные заработки, товары не находят потребителей. 6) Несовершенная система потребностей. Многие продкты, имеющие дикий спрос за рубежом, нпример Pedegripal, непонятны и чужды российским потребителям. Привычка довольстваться малым, во многом обусловленная нехваткой денег, не позвольет ряду товаров получить в Росси широкое распространение.
147. Механизм реализации маркетинговой концепии.
Концепция маркетинга (КМ) утверждает: залог достижения успеха есть определение потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективным, чем у конкурентов способом. Коротко это лозунг – “Отыщите потребности и удовлетворите их”. Элементами КМ являются:
1. Нужды потребителей, 2. Комплексные усилия маркетинга, 3. Получение прибылей засче удовлетворения потребностей. “1” – Фирма изучает потенциальный рынок путем а) выявления новых нужд, б) выявления новых способов удовлетворения нужд, в) воспитание новых потребностей. “2” – а) создание продукта, б) определение цены, в) продвижение продукции, г) доставка товара потребителю.
“3” –Получение прибыли, ее распределение, подсчет рентабельности, выбор новой стратегии. Реализация КМ происходит путем последовательного претворения в жизнь все ее элементов. Пример: компания “Макдонольдс”. У людей была потребность – нормально поесть, и была создана маркетинговая концепция: качество, сервис, чистота. В результате была закуплена и расширена сеть маленьких ресторанов. Были в них –безукоризненно чистые помещения, приветливые люди, быстрое обслуживание, отсутствие диких подростков, выпивки, карт. Реализовалась концепция, и расползлись ресторанчики по всему миру, и ассортимент их постоянно расширяется.
148. Особенности продвижения товара на российском рынке.
Продвижение –форма сообщения о товаре. Цель П. : Стимулирование спроса, создание и улучшение имиджа фирмы.
Виды продвижения: 1) Стимулирование сбыта (СС):
– это деятельность по привлечению покупателей и поддержанию их внимания к товару. Формы СС: купоны, подарки, дисконтные карты. 2) Персональные продажи. “+“: Индивидуальное внимание клиенту, “–“: Ограниченность общения – всех не обзвонишь. 3) Реклама. Это ведущее звено маркетинговых коммуникаций. Оно имеет форму наличного продвижения идей, услуг и оплачивается точно установленным заказчиком. Иначе –это комплекс мер, принятие которых позволяет прямо или косвенно достигать целей производителя (то есть увеличения объема реализации товаров и услуг). Виды: – внутрифирменная (лозунги в цехах типа “мы самые крутые”), – престижа (“Мерседес-это шикарно! ”), – для расширения сбыта (“телевизоры ГОРИЗОНТ дешевле и лучше зарубежных аналогов, продаются в любых магазинах! ”). На российском рынке гипертрофированно развито 3-е звено, прежде всего телереклама. Расходы на нее зачастую непроизводительны. Все большее значение приобретает стимулирование сбыта, поскольку люди любят получать все хотя бы частично на халяву. Перспективы имеют персональные продажи “2”, поскольку русскому человеку всегда был важен подход к нему как к личности: вспомните “Ты меня уважаешь? ” Билет 34.
26. Общая структура рынка, ее составляющие.
Рынок –категория тов. хозяйства, представляющая собой сферу товарно-денежного обмена и выражающая экономические отношения между продавцами или производителями и покупателями или потребителями, олицетвор. соответственно предложение и спрос. Основные элементы рыночного хозяйства:
– предложение, – спрос, – цена.
В зависимости от характера объекта товарного обмена выделяют следующие рынки: – товаров народного потребления,
– промышленной продукции и средств производства, – услуг, – капиталов. Рынки по состоянию:
1) Покупателя – состояние рынка на котором предложение превышает спрос. Отличия такого рынка: – большое ассортиментное многообразие предлагаемых товаров, – устойчивые объемы и масштабы производства этих товаров, – предприятия четко реагируют на изменения спроса покупателей, – высокий уровень конкуренции. 2) Продавца – состояние рынка, на котором спрос существенно превышает предложение. Хар-ка рынка:
– скудный ассортимент товаров, – ............... объемы и масштабы пр-ва, – полное отсутствие конкуренции.
3) Рынок не продавца и не покупателя –состояние рынка, на к-м фирма изготовитель может сбывать продукцию в достаточном объеме, если только будет осуществляться стимулирование спроса. Отправная точка деятельности фирмы по стимулированию рынка – нужно производить учет того, на каком рынке реализуется продукция фирмы. 4) Регулируемые –рынки, подпадающие под действие товарных соглашений, а также гос. нормативных актов, направленных на их стабилизацию. 5) региональные товарные это рынки, в основе выделения которых лежит региональная или страновая принадлежность объектов тов. -ден. обмена. Рынки конкр товаров и тов. групп, товары опред. отрасли, отд страны. Доля рынка –%, который приходится на долю покупок опр. товара или покупок опр. услуги от всей совокупности покупок товара или услуги данного вида. Сегмент рынка –часть рынка или группа потребителей, или товаров, или фирм-производителей, или конкурентов, обладающими одним или несколькими общими признаками. Методы сегментации. 1. По поведению на рынке –способ деления рынка по группам потребителей, при этом учитывается повод для совершения покупки, статус покупателя, интенсивность потребления и отношения к товару. 2. По продукту –способ деления по функциональным и техническим параметрам производимой продукции. Это производный вид от 1 т. к. выделение сегментов по отдельным параметрам произвед. продукции представляет собой учет в иной форме запросов и предпочтений потребителей. 3. По фирмам-заказчикам и формам закупок –способ деления рынка ср-в пр-ва с учетом специфич. проблем заказчиков области закупок ср-в пр-ва, взаимоотношений с покупателями и условия оплаты методов расчета централизации или децентрализации операций по закупке ср-в пр-ва. 4. По основным конкурентам –способ деления по фирмам-производителям аналогичной продукции или товаров-заменителей, при этом в качестве факторов исп. вид потребностей, удовлетв. продукцией фирм-конкурентов. Рынок – совокупность сущетвующих и потенциальных покупателей товара. Сферы человеческой деятельности, формирующие рынок.
Табл 1. 28. Характеристика монополии. Монополии в России.
При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация, частная регулируемая или нерегулируемая. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение “справедливой нормы прибыли”, которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, которую только выдержит рынок. И тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену. Тут и боязнь введения государственного регулирования, и нежелание привлекать конкурентов, и стремление быстрее проникнуть – благодаря невысоким ценам – на всю глубину рынка. Монополизм российских производителей в сфере производства и продажи товаров проявляется в игнорировании интересов покупателей, в необоснованном завышении цен, низком качестве продукции. Последствиями монопольного положения на рынке большей части наших предпренимателей являются их невосприимчивость к НТП, нерациональное использование природных ресурсов, неразвитость внешнеэкономических связей.
34. Спрос и предложение в маркетинге.
Маркетинг –это система управления, при которой в основе принятия любого хоз. решения лежит информация о рынке. Т. о. , маркетинг –неотъемлемый спутник современного рынка с его острой конкуренцией, динамично меняющейся конъюнктурой. Функционирование любого товарного рынка отражается с помощью ряда характеристик, основными из которых являются спрос и предложение. С позиции маркетинга , С и П –основные объекты постоянного наблюдения, детального изучения и, в отдельных случаях, манипулирования со стороны фирмы (например, формирования вкусов потребителей, а значит возможного спроса с помощью рекламы, паблик рилейшенз). От того, насколько точно и своевременно проводятся маркетинговые исследования С и П на том или ином сегменте рынка, насколько верно спрогнозированы их будущие изменения, зависит успех фирмы во всех ее начинаниях. Спрос. Характеризует количество продукции (товаров и услуг), которое потребители хотят и могут купить по некоторой цене в течение определенного времени действия цены. Помимо цены на спрос воздействуют:
1) вкусы потребителей, 2) доходы потребителей, 3) цена на товары-заменители, 4) ожидания потребителей.
Потребительский спрос определяется с помощью ряда характеристик товарного потребления и опросов покупателей, а также экспертных и конъюнктурных оценок. Он также может быть количественно выражен в виде потенциального объема покупки. В хозяйственной практике обычно выделяют следующие виды спроса: а) макроспрос (С на большие объединенные по тому или иному признаку группы товаров(Т)) и микроспрос (С на отд. виды Т); б) городской и сельский спрос, С отдельных социальных групп населения; в) удовлетворенный и неудовлетворенный С; г) условно удовлетворенный С (когда Т приобретены, но худшего качества или иного вида); д) отложенный С (когда покупка отложена до накопления опред. суммы); е) твердосформулированный С; ж) альтернативный С (покупатель принимает окончательное решение покупке в магазине);
з) импульсивный или спонтанный С и др.
Для изучения С используются разл. методы. Один из них –ведение журналов учета спроса, в которых постоянно записываются неудовлетворенные запросы покупателей (“Книга жалоб и предложений”). Суть другого состоит в сопоставлении ассортиментной структуры продажи, поступления и запасов (например, если средняя цена продажи меньше, чем средняя цена запасов и поступления, то спросом пользуются более дешевые вида Т, а дорогие не находят сбыта). В целях изучения С могут применятся также моментные опросы покупателей (устные или письменные), выставки-продажи и др. мероприятия. Предложение. Характеризует количество продукции (Т и У), которое производители хотят и могут продать по некоторой цене в течение определенного времени действия цены. Помимо цены на П влияют: а) технология производства (если вводится более совершенная технология, то снижается себестоимость и выпускается больше продукции); б) цена на рабочую силу, основные и оборотные фонды, природные ресурсы, при снижении цен на которые также уменьшается себ-ть и выпускается больше продукции; в) число производителей (чем больше, тем больше предложение Т и У); г) налоги и субсидии (повышение налогов снижает предложение, а субсидии приводят к расширению производства). С и П –основные характеристики рынка, которые оказывают первостепенное влияние и являются главными, определяющими ориентирами всех этапов маркетинга, задача которого в этой связи точно сигнализировать о б изменениях С и П, используя эту информацию с максимальной выгодой для фирмы.
35. Определение “емкости рынка”. В задачи предварительного исследования рынка входят: 1. Выбор рынков, где возможен максимальный сбыт; 2. Получение информации о емкости рынка.
Емкость –способность рынка поглотить определенное количество товаро в определенное время.
Сюда включаются такие показатели, как: – определение количества конкурентов, – определение доли конкуркнтов на рынке,
– определение отраслей или предприятий, являющихся наиболее крупными птребителями, – определение структуры потребления товаров первой / не первой необходимости, – определение размеров произвадственного строительства и изменения в структуре потребления. Эти показатели помогают судить о целесообразности проникновения на новий рынок, о предполагаемых затратах и масштабах деятельности, о потенциальных клиентах. 3. Концентрация ресурсов на перспективном рынке.
54. Основные направления рыночных исследований.
Для того, чтобы иметь объективную, надежную информацию о конкурентах фирмы, удовлетворять потребности клиентов, необходимо проводить маркетинговые исследования. Маркетинговые исследования –регулярный сбор и анализ информации о проблемах, связанных с маркетингом; это объективный сбор, регистрация и анализ всех фактов по проблемам относящимся к продаже и перемещению товаров и услуг от товаропроизводителя (продуцента) к потребителю.
Особенности рыночных исследований: 1) постоянство, систематичность, 2) комплексность, 3) множественность источников информации, 4) универсальность.
Результат рыночных исследований используется для принятия решений с целью уменьшения неопределенностей и риска при принятии решений. Маркетологи, проводящие рыночные исследования, должны быть достаточно хорошо знакомы с их спецификой, чтобы получить нужную информацию. В противном случае они могут допустить сбор ненужной информации или нужной, но с очень высокими издержками.
Основные направления рыночных исследований: – исследования рынка; – исследования сбыта; – исследования потребительских свойств товара; – рекламы и других форм продвижения товаров; – экономический анализ;
– мотивационный анализ – анализ факторов мотивации при принятии покупателем решения. Исследуя рынок, необходимо изучать его характеристики, замерять потециальные возможности рынка, производить анализ распределения долей рынка между фирмами. Сфера исследований сбыта включает определение квот и территорий сбыта, изучение каналов распределения, изучения стратегий стимулирования сбыта. При исследовании потребительских свойств товаров необходимо изучать реакцию потребителей на новый товар и его потенциал, изучать товары конкурентов, изучать проблемы создания упаковки, проводить тестирование товаров. Изучая рекламу, нужно исследовать потребительские мотивации, эффективность рекламных объявлений, изучать средства рекламы и рекламные тексты. Экономический анализ включает в себя краткосрочное и долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен, товарной номенклатуры, международных рынков, изучение тенденций деловой активности. Кроме всего прочего, необходимо знать законодательные ограничения в области рекламы и стимулирования, общественные ценности, проблемы социальной политики, воздействия на окружающую среду. Объём затрат на маркетинговые исследования очень велик и составляет в развитых странах сотни тысяч долл. Фирмы, работающие на потребительском рынке, тратят больше, чем производители. Рыночные исследования могут вести либо маркетинговые фирмы, осуществляющие консалтинговую деятельность (большой опыт специалистов, объективность, лучшее информационное и техническое обеспечение), либо маркетинговые службы (они обладают низкой стоимостью услуг, конфидециальностью, высокой информированностью). 112. Формы ценообразования во внешнеэкономической деятельности российских фирм. Методы: 1) "Средние издержки плюс прибыль" – начисление наценки на себестоимость; 2) "Обеспечение целевой прибыли" – назначение цены исходя из желаемой прибыли; 3) "Ощущаемая ценность товара" – признание в кач-ве главного фактора восприятия и оценки товара покупателем; 4) "Цены на аналогичные товары" – ориентация на конкурентов. На выбор метода влияют: 1) Конкретные условия рынка (монополизация, эластичность спроса, круг потребителей), 2) Характер продукции (новизна, взаимозаменяемость другими товарами и т. д. ), 3) Положение фирмы в отрасли (ф-состояние, связи с другими производителями). Стандартные (действующие длительное время) – меняющиеся цены. Единые (одинаковая цена для всех покупателей) – гибкие (результат переговоров сторон, часто зависящий от умения торговаться). Система скидок: (количество, оплата наличными и т. д. ).
Некруглые цены – 4999. 99, 89. 99. Билет 35. 4. Характеристика категорий маркетинга. (похож на вопрос №9 или №3 ? ?? )
Маркетитнг –вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Для пояснения этого определения рассмотрим понятия: нужды, потребности, запросы, товар, обмен, сделка и рынок. Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд. Нужда –чувство ощущаемой человеком нехватки чего либо. Виды: физиологические, социальные, личные. Потребности –нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Производители предпринимают целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товаром. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами людей. Деятель маркетинга не создает нужду, она уже существует. Запросы – это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Зарпосы –это показатель недостаточно надежный. Людям надоедают вещи, ныне в ходу, и они ищут разнообразие. Смена выбора может оказаться результатом изменения цен или уровня доходов. Человек выбирает товар, сокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учетом своих потребностей и ресурсов. Товар –это все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается ранку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Товары, способные удовлетворить потребность называются товарным ассортиментом выбора. Чем полнее соответствует товар желаниям потребителям. тем большего успеха добьется производитель. Производители сначало должны отыскивать потребителей, выяснять их потребности, а затем уже создавать товар, удовлетворяющие их потребности. Обмен –это акт получения от кого либо желаемого объекта с предложением чего либо взамен. Сделка –это коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Виды: классическая (Д=Т), бартерная (Т=Т). Маркетинг слагается из действий, предпринимаемых с целью добиться желаемой реакции потребителя в отношении какого либо объекта, услуги или идеи. Рынок – совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. Следовательно: Маркетинг – это человеческая деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку. Маркетинг –это система управления, при которой в основе принятия нового решения лежит информация о рынке, а правильность решения проверяется в результате реализации продукции, цель которой – удовлетворение человеческих нужд и потребностей. 19. Общефирменная стратегия как одна из форм выражения М. стратегии (возможно не то ! !! ). Маркетинговая стратегия –комплекс принципов, с помощью которых предприятие формирует цели маркетинга и организует реализацию этих целей на рынке. Разработка стратегии является главной задачей маркетингово механизма. 1) С целью определения целей фирмы она должна выработать принципы своего дальнейшего развития – стратегию роста. Надо определить место фирмы на рынке. Матрица стратегии роста:
Рынки Существующие Новые Товары Вероятность успеха, % Издержки, % Вероятность успеха, % Издержки, % Сущест-вующие Интенсивное внедрение на рынок Расширение границ рынка 50 100 20 400 Новые Расширений ассортимент Диверсификация 30-35 800 5 1200-1600
Необходимо ставить два вопроса: идет ли речь о новом изделии и если успешно продается, то можно ли активизировать продажи. Диверсификация –увеличение количества наименоватий товаров и услуг (на ЗиЛе выпускали холодильники).
Стратегия конкуренции: Лидерство по ценам Решение проблемы Обработка большого сегмента рынка 1. Лидерство по расходам и ценам 2. Дифференциация – решение проблем больших сегментов 3. Селективная обработка рынка Обработка малого сегмента рынка Лидерство по ценам в сегменте Предложение средств решения проблем в сегменте Для крупных фирм:
1. Крупная фирма или объединение может завоевать рынок путем выпуска и сбыта большого количества товара по относительно низким ценам. 2. Продукция фирмы имеет особые свойства (гарантия, сервис, цвет.... ). Не для крупных фирм: 3. Селективная обработка рынка на малых сегментах- куда на проникают крупные фирмы.
68. Имидж фирмы.
Имидж –это образ, который помогает закрепить у потребителя привычки, представление о продукции. Его создание призвано:
1) показать размах фирмы,
2) информировать об ассортименте и качестве товаров и услуг, 3) информировать о традициях и времени создания фирмы,
4) продемонстрировать профессионализм сотрудников фирмы.
В более общем смысле слова имидж –это репутация компании, то есть это создавшееся общее мнение качествах, достоинствах и недостатках компании. Двойственный характер репутации проявляется в том, что она одновременно является прямым следствием работы компании и в определенной степени обусловливает возможности ее дальнейшей деятельности. Одна из главных задач менеджмента заключается в поддержании как можно более высокой репутации компании. Репутация складывается в глазах потребителей, поставщиков, иных деловых партнеров, прессы, налоговых органов, общественных организаций. Для создания и повышения репутации у потребителей необходимо выпускать продукцию, удовлетворяющую всем существующим стандартам, а лучше –превосходящую их, обеспечивать гарантийный и постгарантийный сервис продукции, необходимый ассортимент сопутствующих товаров, запчастей. Этой же цели служит и проведение рекламных кампаний, открытость фирмы для независимых экспертов. Высокая репутация у потребителей позволяет стабильно работать, перманентно улучшать все показатели деятельности, в том числе главный из них – прибыль. Что касается поставщиков, то основным условием высокой репутации выступает своевременность и полнота оплаты всех поставок. Репутация у налоговых органов также очень важна, так как если компания затрудняется выплачивать налоги –это может насторожить потенциальных деловых партнеров и заставить их отказаться от сотрудничества. Связями с прессой и общественностью занимаются специально для этого создаваемые отделы паблик-рилейшенз, подробно о них см. вопрос 42. Особенно хотелось бы выделить репутацию компании у ее потенциальных работников –студентов, учащихся средних учебных заведений, работников других компаний. Грамотное управление кадрами дает возможность привлекать наиболее квалифицированные трудовые ресурсы, следовательно, крайне важно обеспечить достойный уровень оплаты труда, различные виды страхования сотрудников, создание необходимой социальной инфраструктуры и т. д.
98. Эффективность маркетинговых мероприятий. Её оценка.
Анализ результатов хозяйствования на рынке показывает, что труд работников, занятых маркетингом, сегодня в высшей степени эффективен. Без маркетинга никакой труд в условиях формирующейся рыночной экономики не может стать рациональным, даже если такой труд воплощает высочайшую квалификацию и направлен на предоставление очень нужных обществу услуг самого высокого качества и с весьма низкими издержками про-ва. Подобный труд может оказаться, в конечном счете, непроизводительным только потому, что его результат – изделие –не нашло своего покупателя, не попало в реальное потребление, т. е. конечный результат не достигнут. Связать изготовителя и потребителя, обеспечить из взаимодействие и тем самым сделать труд первого по-настоящему производительным – основная цель маркетинга.
Показатели эффективности: 1) Кол-во полученных заказов / Объем товарооборота, 2) Стоимость полученных заказов / Число покупателей, 3) Товарооборот / Число сотрудников маркетинговой службы, 4) Сумма затрат на рекламу / Товарооборот, 5) Сумма затрат на рекламу / Чистая прибыль. Ошибки при маркетинговой деятельности:
1) Слишком поздно начинается планирование и проведение маркетинга, 2) Непрофессиональный подход. Игнорируется опыт и теория маркетинга, 3) Полное отсутствие информации о рынке, 4) Недостаточное внимание к документарному сопровождению продукта, 5) Антагонизм между продавцом и покупателем,
6) Недостаток финансирования маркетинга, 7) Неправильная ценовая политика, 8) Малая готовность к уходу с рынка.
113. Ценовая политика во внешнеэкономической деятельности российских фирм. Цены и ценовая политика –одна из главных составляющих маркетинговой деятельности. От того, насколько правильно и продуманно построена ценовая политика, зависят коммерческие результаты, степень эффективности всей производственно-сбытовой деятельности фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его долей, обеспечить конкурентоспособность товаров по ценовым показателям, намеченный объем прибыли и решать другие задачи. В м/н-торговле установление правильной цены товара –процедура очень сложная, т. к. на цену в этом случае воздействует особенно широкий круг факторов, как-то:
– издержки про-ва; – цены конкурентов-экспортеров в данную страну; – цены местных фирм; – величина спроса; – транспортные издержки; – выплаты посредникам; – импортные пошлины и иные сборы; – реклама и иные элементы стимулирования сбыта.
При определении цены необходим анализ всех вышеперечисленных факторов, а также принятие во внимание некоторых других моментов, к примеру фазу ЖЦТ, ограничения на уровень цен в стране-импортере. Ведение ценовой политики требует отличного знания обстановки на рынке, высокой квалификации лиц, принимающих решение, умения предвидеть возможные изменения ситуации на рынке. Устанавливая цены, следует не только знать их нижний и верхний пределы, за границами к-х их применение экон. не оправдано или вызывает карательные санкции, но и гибко маневрировать ценами в этих пределах так, чтобы вСмомент времени эти цели были бы оптимальными как для продавца, так и для покупателя. Однако многие российские предприятия-экспортеры из-за отсутствия у их персонала надлежащего опыта, недостаточного знания конъюнктуры внешних рынков совершают грубые ошибки при установлении цен на свои товары или намеренно занижают их. Следствием этого являются множащиеся случаи обвинения российских экспортеров в демпинге. С 1978 года, с момента открытия первой антидемпинговой процедуры ЕЭС в отношении СССР, по 1990 год было возбуждено 40 дел, затрагивающих различные товары российского экспорта (среди них –никель, алюминий, стекло, часы, холодильники и др. ). В дальнейшем число антидемпинговых процедур против товаров российского происхождения значительно возросло, отражая процесс либерализации ВТ-России и выход на внешний рынок массы неподготовленных предприятий. Все это вызвало всплеск антидемпинговых процедур против товаров российского происхождения. Санкции, принимаемые странами ЕЭС, США, Бразилией и рядом других стран, затрагивают 20 видов российской продукции, что создает риск резкогоЇили полного прекращения ее экспорта в страны, принявшие антидемпинговые меры. Подобная ситуация наносит ущерб не только экспортерам, прибегающим к демпингу, но и экономике страны в целом, что вызывает необходимость ввести жесткую ответственность за нарушение правил м/н-торговли, осуществлять спец. гос. контроль за ВЭ-операциями с теми товарами, по к-м возможно введение антидемпинговых процедур. Антидемпинговая практика –достаточно сильное оружие, и им пользуются многие страны, но особенно экономически развитые, обычно прибегая к нему в тех случаях, когда дешевая импортная продукция ставит в тяжелое положение нац. производителей. К примеру, в январе 1993 года Мин. торговли США ввело по настоянию американских сталелитейных компаний временные пошлины на импорт стали. В демпинге были обвинены компании 19 стран. Для них установили пошлины в следующих размерах (в %): Бразилия и Великобритания – 109, Мексика – 106, Польша и Румыния – 75, Канада – 69, Италия – 54, Япония – 26 [6]. Все это подтверждает положение о том, что ценами следует пользоваться умело и, преследуя конечные цели экспортной политики, гибко маневрировать ими, не преступая тех пределов, за к-ми начинается зона повышенного малооправданного риска.
17. Основные составляющие стратегии. Их характеристика. 1. Формулировка целей фирмы. 2. Определение потенциальных потребителей. 3. Организация производственного процесса. 4. Разработка методов доставки продукции потребителям. 5. Контроль и анализ проводимых мероприятий.
1) С целью определения целей фирмы она должна выработать принципы своего дальнейшего развития – стратегию роста. Надо определить место фирмы на рынке. Матрица стратегии роста:
Рынки Существующие Новые Товары Вероятность успеха, % Издержки, % Вероятность успеха, % Издержки, % Сущест-вующие Интенсивное внедрение на рынок Расширение границ рынка 50 100 20 400 Новые Расширений ассортимент Диверсификация 30-35 800 5 1200-1600
Необходимо ставить два вопроса: идет ли речь о новом изделии и если успешно продается, то можно ли активизировать продажи. Диверсификация –увеличение количества наименоватий товаров и услуг (на ЗиЛе выпускали холодильники).
Стратегия конкуренции: Лидерство по ценам Решение проблемы Обработка большого сегмента рынка 1. Лидерство по расходам и ценам 2. Дифференциация – решение проблем больших сегментов 3. Селективная обработка рынка Обработка малого сегмента рынка Лидерство по ценам в сегменте Предложение средств решения проблем в сегменте Для крупных фирм:
1. Крупная фирма или объединение может завоевать рынок путем выпуска и сбыта большого количества товара по относительно низким ценам. 2. Продукция фирмы имеет особые свойства (гарантия, сервис, цвет.... ). Не для крупных фирм: 3. Селективная обработка рынка на малых сегментах- куда на проникают крупные фирмы. 22. Особенности разработки маркетинговой стратегии в банках России. Маркетинг в банке представляет собой такую систему управления и организации работы банка, которая всемерно учитывает происходящие на рынке процессы. В условиях создания рыночной экономики, когда деятельность банка становится многосторонней, необходимо учитывать спрос на различные банковские услуги. Это не только услуги традиционные по кредитованию, безналичным расчетам, выдаче наличных денег банковским клиентам, но и такие, как факторинговые, лизинговые, трастовые (доверительные), консультационные, информационные и ряд других, которыми начинают широко пользоваться клиенты банка. Для разносторонней банковской деятельности необходимы различные приемы банковского маркетинга. В российской практике в первый период становления банковской системы использовались разные приемы привлечения клиентуры и развития услуг, но наиболее широко применялся так называемый активный маркетинг. Он проявлялся в широкой рекламе, использовании средств связи и коммуникаций для популяризации банковской деятельности, проведении конференций, социологический опросов населения и т. п. На сегодняшний день все больше на первый план выходят публикация в прессе банковских балансов, обзоров финансового положения банка, разъяснения выгод от услуг банка. В банковском маркетинге такуже испотльзуется сегментация рынка, означающая его арзделение на соответствующие услуги. В основу сегментации может быть положен и признак клиента: юридическое или физическое лицо, банки-корреспонденты, корпорации, государство. При сегментации также учитываются физические, географические, демографические (социальный, профессиональный) критерии. Надо отметить, что до недавнего времени слово Маркетинг было чуждым для нас, а поэтому во многих банках, да и в других российских юридических лицах, эта сфера представлена лишь одним звеном маркетинга –рекламой, прочие же, к сожалению, либо развиты слабо, либо же возложены на другие, немеркетинговые отделы. Поэтому целесообразно остановить внимание на банковской рекламе. Специалисты полагают, что реклама остается непременным условием успеха банка, однако подход к ней должен измениться. Здесь можно отметить следующие моменты: прослеживается четкая зависимость между категорией зависимости банков и степенью их вовлеченности в рекламный процесс, но в то же время обнаружилось, что из двух видоврекламы, имеющих место в российской банковской практике (прямая директивная и непрямая имджевая) прямой рекламе уже меньше доверяют, она стала менее эффективной. Растет популярность косвенной рекламы - различного рода публичных мероприятий, спонсируемых банком. Рекламный эффект в этом случае оказывается очень большим, а затраченные средства –меньше, чем при прямой рекламе. Самой лучшей стратегией в отношении рекламы считается политика информационного присутствия СМИ, т. к. толковая статья о банке – самая лучшая реклама. В то же время многие банки активно практикуют контакты с маркетинговыми фирмами с целью определения портрета целевых групп, т. к. дифференциация клиентов очень велика. Реклама как инструмент маркетинга, который продвигает банковские продукты и банковский имидж, в последнее время выходит на первый план.
31. Методы конкурентной борьбы (КБ).
“Конкуренция – это жизнь торговли и смерть торговцев” (Э. Хаббард). Конкуренция (К) –это жесткое соперничество людей прежде всего в экономической, а также и в других сферах жизни общества. С позиции экономики, К- это борьба продавцов(производителей) за лучшее удовлетворение требований потребителей, а также соперничество покупателей за приобретение максимально полезных им товаров на наиболее выгодных условиях. К, с одной стороны, является залогом непрерывного прогресса общества, препятствует застою в экономике, с другой –неотъемлемыми спутниками К являются конфликтность, нестабильность, банкротства, увольнения работников. У нас в стране о К заговорили в последнее время в с рыночными реформами. Поэтому очевидно, что опыта ведения конкурентной борьбы у наших производителей не хватает.
КБ ведется двумя основными методами: 1. ценовая К, 2. неценовая К.
1. В первом случае борьба с конкурентами ведется посредством снижения цены на свой. Ценовая К(ЦК) применяется на рынках с приоритетом продавца (превышения спроса над предложением и более интенсивной конкуренции покупателей), в условиях с преобладанием чистой конкуренции (когда существует множество производителей одинаковой продукции), в условиях относительно медленного изменения спроса, недостаточной мобильности капиталов. Ценовой метод КБ малоэффективен, т. к. конкуренты практически сразу могут предпринять аналогичные ответные шаги. Кроме того, манипулирование ценой исключает возможность какой-либо финансовой стабильности, осложняет планирование и управление предприятием. В современных условиях ценовой метод продолжает применяться, особенно при внедрении на новые рынки (например, японцы при проникновении на новые рынки практикуют снижение цен на 10%). Однако снижение цен предполагает точный и основательный анализ будущих прибылей и уровня рентабельности (необходимо точно просчитать, приведет ли понижение цены к росту доходов). 2. В современных условиях развитого рынка предпочтение отдается методу неценовой К –выделению своего товара из ряда товаров-конкурентов, приданию ему уникальных для покупателя свойств. Для этого конкуренты прибегают к выпуску новых товаров, их усовершенствованию, повышению их качества, рекламе, предоставлению все более разнообразного круга дополнительных услуг и гарантий послепродажного обслуживания. При неценовой К обеспечивается относительная финансовая стабильность, что позволяет эффективно управлять предприятием. Неценовой метод К является более эффективным, т. к. конкуренты не могут столь же молниеносно, как при ценовом, предпринять ответные шаги. Поэтому неценовую К называют ещеэффективной К. Неценовой метод К требует больших усилий и финансовых затрат по сравнению с ценовой К, но с лихвой окупающихся в случае успеха. В зависимости от целей и возможностей фирмы она может выбрать один из нескольких вариантов конкурентного поведения: 1. создание новых продуктов, технологий, методов сбыта, сервиса и рекламы; 2. копирование в минимальные сроки и с минимальными затратами результатов тех, кто создает что-то новое; 3. сохранение достигнутых позиций в течение максимально возможного периода времени путем повышения качества, видоизменения ассортимента и т. п. мер.
69. Имидж банка.
По сравнению с имиджем фирмы, описанным в вопросе 68, имидж банка имеет несколько новых черт: – особенно важна репутация в глазах вкладчиков, т. к. от их настроений зависит не только прибыльная работа, но и само существование банка, – недопустимы задержки платежей клиентов с целью дополнительной "прокрутки" их средств, – ввиду большого количества (св. 2000) банков в России следует особое внимание уделять рекламе –так, чтобы избежать использования в ней избитых клише и надоевших образов, под разным соусом кочующих из ролика в ролик, из статьи в статью.
86. Организация работы маркетинговых служб.
Работой маркетинговой службы руководит маркетинг-директор. Ему подчиняются отделы маркетинговых исследований, цен и ценовой политики, планирования новых товаров, товародвижения и сбыта, послепродажного обслуживания, рекламы. Маркетинг-директор должен обеспечить синхронную, однонаправленную работу всех этих отделов. Для этого необходимо поставить четкие цели перед руководителями отделов, а также определить с одной стороны их функции, обязанности и ответственность, с другой стороны – прдоставить необходимые для этого средства, права и власть. Руководители отделов должны сделать то же самое по отношению к своим сотрудникам. В зависимости от особенностей и целей предприятия выбирается необходимая структура маркетинговой службы (см. 85).
107. Импортный продукт.
При импорте фирма должна ориентироваться на сложившееся разделение труда, импортируя те товары, к-е лучше покупать за границей, а не производить в стране. При импорте товара фирма должна учитывать следующие факторы: 1) Экон. развитие своей страны, 2) НТП, причем не просто отдельные НТ-достижения в стране, а общий уровень развития технологии в различных отраслях хоз-ва, включая и квалификацию рабочей силы, 3) Культурная среда, т. е. существующие в стране обычаи, правила и запреты, определяющие, как зарубежный потребитель воспринимает тот или иной товар и как он пользуется им, 4) Политико-правовые условия, включающие в себя отношение прав-ва к закупкам из-за рубежа, меры по защите внутреннего рынка этих стран, стабильность политической ситуации и прогнозы ее развития, правовые гарантии защиты ин-инвестиций,
5) Политика в области валютного курса в стране, 6) Предпочтения потребителей в стране.
При организации импорта фирме необходимо знание особенностей внешнеэкономического, в том числе таможенного, регулирования данной страны. Самое распространенное ограничение - таможенный тариф (налог, к-м прав-во облагает ввозимые в страну товары). 114. Формирование спроса и стимулирование сбыта за рубежом. Система формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС) представляет собой важный и активный элемент маркетинга, воздействующий на рынок и покупателя в желаемом для экспортера товаров и услуг направлении. От того, насколько продуманно и целенаправленно организована работа в этой области, во многом зависит эффективность экспортной деятельности, ее успех. В деятельности по ФОССТИС следует различать коммуникационный (информирующий) и коммерческий эффекты. Благодаря коммуникационному воздействию покупатели запоминают название фирмы-рекламодателя и выделяют ее товар среди остальных. Если при этом осведомленность проявляют 80% обследуемых, то предпочтение –всего 20-25%. Что же касается намерения купить данный товар, то его проявляют в указанных выше условиях 12-13% обследуемых – таков обычный коммерческий эффект хорошо поставленной рекламы. Формирование спроса (ФОС) заключается в том, чтобы: 1) Сообщить потенциальному покупателю о существовании данного товара, 2) Осведомить его о потребностях, к-е этим товаром удовлетворяются, 3) Представить док-ва относительно кач-ва удовлетворения этих потребностей, 4) Max Ї барьер недоверия. Мероприятия по стимулированию сбыта (СТИС) обращены к покупателю, к-й на личном опыте уже ознакомился с потребительными сво-вами товара, и задача СТИС – побудить его к последующим покупкам. Центральное место в ФОССТИС занимает реклама, большую роль также играют выставки и ярмарки, фирменный стиль и фирменный (товарный) знак. В программах маркетинга реклама стала важнейшим связующим звеном между производителем и потребителем. Она служит способом создания рынка сбыта, активным средством борьбы за рынок.
В рамках стратегии экспортного маркетинга реклама должна:
1) Подготовить рынок к благоприятному восприятию нового товара, 2) Поддерживать спрос на высоком уровне на стадии массового про-ва товара, 3) Способствовать рынка сбыта. Хотя расходы на рекламу значительны, особенно при публикации объявлений в зарубежной прессе, участии в ярмарках и выставках и т. д. , затраты эти вполне оправданны. Видное место в достижении целей ФОССТИС занимают выставки и ярмарки. Их важное достоинство –возможность представить покупателям товар в полном виде, а также в действии. Личные контакты между стендистами (представителями продавца) и потенциальными покупателями позволяют сформировать атмосферу доверия, что способствует развитию деловых отношений. Так как в мире ежегодно проводятся сотни м/н-выставок и ярмарок, к участию в них следует подходить продуманно, анализируя такие факторы, как место проведения, состав возможных участников, престижность, стоимость транспортировки экспонатов Но работа на выставке будет эффективной, только если она ведется строго по плану и целенаправленно. Специалисты, находящиеся на стенде, должны четко представлять себе, ради каких целей фирма участвует в выставке, и делать все возможное для их достижения. Важными составными элементами системы ФОССТИС являются фирменный стиль и фирменный (товарный) знак. Фирменный стиль –это своеобразный "язык", с помощью к-го фирма обозначает свои товары, а также все, что так или иначе имеет отношение к ней, чтобы можно было четко различать объекты данной фирмы и других компаний. С точки зрения эффективности ФОССТИС разовое, единичное выступление не имеет почти никакой ценности: воздействие на нынешних и будущий покупателей должно быть систематическим, целенаправленным и разнообразным. А поскольку реклама и другие мероприятия по ФОССТИС –дело весьма дорогое и требующее, как правило, валютных затрат, при планировании ВТ-рекламной деятельности необходимо учитывать и этот параметр – по возможности минимизировать стоимость одного рекламного контракта. Все ф-ии фирменного стиля взаимосвязаны между собой, и при нарушении рац. соотношения между ними, выпадении одной из ф-ий теряется смысл работы над фирменным стилем, и все усилия по его внедрению могут не дать желаемых результатов. В такой же тесной взаимосвязи фирменный стиль находится с проблемой кач-ва экспортной продукции и ВТ-рекламой, вследствие чего данные вопросы нельзя решать обособленно, и эффективная организация маркетинга возможна лишь при рассмотрении их как единого, неделимого целого.
136. Понятие и сущность коммуникаций.
Современный маркетинг требует гораздо большего, чем просто создать хороший товар, назначить на него привлекательную цену и обеспечить его доступность для целевых потребителей. Фирмы должны еще осуществлять коммуникацию со своими заказчиками. При этом в содержании коммуникаций не должно быть ничего случайного.
Рис 1.
Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из 4 основных средств воздействия: – Реклама – любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора. – Стимулирование сбыта –кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги. – Пропаганда –неличное и не оплачиваемое спонсором стимулирование спроса на товар, услугу или деловую организационную единицу посредством распространения о них коммерчески важных сведений в печатных средствах информации или благожелательного представления по радио, телевидению или со сцены. – Личная продажа –устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения запродажи. Составляющие коммуникаций: отправитель, кодирование, обращение, средства распространения информации, расшифровка, получатель, ответная реакция, обратная связь, помехи.
Производственная Непроизводственная Финансовая Духовная Рынок средств производства Потребительский рынок Рынок услуг Рынок труда Рынок капиталов Рынок ценных бумаг Валютный рынок Ссудный рынок Рынок научно-технических идей Рынок научно-технической продукции Рынок духовных идей Оптовая торговля Товарные биржи Розничная торговля Оптовая торговля Розничная торговля Контрактная система найма Биржа труда Долгосрочные кредиты Фондовые биржи Валютные биржи Кредитная система Оптовая торговля Розничная торговля Система ноу-хау
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|